КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МАСТИТОВ У КОЗ

Алиев А.Ю., Шарипов М.Р.

ГНУ Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии, г. Махачкала, Россия

Введение. Козоводством в Республике Дагестан занимались с давних времен, так как эти животные очень хорошо пасутся на крутых высокогорных, скалистых и кустарниковых пастбищах.

За последние годы после распада коллективных хозяйств в республике повсюду начали заниматься разведением молочных пород коз, особенно в индивидуальных пригородных и дачных хозяйствах.

Молоко коз, благодаря своему полноценному белковому и углеводному составу, жирам, важным для организма минеральным солям и витаминам, обладает высоким оздоровительным свойством. Козье молоко - идеальная пища для младенцев, выздоравливающих и пожилых людей.

Большим тормозом в данной отрасли является воспаление молочной железы, т.е. мастит коз.

Маститами болеют животные во многих странах мира, но чаще всего восприимчивы коровы, овцы и козы. Экономический ущерб при маститах складывается из снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, преждевременной выбраковки маточного поголовья.

Во время и после лечения животных в молоке обнаруживаются ин-гибирующие вещества. Такое молоко теряет питательную ценность и технологические свойства, необходимые для производства молочнокислых продуктов и сыров [1, с. 372-37]. Скармливание его молодняку приводит к увеличению заболеваемости, иногда и гибели.

Болеют, в основном, лактирующие козематки, воспаление молочной железы может проявиться с первых же дней окота и продолжаться в течение всего лактационного периода. Основными этиологическими факторами, по нашим данным,являются:

- содержание животных в антисанитарных условиях;

- перекорм, особенно молокогонными кормами;

- нерегулярное и неполное сдаивание содержимого молочной железы;

- травмы вымени.

В возникновении и распространении мастита у коз микрофлора, в основном, стафилококки и стрептококки, дополняет первичные этиологические факторы.

У больных маститом коз, при несвоевременном и неэффективном лечении, атрофируется пораженная доля вымени и такие козематки становятся нерентабельными при дальнейшемих использовании для воспроизводства.

Для лечения коров, больных маститом, предложен целый арсенал лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, для лечения мастита у коз применяется мастисан А, который не всегда даёт желаемый результат.

Цель работы - разработать наиболее доступную и простую схему лечения больных маститом козематок и изучить сроки восстановления у переболевших животных молочной продуктивности.

Материал и методика исследований. Работа проводилась в личных подсобных хозяйствах владельцев г. Махачкалы и близлежащих районов с 2009 по 2012гг. на козематках, больных различными формами мастита.

Под опытом находилось 42 козематки, больных различными формами мастита, которые по принципу парных аналогов были разделены на две группы:

- опытная группа - 24 головы, из них: - 10 голов с серозным маститом, 8 - катаральным, 6 - гнойным;

- контрольная группа - 18 голов, из них: - 8 - серозным, 5 - катаральным, 5 - гнойным.

Результаты исследований. Больных животных обеих групп перевели в продезинфицированное, чистое помещение, где им создали надлежащие условия содержания и кормления, из рациона исключили сочные корма, поили теплой доброкачественной водой.

Перед лечением вымя обмывали теплой водой с мылом, протирали насухо полотенцем, сосок дезинфицировали антисептическим раствором.

Коз опытной группы (n-24) лечили по следующей схеме. После дойки у коз повторно сдаивали содержимое больной доли и вводили интрацистернально теплый 2%-ный содо-солевой раствор, в соотношении 1:1, в количестве 50-60 мл.

Спустя 15-20 и 20-25 минут для удаления введенного раствора патологического секрета дважды сдаивали содержимое пораженной доли. После этого из смежной здоровой доли выдаивали 5-7 мл парного молока в стерильную посуду. Затем в нем растворяли 250000 ЕД ампициллина и вводили в пораженную долю стерильным шприцом. Дополнительно вводили подкожно 5 ЕД окситоцина. Процедуру повторяли через каждые 12 часов до полного выздоровления. Контрольную группу козематок (n-18) лечили мастисаном А, согласно инструкции по применению.

За животными в течение опыта ежедневно проводили клинические наблюдения. Результаты лечения оценивали на 3-4-й дни после последнего введения препарата комплексно, с учетом клинического обследования коз и лабораторного исследования секрета из леченных долей вымени.

Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1. Терапевтическая эффективность схем лечения

6

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что испытанная нами схема лечения клинического мастита коз на 15,3% эффективнее, по сравнению с лечением мастисаном А.

Нами были изучены сроки восстановления молочной продуктивности у козематок, обеих групп в течение 60 дней. Полученные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2. Сроки восстановления удоя

7

Как следует из таблицы 2, молочная продуктивность у коз на 60-й день после лечения в опытной группе составила 92,3%, в контрольной - 81,4%.

Заключение. Предлагаемая схема лечения показала высокую терапевтическую эффективность при лечении разных форм мастита у козематок. При терапии серозной формы мастита лечебная эффективность была выше на 15,0 %, катаральной -7,5 % и гнойно-катаральной - 13,3 %. Молочная продуктивность в опытной группе после лечения на 60-й день, по сравнению с контрольной, восстановилась больше на 9,9 %.

ЛИТЕРАТУРА

1.Париков В.А., Михалёв В.И., Притыкин Н.В. Комплекс мероприятий по терапии и профилактике мастита и восстановлению воспроизводительной функции у коров. Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных. Материалы межд. науч.-практ. конф., посвященной 35-летию организации Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии, 5-7 октября 2005г. Воронеж. С. 372-375.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020