ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ НОРОК НА ПЛОДОВИТОСТЬ САМОК

Гончар А.Ф.

Черкасская опытная станция биоресурсов Института разведения и генетики животных НААН Украины г. Черкассы, Украина

Введение. Учитывая высокую рентабельность и технологичность зверей, норка на сегодняшний день основной объект отрасли звероводства в Украине. Спрос на меховое сырье этого вида постоянно растет как на внутреннем, так и на международном рынке. В то же время эта отрасль еще имеет значительные резервы, в частности повышение делового выхода щенков на штатную самку. В среднем 10-15 % самок основного стада не дает приплода [1, 2, 3, 5, 8]. Вопрос отбора самцов и самок с нормальными половыми функциями, прогноз и контроль последних является важным элементом в работе по совершенствованию показателей воспроизводства. Как показывает практика, ряд зверохозяйств имеют в этом отношении определенный резерв, так как процент пропустования самок по разным хозяйствам составляет от 5 до 20 % [4, 6]. Одна из причин пропустования самок - спаривание их с самцами, у которых нарушена функция половых желез. По мнению Майоровой Т.В. [7] существует прямая зависимость между размером семенников и процентом пропустования самок. Основным методом определения размеров семенников является установление их массы после забоя, поэтому вопрос определения прижизненных показателей размера половых органов является актуальным особенно при интенсификации использования производителей в семьях. На сегодняшний день существует два метода оценки половой функции самцов: предварительный - контроль развития семенников и придатков и текущий -контроль качества спермы. На практике при отборе самцов на племя проводится лишь предварительный контроль развития половых органов, так как текущий требует затрат труда и времени, что не всегда возможно на больших звероводческих хозяйствах при проведении гона.

Цель работы - определение состояния половых органов производителей для повышения эффективности проведения гона.

Материал и методика исследований. Исследования по определению состояния половых органов производителей проводилась на базе зверохозяйства «Золотоношское» Черкасской области. Влияние морфометрических показателей половой системы самцов норок на воспроизводительную способность изучалось по показателям массы семенников, отобранных после забоя путем взвешивания, половой активностью и оплодотворяющей способностью этих самцов в сезон размножения. Плодовитость животных определяли по количеству живых и мертвых щенков в гнезде и процентом, самок которые не щенились. Расчеты осуществляли методами математической статистики средствами программного пакета «STATISTICA 6.1» в среде Windows на ПЭВМ [9].

Результаты исследований и их обсуждение. Проведение предварительного отбора самцов норок «сканблэк» по показателю развития половых желез позволяет утверждать, что самцы данного типа окраски имеют незначительный процент отклонений. При проведении проверки, путем пальпации семенников нами отмечено три типа отклонений: отсутствие половых желез у самцов, недоразвитость одного или обоих семенников, крипторхизм (рис. 1).

11

Рис. 1. Патологические изменения половых желез самцов норок "сканблэк»

Данные рисунка свидетельствуют, что из 160 проверенных самцов норок сканблек 96,3 % животных имели нормально развитые половые железы, остальное приходилось на долю патологии и для данной группы норок соответственно составляло - 0,63 % - самцов, в которых не наблюдалось половых желез; 2,48 % - имели отклонения в развитии одного или обоих семенников и 0,62 % - самцы в которых отмечено крипторхизм.

Проведение промеров наружных половых органов (мошонки) перед началом гона дает возможность утверждать, что последние имеют незначительную изменчивость по размерам, коэффициент вариации по данному признаку по исследуемой группе самцов составляла 5,507,41 %.

Данные приведены в таблице 1 указывают, что средний показатель ширины мошонки для самцов в период гона равна 31,8 мм, 95 % доверительный интервал для среднего по группе составил 31,0-32,7 мм и варьировал в пределах 26,0-37,4 мм. Показатель длины мошонки самцов норок в среднем равен 35,6 мм и варьировал соответственно 46,2 -58,8 мм. Данное явление можно объяснить целенаправленным отбором самцов по этому признаку.

Проведение селекционного отбора самцов в период подготовки к гону по состоянию половых органов также обусловило незначительную изменчивость по показателям размеров семенников. Изменчивость показателей, полученных в результате проведения промеров половых желез самцов была незначительной - 0,74 - 1,45 %.

Таблица 1. Показатели промеров наружных половых органов самцов в период размножения

12

Средняя ширина семенника самцов норки исследуемой группы в период размножения составляла 13,5 мм и колебалась в пределах 13,016,0 мм. Длина - соответственно варьировала в пределах 23,0-29,5 мм, в среднем равна 24,2 мм. При проведении корреляционного анализа нами было установлено наличие высоко достоверной связи между шириной мошонки и показателями промеров семенников самцов после убоя (табл. 2). Корреляционная связь между длиной мошонки и промерами семенников оказались ниже и недостоверной.

Таблица 2. Корреляционная связь размера (ширины) мошонки с линейными промерами семенников

13

Полученные данные позволяют утверждать, что при отборе самцов на племя четко о размере семенников можно судить по ширине мошонки. Средняя живая масса самцов, у которых были отобраны после весеннего забоя семенники составила 3336 ± 24,7 г. Результаты изучения морфометрических показателей самцов норок «СТК» позволяют утверждать, что средняя масса семенников на момент проведения исследования (последняя декада марта) равнялась 4,2 ± 0,12 г. Средняя масса придатков семенников составляла 0,84 ± 0,05 г (рис. 2).

Для изучения влияния массы придатков семенников на воспроизводительную способность норок нами были выделены две группы самцов (А и Б). к группе А были отнесены производителей масса половых желез у которых равнялась до 0,8 г (А, n = 22 гол.) и 0,9 г и выше (Б, n = 26 гол.). Результаты зависимости воспроизводительной способности норок от показателей массы придатков половых желез приведены в таблице 3.

Таблица 3. Влияние массы придатков семенников на воспроизводительную способность самок норок

14

Анализ полученных данных позволяет утверждать, что самцы, у которых масса придатков была равной 0,9 г и более имели достоверно более низкий процент самок, которые не дали потомства (Р>0,95).

15

Рис. 2. Семенники самца американской норки «СТК»

Изучая полученные данные также было отмечено тенденцию к повышению показателей воспроизводства самок норок, покрытых животными группы Б в сравнении с группой А. Так, самцы группы А имели большее количество самок, которые благополучно ощенились (в среднем на 0,9 гол.) по сравнению с группой животных, масса придатков семенников у которых равнялась 0,8 г. Общее количество полученного потомства на одного производителя также преобладало по группе Б на 4,2 гол. по сравнению с группой А. Соответственно выше плодовитость самок была зарегистрирована в семьях самцов группы Б. Однако, несмотря на тенденцию, сравнение средних данных указывает на отсутствие достоверной разницы по данным показателям (Р<0,95).

Поскольку изучение морфометрических показателей половой системы возможно только после проведения забоя самцов, то исключается работа по данному направлению перед началом проведения гона. Нами была проведена работа по изучению зависимости размера тела самцов с морфометрическими показателями половой системы после проведения сезона спариваний. Изучение конституционных параметров проводили путем взятия промеров у самцов по показателям длины тела и обхвата груди за лопатками. Средняя длина тела самцов норок -52,8 ± 0,45 см, обхват груди - 25,7 ± 0,21 см. Изучение зависимости морфометрических показателей от экстерьерных особенностей исследуемых самцов указывает на наличие корреляционной зависимости по данным показателям (табл. 4).

Таблица 4. Корреляционная зависимость между основными морфометрическими параметрами (r ± mr)

16

Полученные коэффициенты позволяют утверждать, что крупные самцы имеют соответственно и выше морфометрические данные половой системы, причем высокий уровень связи наблюдается между показателями длины тела и характеристиками массы половых желез. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что с увеличением массы придатков семенников самцов норок наблюдается уменьшение процента самок которые пропустовали, а показатели воспроизводства повышаются, с увеличением линейных показателей (длина тела, обхват груди за лопатками) у самцов снижается процент пропустовавших самок, это дает дополнительные предпосылки для отбора на племя крупных самцов.

Заключение. Изучение состояния половых желез самцов норок перед гоном указывает, что наиболее распространенным отклонением является недоразвитость семенников (2,48 %), менее распространенными патологиями является отсутствие половых желез и крипторхизм.

Установлена достоверная связь между показателями линейных промеров мошонки и половых желез, что позволяет более точно проводить отбор самцов норок по данному признаку. С увеличением массы придатков семенников у самцов норок «СТК» (0,9 г и более) отмечается снижение пропустовавших самок. Существует связь между морфометрическими показателями половой системы самцов и их экстерьерными показателями (длина тела, обхват груди).

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамов М. Д. О технике и сроках гона у норок / М. Д. Абрамов // Каракулеводство и звероводство. - 1950. - №1. - С. 45-49.

2. Абрамов М. Д. Особенности биологии размножения норок (Mustela Vison) / М.Д. Абрамов // Науч. тр. НИИПЗК. - Т. 5. - 1960. - С. 24-29.

3. Бернацкий В. Г. Воспроизводительная способность норок при различных системах спаривания / В. Г. Бернацкий // Вопросы повышения воспроизводительной способности пушных зверей и кроликов: Науч. тр. НИИПЗК. - М.: 1977. - С. 11-13.

4. Бернацкий В. Г. Воспроизводительные способности норок в зависимости от интервала между циклами, кратности спаривания и времени начала гона / В. Г. Бернац-кий // Вопросы ветеринарии и биологии клеточных пушных зверей и кроликов: Науч. тр. НИИПЗК. - Т. 21. - 1980. - С. 102-105.

5. Гончар О.Ф. Вплив в1ку та розм1ру самок норок на 1х вщтворювальну здатшсть // Вюник Черкаського шституту агропромислового виробництва. М1жвщомчий тематич-ний зб1рник наукових праць. - Вип.5. - 2005. - С. 165 - 171.

6. Гончар О.Ф., Гавриш О. М. Репродуктивна здатшсть норок,- ЧДСЗМ Ч1АПВ НА-АНУ Черкаси: 2010. 264 с.

7. Майорова Т. В. Генетические и паратипические факторы, влияющие на бесплодие норок: Автореф. дис....канд. с.-х. наук. - М., 2006. - 22 с.

8. Engel J. Parring о! mink. // Dansk Pelsdyravl. - 1985. 48, 2. - S. 71-73.

9. Боровиков В. STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов / В. Боровиков. - СПб. : Питер, 2001. - 656 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020