ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ КОРОВ-МАТЕРЕЙ С ФУНКЦИЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ ИХ ДОЧЕРЕЙ

Альтергот В.В., Баймишев Х.Б.

ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Самарская обл., Российская Федерация, 4464242

Введение. Организация системы воспроизводства стада в молочном скотоводстве определяет его эффективность. Одной из основных причин снижения репродуктивных качеств и жизнеспособности приплода у высокопродуктивных коров является несоответствие продолжительности физиологических периодов с их уровнем молочной продуктивности. Многие исследователи отмечают, что продолжительность лактации у высокопродуктивных коров составляет 330-350 и более дней, что по мнению авторов связано с продолжительным периодом срока плодотворного осеменения. В связи с чем животное к отелу менее подготовлено, а плод испытывает дефицит в питательных веществах из-за высокого уровня процесса молокообразования, что в конечном счете ведет к нарушению нормы развития плода и увеличению послеродовых осложнений [1, 2, 4, 6, 7, 9, 11].

Поэтому для решения проблемы воспроизводства у коров необходимо сочетать уровень их молочной продуктивности с продолжительностью физиологических периодов.

Цель работы. Повышение воспроизводительной способности коров и жизнеспособности их потомства. В связи, с чем были поставлены следующие задачи:

- определить сроки проявления первого полового цикла у исследуемых групп коров после второго отела;

- изучить оплодотворяемость экспериментальных групп коров в первую и последующие половые охоты;

- установить влияние продолжительности физиологических периодов матерей на течение родов и послеродового периода у их дочерей после третьего отела;

- обоснованность результатов исследований.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на первотелках голштинской породы матери, которых имели разную продолжительность физиологических периодов при одинаковом уровне молочной продуктивности (5000-6000 кг молока). Из числа таких животных после родов по принципу пар-аналогов были сформированы три группы животных по 10 голов в каждой после второго отела. В исследуемых группах матери коров имели следующие показатели продолжительности физиологических периодов (дней): контрольная группа - сервис-период - 131,3, сухостой - 60,9, лактация - 356,3; первая опытная группа: сервис-период - 104,8, сухостой - 80,5, лактация -309,2; вторая опытная группа: сервис-период - 104,2, сухостой - 90,2, лактация - 295,8.

У экспериментальных групп животных репродуктивные качества были изучены по следующим показателям: срок проявления полового цикла после родов; оплодотворяемость в первую и последующие половые охоты; индекс осеменения; течение родов и послеродового периода. Исследования были проведены с использованием комплекса акушерско-гинекологических методов исследований, проведения этиологического хронометража, ректальных исследований, взвешивания новорожденных телят и показателей их морфофункционального состояния.

Весь полученный материал обработан биометрически методами вариационной статистки на достоверность с использованием критерия Стьюдента принятым в зоотехнии с помощью программного комплекса MicrosoftExcel.

Результаты исследований и их обсуждение. Репродуктивные качества коров-первотелок, полученных от коров-матерей с разной продолжительностью физиологических периодов имели свои особенности. Продолжительность периода проявления первого полового цикла после родов составила в 1-й опытной группе - 23,9+2,48 дня; во 2-й опытной группе - 22,8+2,65 дня, что на 9,9; 11,0 дней меньше чем у животных контрольной группы, разница статистически достоверна (Р<0,01).

Интервал между половыми циклами у исследуемых животных (контрольная группа - 30,5+6,11 дня; 1-й опытгная группа - 20,3+2,36 дня; 2-й опытная группа - 21,7+3,76 дня) указывает на различия в ритмичности полового цикла. Так у исследуемых животных контрольной группы аритмичность половых циклов более выражена, по сравнению с первотелками 1 -й и 2-й опытных групп. Процессы течения родов и послеродового периода, ритмичность половых циклов оказывают влияние на продолжительность сервис-периода. Продолжительность сервис-периода в группах первотелок составила: в контрольной группе -119,7+4,58 дня, Р<0,05; 1-опытной группе - 98,2+2,45 дня, Р<0,001; 2-й опытной группе - 96,7+2,41 дня, Р<0,05.

Таблица 1. Репродуктивные качества первотелок полученных от матерей с разной продолжительностью физиологических периодов (М±т)

17

Необходимо отметить, что у коров, полученных от матерей с уровнем молочной продуктивности 5000-6000 кг, но с разной продолжительностью физиологических периодов сократилась продолжительность сервис-периода. Этот показатель достоверно сократился у коров матери, которых имели продолжительность сухостоя 80-90 дней.

Плодотворность осеменения в первую половую охоту в 1 и 2 опытных группах на 10,0 % больше, чем у сверстниц контрольной группы. Низкий процент оплодотворяемости животных контрольной группы видимо, связан со структурными изменениями в репродуктивных органах в период эмбрионального развития телок из-за нарушения взаимосвязи между периодами продолжительности лактации и сухостоя их матерей. Беременность у животных протекала без видимых аномалий, в период беременности абортов не было. Течение родов и течение послеродового периода во многом зависит от условий, в которых протекала беременность и подготовленности коров к отелу. Продолжительность течения родов в группах составила соответственно: контрольной группе - 5,1±0,55 ч; 1-й опытной группе - 3,2±0,81 ч; 2-й опытной группе -3,3±0,51 ч (табл. 2).

Таблица 2. Течение родов и послеродового периода у коров в зависимости от продуктивности матерей

18

При определении продолжительности родов мы проводили отсчет времени с момента проявления первых признаков схватки до отделения последа.

Продолжительность родов у животных 1 -й и 2-й опытных групп меньше на 1,9; 1,8 ч соответственно по сравнению, с контрольной группой. При этом следует отметить, что отделение последа у животных 1 -й и 2-й опытных групп по сравнению со сверстницами контрольной группы была на 1,0; 1,2 ч меньше соответственно.

Видимо это является результатом лучшего морфофункционального состояния половых органов коров 1 -й и 2-й опытных групп обеспеченного за счет нормы органогенеза в эмбриональный и постнатальный периоды развития вследствие оптимальности физиологических периодов их матерей. От первотелок полученных от коров-матерей имеющих более продолжительную лактацию - 356 дней и сухостойный период - 60,9 дня получено 9 телят, что на одного теленка меньше чем у первотелок 1 -й и 2-й опытных групп.

Таким образом, продолжительность физиологических периодов матерей оказывает влияние не только на воспроизводительные качества коров, но и влияет на качественные показатели репродуктивной функции их потомства в первом и втором пококлении. Телята, полученные от коров 1 -й и 2-й опытных групп, по морфофункциональному статусу превосходили своих сверстниц по таким показателям как проявление сосательного рефлекса, состояния кожного покрова, количества резцовых зубов которые на 1,4 штуки было меньше чем у их сверстниц сравниваемых групп. Живая масса телят полученных от коров матери, которых имели разную продолжительность физиологических периодов, неодинакова так живая масса телят 1 -й и 2-й опытных групп на 3,3; 3,5 кг больше по сравнению с живой массой их сверстниц из контрольной группы.

Продолжительность отделения последа в группах: контрольной группе - 2,8±0,33 ч; 1-опытной группе - 1,6±0,47 ч; 2-опытной группе - 1,8±0,40 ч (Р<0,05). Продолжительность инволюции матки мы изучали по двум показателям - это выделение лохий и результаты ректального исследования матки. В первые дни после родов у первотелок наблюдали обильные кровянистые выделения, особенно в период лежания животного. На 4-5 день после родов лохии приобретают темно-вишневый цвет, на 8-9 день после родов лохии становятся слизистыми и светлеют. В зависимости от группы животных наши наблюдения имеют отклонения в сторону уменьшения продолжительности выделений у животных 1 и 2 опытных групп и увеличения у животных контрольной группы. Продолжительность выделения лохий составила в группах (дней): контрольной группе - 15,2±2,79; 1-опытной группе -12,4±2,15; 2-опытной группе - 13,8±4,11, то есть на 2,8; 1,4 дня меньше соответственно в 1 -й и 2-й опытных группах, чем в контрольной группе.

Ректальным исследованием яичника, матки (состояние шейки матки, консистенция рогов матки, их размер, отсутствие выделений при массаже матки, отсутствие желтого тела в яичниках) определяли окончание инволюции матки у исследуемых групп животных. При этом оказалось, что продолжительность инволюции матки во многом зависит от величины физиологических периодов, а так же во взаимосвязи с продолжительностью родов. Продолжительность послеродового периода составила в группах (дней): контрольной группе - 28,0±3,20; 1-й опытной группе - 20,6±1,62; 2-й опытной группе - 21,7±2,11 (Р<0,05). Увеличение послеродового периода у животных контрольной группы, является следствием продолжительности родов, а также следствием нарушения развития половых органов в плодный период, что подтверждается данными критериальной оценки жизнеспособности новорожденных телят.

Заключение. Таким образом, репродуктивные качества коров во многом определяются продолжительностью физиологических периодов их матерей даже при одинаковом уровне молочной продуктивности. Установлено, что воспроизводительные способности коров по первому, второму и третьему отелу имели меньшие показатели у животных контрольной группы, у матерей которых была более продолжительная лактация, а период сухостоя на 20-30 дней меньше (60 дней) по сравнению с показателями матерей сверстниц. На основании чего мы предлагаем, оптимизировать уровень молочной продуктивности и продолжительность физиологических периодов с учетом технологии содержания и кормления, что обеспечит получение жизнеспособного приплода и увеличит срок продуктивного долголетия коров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баймишев, Х.Б. Коррекция нарушения воспроизводительной функции коров при интенсивной технологии производства молока / Х.Б. Баймишев, Р.Г. Ильин, С.М. Му-хамбеткалиев и др. // Известия Самарской ГСХА. - Самара, 2006. - С. 6-8.

2. Гаглова, О.В. Связь продуктивного долголетия коров с воспроизводительными качествами / О.В. Гаглова, Ф.Н. Абрампальский // Зоотехния. - 2010. - №4. - С. 18-19.

3. Криштофорова, Б.В. Криштофорова, Б.В. Концепция этиологии недоразвития новорожденных телят и их ранней гибели / Б.В. Криштофорова, И.В. Хрусталева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2006. - №1. - С. 4-7.

4. Крючкова, Н.Н. Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности / Н.Н. Крючкова, И.М. Стародумов // Зоотехния. - 2008. - №2. - С. 16-17.

5. Никифоров, Л.Н. Рост и продуктивность голштинизированных телок в племенных хозяйствах Брянской области // Зоотехния. - 2007. - №1. - С. 11 -13.

6. Овчинникова, Л.Ю. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров // Зоотехния. - 2007. - №6. - С. 18-21.

7. Перфилов, А.А. Репродуктивные и продуктивные качества первотелок, полученных от коров в условиях интенсивной технологии / А.А. Перфилов, Х.Б. Баймишев,О.Н. Пристяжнюк О.Н. // Известия Самарской ГСХА, 2009. - С. 22-24.

8. Племяшов, К.В. Апробация нового способа коррекции воспроизводительной функции высокоудойных коров и его влияние на организм телят / К.В. Племяшов, Д.Н. Пудовкин, С.В. Щепеткина // Материалы международной научной конференции по патофизиологии животных посвященной 200-летию ветеринарного образования в России и 200-летию СПбГАВМ. - 2008. - С. 46-80.

9. Сергиенко, А.И. Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота / А.И. Сергиенко. - М.: Колос, 1978. - 255 с.

10. Суллер, И. Влияние интенсивности выращивания и уровня молочной продуктивности на выбраковку коров / И. Суллер, А. Игнашкина // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №4. - С. 8-10.

11.Seykora, A.J. Heriabilitis and correlations of lactation yields and fertility for Holstein / A.J. Seykora, B.T. Mc Daniel // J. Dairy Sci., 2003. - P. 1486-1493.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020