СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ В КРОВИ БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ

Папин Н.Е., Степанов А.В., Дрожжин О.С.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии г. Воронеж, Россия, 394087

Успешное ведение животноводства немыслимо без воспроизводства животных - главного изначального звена в цепочке технологического процесса биологически полноценной продукции (мясо, молоко). Физиология и биохимия воспроизводства реализуется через половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды). Важную роль в осуществлении физиолого-биохимических реакций и процессов в органах и тканях, проявлении их различных функций в соответствующие периоды жизни, в т.ч. и в синтезе половых клеток, оплодотворении и нормальном течении беременности играют витамины и микроэлементы [3, 4].

Учитывая, что в настоящее время имеют место случаи нарушения воспроизводства животных, мы исследовали обеспеченность микроэлементами и витаминами коров, которые не оплодотворились при 45-кратном осеменении даже в течении более 60-дней после отела, т.е. бесплодных. Поэтому с целью выявления возможных причин бесплодия, в их крови определили содержание эссенциальных микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен), а в сыворотке -витамин Е, ретинол и его предшественник - каротин. Для сравнения с бесплодными коровами были исследованы на аналогичные показатели стельные коровы из тех же хозяйств. В опытах были задействованы 44 коровы из хозяйств с промышленной технологией содержания и выращивания крупного рогатого скота.

Микроэлементы в цельной крови определили методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии на ААС-703 Shimadzu, а витамины в ее сыворотке - методом спектрофотометрии на спектрофотометре СФ-2000 [1].

Полученные данные обрабатывали биометрически [2], методами вариационной статистики с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel. Величины, удостоверенные в пределах ряда (р от <0,01 до <0,001) представлены в таблице.

Содержание микроэлементов и витаминов в крови стельных и бесплодных коров

20

Из анализа полученных результатов следует, что содержание железа, кобальта и селена в крови, витамина А и токоферола в ее сыворотке стельных и бесплодных коров не имеет существенных различий (Р от <0,5 до <0,2) и находится в физиологических границах. При этом количество ретинола у коров этих групп находится в пределах нижней границы «нормы», что, в определенной степени, связано с дефицитом (от 24,2 % у стельных, до 25,5 % у бесплодных животных) провитамина А - каротина.

Относительно меди, цинка и марганца у беременных коров их содержание меньше физиологического на 27,3, 11,3 и 5,5 % соответственно. Допускаем, что это связано с расходованием этих микроэлементов, как на развитие плода, так и на возросшие биохимические процессы у матери, что является закономерным.

У бесплодных коров содержание меди, цинка и марганца также меньше «нормы» соответственно на 11,2, 14,6 и 12,8 %.

В месте с тем при отсутствии существенных различий между обследованными группами животных не только по содержанию находящихся в дефиците каротина, меди, цинка и марганца, но и содержащихся в «норме» железа, кобальта, селена, витамина А и витамина Е, их содержание у бесплодных коров находится на более низком уровне, чем у стельных. Вполне возможно, этот факт того, что животные не забеременели, и у них недостает весьма важных микроэлементов (меди, цинка и марганца) и каротина, является одной из причин неоплодотворения и бесплодия коров. В этой связи, наши данные согласуются с важной биологической ролью меди, цинка и марганца в обеспечении и нормального функционирования процессов воспроизводства [3, 4].

Полагаем также, причинами бесплодия, усугубляющими дефицит указанных эссенциальных микроэлементов, могли быть хронические и вяло текущие болезни репродуктивных органов, нарушения санитарно-гигиенических правил осеменения, а, возможно, и поствоспалительная непроходимость яйцеводов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов Б.И., Яковлева Т.Ф., Дерябина В.И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии. М.,-1991.

2. Асатиани В.С. Новые методы биохимической фотометрии. М.:Наука, 1965. С.507-

511.

3. Ребров В.Г., Громова О.А., Витамины и микроэлементы. М.:2003, 647с.

4. Самохин В.Т. Проблемы долголетнего использования высокопродуктивных коров. Дубровицы: ВИЖ, 2008.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020