ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ГИПРОЛАМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРОГО ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Новикова Е.Н., Коба И. С.

ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт» РАСХН г. Краснодар, Российская Федерация

Введение. Острый послеродовой эндометрит наносит колоссальный ущерб животноводческим хозяйствам Краснодарского края и страны в целом, обуславливая длительное бесплодие, безрезультатное осеменение и высокую степень яловости коров. [2, 4, 5] Ежегодными акушерско-гинекологическими исследованиями установлено, что в хозяйствах Краснодарского края различной формы собственности заболеваемость коров в ранний послеотельный период острым послеродовым эндометритом составляет 35-49 %, на некоторых фермах промышленного типа 75-82 %, а на некоторых фермах закрытого типа -до 90-95 %. Это зависит от концентрации поголовья, технологии кормления и содержания коров и в некоторой степени от времени года [1, 6, 7].

Лечение акушерско-гинекологической патологии у коров приводит к контаминации, прямо или косвенно, молока и мяса лекарственными компонентами: антибиотиками, сульфаниламидами, нитрофуранами, которые препятствуют полной переработке молока и мяса, вызывают токсикозы и аллергические реакции у молодняка животных, а также человека [3]

Мы считаем, что вышеуказанную проблему можно решить наряду с улучшением условий содержания, кормления и ухода за животными, разработкой новых пробиотических средств и технологии их введения в комплексную систему профилактики эндометритов у продуктивных животных/

Цель работы состояла в повышении эффективности профилактических мероприятий для предупреждения заболевания коров острым послеродовым эндометритом с использованием нового пробиотического препарата гипролам.

Для достижения данной цели была поставлена задача: сравнить профилактическую эффективность препарата гипролам с другими средствами для профилактики острого послеродового эндометрита у коров и терапевтическую эффективность химиотерапевтических средств после применения профилактических препаратов.

Материалы и методика исследований. Сравнение профилактической эффективности препарата гипролам с другими средствами проводили в нескольких хозяйствах Краснодарского края в двух сериях опыта.

В первой серии опыта было задействовано 158 животных. Животных разделили на две группы по принципу пар-аналогов: на опытную и контрольную. Коровам опытной группы препарат гипролам вводили внутрицервикально в дозе 100 мл двукратно: в первые 12 ч после отела, а затем введение повторяли через 24 ч. Во второй - контрольной группе животных профилактику послеродового эндометрита проводили согласно схеме, используемой в хозяйстве, которая включала в себя применение внутриматочного антибиотического препарата рихометрин.

За животными вели постоянное наблюдение до их плодотворного осеменения, учитывая кратность введения, время отделения последа, профилактическую эффективность и количество дней бесплодия.

Во второй серии опыта мы сравнивали препарат гипролам с другим пробиотическим препаратом моноспорин. В опыте участвовало 119 животных. Животным опытной группы вводили препарат гипролам внутрицервикально двукратно в первый и второй день после отела в дозе 100 мл. Коровам контрольной группы после отела внутрицервикально вводили препарат моноспорин в дозе 40 мл в течение 3-х дней подряд. Этот препарат представляет собой жидкость коричневого цвета с легким осадком, состоящим из микробной массы спорообразующих бактерий B. subtilis и питательного субстрата.

За коровами обеих групп вели тщательное наблюдение и учитывали их клиническое состояние, качество и количество истечений, на 1315 день проводили ректальные исследования, определяли величину, ригидность матки, степень ретракции мышечных волокон.

Для сравнения терапевтического эффекта химиотерапевтических препаратов после проведения профилактических мероприятий препаратом гипролам, рихометрин и моноспорин, проводилась курация животных, заболевших острым послеродовым эндометритом. Было отобрано три группы. В первую опытную группу (9 коров) вошли животные, которым для профилактики применяли гипролам, в контрольную - 1 (28 животных) - коровы, которым вводили рихометрин, и в контрольную - 2 (23 коровы) - моноспорин. Всех этих животных лечили по одной схеме наиболее часто применяемой в хозяйствах. Для лечения использовались внутриматочный антибактериальный препарат Эндометромаг-К который вводили через каждые 48 ч до клинического выздоровления; тканевый препарат, изготовленный из плаценты денатурированной ПДЭ. Препарат применяли подкожно в дозе 20 мл через каждые 48 ч 5-7 раз; утеротон - для стимуляции сокращения матки. Препарат вводили трехкратно с интервалом 24 ч - внутримышечно, в дозе 10 мл.

Результаты исследований и их обсуждение. В первой серии опыта животных разделили на две группы по принципу пар-аналогов: на опытную и контрольную. Коровам опытной группы вводили гипролам, коровам контрольной группы - рихометрин (табл. 1).

Таблица 1. Эффективность препаратов гипролам и рихометрин для профилактики послеродовой патологии у коров

8

По результатам наблюдения за животными установлено, что в опытной группе при использовании препарата гипролам у 69 (88,4%) животных не отмечали признаков острого послеродового эндометрита, в то время как во второй группе животных профилактическая эффективность составила 65,0 %, что на 23,4 % меньше. Следует отметить, что у животных опытной группы при ректальном исследовании наблюдались обильные истечения серо-коричневого экссудата из полости матки, который не обладал ихорозным запахом. Было отмечено, что эти истечения выделялись до 15 дней после отела. Инволюция матки наступала на 25-30 дни после отела. При применении гипролама у животных быстрее восстанавливался родополовой аппарат, в результате чего сокращалось количество дней от отела до оплодотворения на 34,2 дня, кратность осеменения на 1,5 раза по сравнению с контрольной группой животных. Также нами было отмечено, что у животных опытной группы отделение последа протекало легче и быстрее и только у 2-х коров пришлось применить оперативное отделение.

Во второй серии опыта мы сравнивали препарат гипролам с другим пробиотическим препаратом моноспорин (табл. 2).

Таблица 2. Профилактическая эффективность гипролама и моноспорина

9

В результате проведенных исследований мы установили, что в контрольной группе животных, которым вводили моноспорин, профилактическая эффективность составила - 61 %, в то время как в опытной группе, в которой использовали препарат гипролам, профилактическая эффективность составила - 85 %. Также нами отмечено, что в опытной группе задержание последа диагностировали всего у двух животных (3,3 %), что на 10,2 % меньше, чем в контрольной группе. Кроме того нами установлено, что при применении пробиотического препарата гипролам для профилактики острого послеродового эндометрита у коров, количество дней от отела до оплодотворения составляет 87,3 дня, а при профилактике моноспорином - 118,2, дня.

Следует отметить, что у животных опытной группы при ректальном исследовании наблюдались обильные истечения серо-коричневого экссудата из полости матки, который не обладал ихорозным запахом. Было отмечено, что эти истечения выделялись до 15 дней после отела. Инволюция матки наступала на 25-30 дни после отела. При применении гипролама у животных быстрее восстанавливался родополовой аппарат.

Для сравнения терапевтического эффекта химиотерапевтических препаратов после проведения профилактических мероприятий препаратом гипролам, рихометрин и моноспорин, проводилась курация животных, заболевших острым послеродовым эндометритом (табл. 3).

Таблица 3. Результаты терапевтической эффективности при лечении после применения различных схем профилактики

10

Отмечено, что курс лечения коров опытной группы сократился на

4.5 дня по сравнению с 1 контрольной группой и на 2,6 дней по сравнению со 2 контрольной группой, а кратность введения препаратов уменьшилось на 4,5 дня по сравнению с 1 контрольной группой и на

2.6 дня по сравнению со 2 контрольной группой соответственно. Следует отметить, что количество дней бесплодия у коров опытной группы было на 35,2 дня меньше, чем у коров 1-й контрольной группы и на 23,4 дня меньше, чем в во 2-й контрольной группе животных. Кроме того, нами было отмечено, что у животных, заболевших острым послеродовым эндометритом, которых профилактировали гипроламом, уже через 1-2 дня после начала лечения наблюдалось увеличение выделения гнойно-катарального экссудата из родополовых путей, а на 5 день лечения выделения отсутствовали полностью. В группе животных, в которой для профилактики перед заболеванием применяли ри-хометрин, гнойно-катаральный экссудат выделялся в небольших количествах до 9-10 дня лечения. В группе заболевших коров, которым для профилактики применяли моноспорин, после начала лечения отмечали увеличение выделений на 4-5 день, а их прекращение на 78 день лечения.

По результатам ректального исследования установлено, что сократительная способность в матке у опытных животных восстанавливалась на 2-3 день лечения, в 1 контрольной группе - на 12-13 день, а во 2 контрольной группе на 8-9-день лечения.

Таким образом, наиболее высокие показатели терапевтической эффективности курса лечения после проведения профилактических мероприятий у коров были достигнуты в группе опытных животных, которым применяли гипролам для профилактики острого послеродового эндометрита.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что новый пробиотический препарат гипролам обладает высокой профилактической эффективностью в дозе 100 мл внутрицервикально двукратно в первый и второй день после отела.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильинский Е.В. Профилактика бесплодия коров в условиях интенсификации молочного скотоводства / Е.В. Ильинский.- Краснодар: кн. изд-во, 1983.- 56-78, 114 с.

2. Варганов А.И. Распространение и лечение эндометрита у коров /А.И.Варганов, И.Г. Конопельцев, А.В. Филатов //Пермский аграрный вестник: Тез. докл. научно-практ. конф.- Пермь, 1998.- Выпуск 2.- С. 170-171.

3. Курыкин Е. Влияние эндометритов и маститов на санитарное качество молока / Е. Курыкин, Н.Гасанов // Зоогигиена и санитарное дело - 1975 - С. 40-41.

4. Назаров М.В. Комплексная терапия коров с острым послеродовым эндометритом / М.В. Назаров, И.В. Коваль, В.В. Сиренко, М.М. Колодяжный, Н.М. Назарова // Актуальные вопросы ветеринарной фармакологии и фармации: Материалы меж. науч.-прак. конф.- Краснодар, 2012. - С. 120-123.

5. Никитин В.Я.Сравнительная оценка методов лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом / В.Я. Никитин, Н.В. Белугин, В.М. Михайлюк // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию А.П. Сту-денцова / КГАВМ им. Н.Э.Баумана. - Казань,2003. - Ч.П.-С.52-58.

6. Нежданов А.Г. Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания матки у коров / А.Г. Нежданов, А.Г. Шахов // Ветеринарный консультант.2005.№22. С.11-13.

7. Турченко А.Н. Профилактика эндометритов и гормональная стимуляция - путь повышения плодовитости животных. Краснодар 1986.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020