СОДЕРЖАНИЕ ТИРОКСИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У КОРОВ

Петляковский А.В., Гаврильчев Н.А., Смертина Е.Ю., Павлов А.В.

Государственное научное учреждение институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии г. Новосибирск, Россия

Введение. Гормоны желез внутренней секреции наряду с другими факторами участвуют в регуляции процессов, обеспечивающих функцию размножения.

Гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые образуются путём связывания органических соединений йода с аминокислотой тирозином, ускоряют метаболические процессы в клетках организма, усиливают биосинтез белков и фосфолипидов, снижают процесс превращения углеводов в жиры, влияют на гомеотаз. Гормоны щитовидной железы необходимы для обеспечения синтетических процессов в молочной железе, оплодотворения и имплантации бластоцисты в слизистую оболочку матки. Известно, что снижение секреции тироидных гормонов ослабляет половую функцию и угнетает лактацию. Критерием оценки функционального состояния щитовидной железы является содержание тироксина в сыворотке крови животных.

Цель наших исследований - определить уровень тироксина в сыворотке крови животных и установить зависимость между количеством гормона и функциональными нарушениями репродуктивных органов у коров первой лактации чёрно-пёстрого скота Ирменского типа.

Материалы и методика исследований. Клинические и лабораторные исследования проведены на животноводческом комплексе ЗАО ПЗ «Ирмень» Ордынского района Новосибирской области.

Состояние внутренних половых органов коров оценивали по результатам ранней и текущей гинекологической диспансеризации. Концентрацию тироксина в сыворотке определяли методом иммуноферментного анализа с помощью наборов фирмы ООО «М.А.В.» на анализаторе «Униплан» фирмы «Пикон».

При проведении ректальных исследования у коров не приходящих в охоту в течение 45-60 дней после отёла оценивали размер и консистенцию яичников, наличие фолликулов и жёлтых тел, состояние матки. При исследовании группы животных через 10-15 дней после отёла обращали внимание на положение матки, цвет, количество и консистенцию маточных выделений. Пробы крови для диагностических исследований были взяты у 20 коров, которым по результатам диспансеризации поставлены диагнозы гипофункция яичников или субинволюция матки. По данным предварительных исследований, содержание тироксина у большинства здоровых животных, принадлежащих ЗАО ПЗ «Ирмень составляет 50-150 нМ/л.

Результаты исследований и их обсуждение. При исследовании сывороток крови коров с гипофункцией яичников пониженное содержание тироксина выявлено у 9 из 10 животных. Концентрация гормона в сыворотке крови составила 25,1-60,2 нМ/л. Средний показатель по группе составил 40,01 нМ/л.

Концентрация тироксина в сыворотке крови коров при субинволюции матки находилась в пределах 12,2-54,1 нМ/л. Данный показатель в пределах физиологической нормы наблюдался только у двух животных. Средний показатель по группе составил 31,7 нМ/л. Результаты исследований отражены в таблице.

Содержание тироксина в сыворотке крови при субинволюции матки и гипофункции яичников у коров

33

Заключение. Таким образом, учитывая, что содержание тироксина в сыворотке крови животных ниже 40-50 нМ/л указывает на гипотиреоз, можно сделать вывод о том, что послеродовые нарушения репродуктивных функций у большинства коров первой лактации Ирменского типа сопровождаются гипотиреозом. Дисфункция щитовидных желез наиболее часто вызывается недостатком йода. У коров в период раздоя йодный баланс особенно напряжен из-за интенсивного выделения йода с молоком - до 100 мкг/день. Регулярное проведение исследований сыворотке крови коров на содержание тироксина позволит корректировать лечебно-профилактические схемы, применяя йодсодержащие препараты для нормализации течения послеродового периода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоусов В.И., Седов В.А., Виткова О.Н., Матрешин Н.Г. Биогеохимические эндемии, гипотериоз // Ветеринарный консультант. - 2002. - №10. - С.6-8.

2. Сысоев А.А. Физиология размножения сельскохозяйственных животных. -М., Колос, 1973. С.55-56.

3. Падучева А.Л. Гормональные препараты в животноводстве. - М., Россельхозиздат, 1979. С. 156-164.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021