НАРУШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ОВЕЦ И КОЗ И ЕЁ КОРРЕКЦИЯ

Скляров П.Н.

Днепропетровский государственный аграрный университет г. Днепропетровск, Украина Кошевой В.П. Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина, 62341

Введение. Нарушения репродуктивной функции являются препятствием, сдерживающим развитие животноводства. Актуальность проблемы связана с тем, что многие вопросы остаются мало изученными и требуют дальнейшего исследования. На данном этапе развития овцеводства и козоводства необходимо не только количественное увеличение, но и качественное улучшение поголовья животных, что также тесно связано с вопросами воспроизводства, которое является неотъемлемой технологической составляющей ведения данных отраслей.

В связи с этим, необходимым является своевременное выявление репродуктивных патологий, поиск биологически безопасных, терапевтически эффективных и экономически выгодных препаратов для их устранения [1, 2].

Цель работы - разработка способа коррекции нарушений репродуктивной функции овец и коз.

Анализ источников. Одной из насущных проблем воспроизводства являются гинекологические болезни, обусловливающие анафродизию и приводящие к значительным экономическим потерям в животноводстве из-за недополучения приплода, повышения себестоимости продукции и снижения рентабельности отрасли [3].

Одной из частых причин нарушения способности самки к размножению являются нарушения функции яичников. Они могут проявляться в виде гипогонадизма, преждевременного лизиса желтого тела или, наоборот, задержки его регрессии (гиполютеолиз), а также кистозной дегенерации яичников [4].

Лечение животных при этом часто проводят по единым терапевтическим схемам без учета особенностей морфофункциональных нарушений в яичниках и матке, что существенно снижает эффективность лечения, а в отдельных случаях приводит к углублению патологических процессов в репродуктивной системе животных [5].

В основе способов регуляции и коррекции репродуктивной функции предусматривается применения гормональных препаратов. Однако, применяя тот или иной гормональный препарат, следует иметь в виду, что действие его на половую систему самки может проявляться по-разному в зависимости от исходного функционального состояния репродуктивных органов и гормонального статуса организма. Неправильное, без учета показаний, введение препарата может иметь негативные последствия [6, 7].

Материал и методика исследований. Для опытов отбирали животных с гипогонадизмом и гиполютеолизом - наиболее распространенными репродуктивными патологиями, обуславливающими бесплодие.

Диагностику осуществляли с использованием разработанных нами компьютерных программ [4].

В основе способа коррекции нарушений репродуктивной функции у овец и коз лежало использование разработанных нами витаминно-гормональных препаратов.

Способ терапии овец и коз с гипогонадизмом двухблочный. В первом блоке используется препарат Каплаэстрол. Он содержит (3-каротин и суммарные эстрогены. При определении дозы препарата исходили из необходимости его составляющих: 0-каротин -20 мг / гол. / сутки, эстрогены - 300 ЕД / кг массы тела.

Во втором блоке используется препарат Каплагонин, содержащий 0-каротин и хорионический гонадотропин. Дозировка: 0-каротин - из расчета 20 мг / гол. / сутки, хорионический гонадотропин -10 тыс. ЕД / гол.

Каплаэстрол вводили интраабдоминально в дозе 2 мл, 3-5 раз через 3 суток, Каплагонин - интраабдоминально, в дозе 2 мл 1 -2 раза с интервалом 2 суток.

Способ терапии овец и коз из гиполютеолизом базируется на применении витаминно-гормональных препаратов Кагадин, Каплаестрол и Каплагонин, а также препарата простагландинового ряда Эстрофан.

В первом блоке использовали Кагадин и Эстрофан. Кагадин вводили интраабдоминально, в дозе 2 мл 3-5 раз через 3 суток (из расчета 20 мг 0-каротина / гол. / сутки), Эстрофан - парарадикскаудально (па-ракорнеально) в дозе 0,2 мл 3-5 раз, с интервалом 3 суток (0,05 мг действующего вещества - клопростенола).

Во втором блоке использовали препарат Каплаэстрол: интраабдо-минально, в дозе 2 мл 3-5 раз через 3 суток (из расчета 20 мг 0-каротина / гол. / сутки, 300 ЕД / кг массы тела эстрогенов).

В третьем блоке применяли препарат Каплагонин, который вводили интраабдоминально в дозе 2 мл 1 -2 раза с интервалом 2 суток (из расчета 20 мг 0-каротина /гол. / сутки, 10 тыс. ЕД / гол. хорионического гонадотропина.

При определении терапевтической эффективности способа лечения овец и коз с гипогонадизмом и гиполютеолизом определяли показатели гомеостаза, гормональный статус и морфофункциональное состояние органов эндокринной и половой систем, а также учитывали проявление признаков стадии возбуждения у животных после обработки, срок от начала обработки до первой стадии возбуждения, оплодотворяемость.

Результаты исследований и их обсуждение. Применение биотехнологических методов в управлении воспроизводством должно служить максимальному использованию репродуктивного потенциала животных при глубоком знании и соблюдении биологических закономерностей репродукции и применения этих методов у животных с оптимальным состоянием здоровья и физической кондиции [2, 5, 8].

При проведении анализа состояния воспроизводства овец и коз нами было установлено, что бесплодие чаще всего (69,6 %) было обусловлено гипогонадизмом и гиполютеолизом [9]. Поэтому в исследованиях использовали животных именно с этими патологиями.

Учитывая полученную информацию об этиопатогенезе гипого-надизма и гиполютеолиза (изменения показателей гомеостаза, повышение уровня прогестерона и снижение эстриола), изменение состояния эндокринных (гипофиз, щитовидная железа и надпочечники) и половых (яичники) органов), научно обоснованным было применение комплексных витаминно-гормональных препаратов в виде заместительной терапии. Используемые препараты при этом должны обеспечивать восстановительные процессы в органах исполнения и регуляции репродуктивной функции.

Использовать препараты рекомендуется в оптимальной дозировке с применением рациональных путей введения по разработанной программе, в которой предусмотрено целенаправленность действия, конкретность и последовательность введений.

Так, при разработке комплексной терапия овец и коз с гипого-надизмом учитывали, что в основе патогенеза гипогонадизма лежит стойкое нарушение нейрогуморальной регуляции в организме, которое приводит к снижению функциональной активности гипоталамуса и гипофиза. Вследствие этого нарушается развитие фолликулов и овуляция. Поэтому для лечения животных с гипогонадизмом наряду с устранением причин, вызвавших заболевание, целесообразно применение гормональных препаратов: синтетических аналогов гонадотро-пин-рилизинг гормона и гонадотропных гормонов, а также средств физиотерапии, которые положительно влияют на яичники и другие органы половой системы.

Первоочередной задачей при гиполютеолизе являются активизация лизиса желтого тела. Для этого применяли синтетических аналог простагландина F2a в малых терапевтических дозах, обеспечивающих постепенный, а не резкий лизис желтого тела. Для стимуляции фолли-кулогенеза применяли препараты с малым содержанием эстрогенов.

Для восстановления структуры яичников и слизистой оболочки эндометрия приоритетным является применение 0-каротина.

После лизиса желтого тела, восстановления слизистой оболочки матки и активизации фолликулогенеза должны происходить овуляция и развитие желтого тела.

По результатам экспериментальной проверки разработанных программ установлено положительное влияние препаратов на показатели гомеостаза (количество эритроцитов, содержания гемоглобина, общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, витамина А, цинка, меди, кобальта, щелочной резерв), гормональный статус (содержание эстрогенов и прогестерона) и морфофункциональное состояние органов эндокринной и половой систем (увеличение массы и размеров эндокринных органов - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников; восстановление их структуры - увеличение количества гонадотропоцитов в гипофизе, уменьшение величины фолликулов, заполненных коллоидом и вакуолями - в щитовидной железе, утолщение всех слоев с хорошо выраженными границами между ними - в надпочечниках.

Следующим этапом было внедрение программ комплексной терапии овец и коз с гипогонадизмом и гиполютеолизом. Результаты приведены в таблице 1.

Как свидетельствуют полученные данные, терапевтическая эффективность комплексной терапии овец и коз с гипогонадизмом составила 62,5-76,9 % у овец и 57,1-66,7 % - у коз, при оплодотворяемости 60,080,0 % и 75,0 %, кратности обработок 6,13-7,15 и 6,71-7,14, срока от начала обработки до первой стадии возбуждения 21,8-28,2 суток 2425,8 суток соответственно у овец и коз. В то же время в контроле за период исследования (3-4 мес.) ни одно животное не проявило признаков стадии возбуждения полового цикла.

Терапевтическая эффективность программы комплексной терапии с гиполютеолизом составила 66,7-75,0 % у овец и 57,1-80,0 % - у коз. При этом оплодотворяемость составила 66,6-83,3 % и 71,4-75,0 %, кратность обработок 3,44-4,0 и 3,60-3,71, срок от начала обработки до первой стадии возбуждения 15,8-25,2 суток 14,2-19,7 суток соответственно у овец и коз. В то же время в контроле за период наблюдения (2-5 мес.) ни одно животное не проявило признаков возбуждения полового цикла.

Таблица 1. Результаты комплексной терапии овец и коз с гипогонадизмом и гиполютеолизом

34

Заключение. Таким образом, препараты, являющиеся составляющими программы коррекции нарушений репродуктивной функции овец и коз, оказывают положительное влияние на показатели гомеостаза, гормональный статус и морфофункциональное состояние органов эндокринной и половой систем, в результате чего обеспечивается терапевтический эффект на уровне 69,5-71,0 % - у овец и 61,966,9 % - у коз при оплодотворяемости 72,6-76,6 % и 73,8-75,0 % соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Слипченко С.Н. Регуляция репродуктивной функции у овец / С.Н. Слипченко

2. Engeland I.V. I.V. Engeland // P. 157.

3. Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных / В.А. Карпов. - М.: Росагропромиздат, 1990.- 288 с: ил.

4. Кошевой В.П. Проблеми відтворення овець та їх шляхи вирішення : монограф1я / В.П. Кошевой, П.М. Скляров, С.В. Науменко; за заг. ред. В.П. Кошевого. - Харгав-Дншропетровськ: Гамалiя, 2011. - 467 с.

5. Айбазов А. -М. М. Теоретические основы, разработка и совершенствование биотехнологических методов воспроизводства овец : дис.... докт. с/х наук : 06.02.01 / А.-М. М. Айбазов. - Ставрополь, 2003. - 271 c.

6. Зейналов О.А. Влияние экзогенных факторов на эффективность применения гормональных средств / О.А. Зейналов, В.М. Шириев, Л.М. Кокарина // ДНК-технологии в клеточной инженерии и маркировании признаков сельскохозяйственных животных. -Дубровицы, 2001. - С. 70-72.

7. Довідник по застосуванню фармакологічних засобiв в акушерствр гинекології, андрології та бютехнології відтворення тварин / [М.1. Харенко, А.В. Березовський, А.Й. Краевський та ш.]; за ред. М.1. Харенка, А.В. Березовського. - К.: Д1А, 2011. -255 с.: ш.

8. Baldassarre H. Advanced assisted reproduction technologies (ART) in goats / H. Baldassarre and C.N. Karatzas // Anim. Reprod. Sci. - 2004. - Vol. 82-83. - P. 255266.

9. Скляров П.Н. Анализ состояния воспроизводства овец и коз восточных, центральных и южных областей Украины / П.Н. Скляров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Мат. XVI Междунар. науч.-практ. конф., посв. 80-летию кафедры разведения и генетики с/х животных УО «БГСХА» (13 14 июня 2013 г.). - Горки: БГСХА, 2013. - С. 205-212.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021