ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА У КОРОВ ПРЕПАРАТОМ САНГВИМАСТ

Решетка М.Б., Коба И. С.

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН г. Краснодар, Россия

Введение. Одной из неотложных задач дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение продуктивности коров и улучшение пищевых и санитарно-технологических качеств получаемого молока, что приобрело особую актуальность в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию [2].

Хозяйственно-экономическую проблему во всех странах с интенсивным молочным животноводством представляют собой болезни вымени у крупного рогатого скота. Воспаления вымени очень распространены и причиняют животноводству большие убытки. Они обуславливают колоссальные потери молока за счет снижения молочной продуктивности, уменьшают сроки хозяйственного использования коров, понижают качество молока и молочной продукции [3].

В сельхозпредприятиях с промышленной технологией производства молока маститом переболевают 31 % коров, при соотношении клинического мастита к субклиническому как 1:2,3. Из клинических форм мастита преобладают катаральный и гнойно-катаральный, их доля составляет 98 % от общего числа больных коров [5].

Переболевание коров маститом уменьшает их молочную продуктивность на 20-50 %. Срок службы животных сокращается с экономически оправданных 5 лактаций и более до 1 -3, а также уменьшает выход телят на 100 коров в результате гибели новорожденных при выпаивании молозива от больных матерей и бесплодия животных. Таким образом, мастит у коров является большой проблемой для молочнотоварных ферм и племрепродукторов [1].

Другая проблема, связанная с маститом - наличие ингибирующих веществ в молоке во время и после лечения больных животных. Основная доля этих веществ приходится на антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и гормоны, которые содержатся в комплексных про-тивомаститных препаратах и широко применяются в ветеринарной практике. Их наличие в молоке приводит к развитию у потребителей аллергии, анафилаксии, отравлений, а в молочной промышленности к нарушению технологических процессов при производстве молочных продуктов и сыров [4].

Поэтому, разработка и введение новых недорогих и более эффективных противомаститных лекарственных средств является актуальной задачей ветеринарной науки.

Цель работы - определить терапевтическую дозу препарата сангвимаст и оценить его терапевтический эффект.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Определить оптимальную дозу для внутрицистернального введения.

Изучить терапевтическую эффективность препарата сангвимаст при маститах у коров.

Материал и методика исследований. Работа выполнялась в хозяйстве на коровах голштинизированной породы с годовым удоем 6500-7000 кг ООО «Предгорье Кавказа» Северского района Краснодарского края. Оптимальную лечебную дозу сангвимаста определяли на 30 коровах голштинской породы больных катаральным маститом, подобранных по принципу пар аналогов, разделенных на 3 группы, по 10 голов в каждой. Первой группе животных внутрицистернально вводили препарат, подогретый до 38°С в количестве 5 мл, после предварительного выдаивания молока и обработки сосков 70° этиловым спиртом. Второй группе животных внутрицистернально вводили препарат, подогретый до 38°С в количестве 10 мл, после предварительного выдаивания молока и обработки сосков 70° этиловым спиртом. Третьей группе животных внутрицистернально вводили препарат, подогретый до 38°С в количестве 5 мл, после предварительного выдаивания молока и обработки сосков 70° этиловым спиртом. После всего курса лечения учитывали количество введений препарата, а также определяли состояние четвертей вымени визуально и с помощи пальпации. Проводили исследование молока (определяли внешний вид, цвет, запах) и отбирали пробы секрета вымени из этих долей вымени для оценки реакции с кенотестом и постановки пробы отстаивания.

Терапевтическую эффективность сангвимаста при клинически выраженных формах мастита изучали в сравнении с препаратом Вакка-маст, применяемым в хозяйстве. Было подобрано 39 корова больная серозным маститом, 38 коров больных катаральным маститом и 32 коровы больные гнойно-катаральным маститом, которых разделили по принципу аналогов на 2 группы. Первой группе животных после доения внутрицистернально вводили препарат сангвимаст в дозе 10 мл с интервалом 24 часа и курсом лечения 3-4 дня. Второй группе животных после доения внутрицистернально вводили применяемый в хозяйстве препарат Ваккамаст в дозе 10 мл с интервалом 24 часа и курсом лечения животных 3-4 дня, согласно инструкции по применению.

Результаты исследований и их обсуждение. Оптимальную лечебную дозу сангвимаста определяли на 30 коровах голштинской породы больных катаральным маститом, подобранных по принципу пар аналогов, разделенных на 3 группы, по 10 голов в каждой. Лечебная доза препарата в первой группе составляла 5 мл, во второй - 10 мл и в третьей - 15 мл на 1 введение. Препарат водили коровам больных катаральной формой мастита после дойки внутрицистернально каждые 24 часа. За животными вели наблюдения и учитывали курс лечения животных.

В процессе наблюдения за животными мы установили, что сангви-маст в дозах 5, 10 и 15 мл обладал различной терапевтической эффективностью (табл. 1).

Таблица 1. Терапевтическая эффективность сангвимаста при катаральном мастите в различных дозах

4

Доза 5 мл оказалась недостаточно эффективной, курс лечения катарального мастита у коров увеличивался до 4 дней, кратность введения препарата в указанной дозе составляет 3,9 раза. Наилучшую терапевтическую эффективность (90 %) показали дозы 10 и 15 мл, лечение катарального мастита сангвимастом в указанных дозах составляет в среднем 2 дня, при кратности введения 2 и 1,8 раза соответственно.

Таким образом, доза 5 мл не обладает высокой терапевтической эффективностью, а курс лечения при данной дозе увеличивается на 2 дня по сравнению с дозой препарата 10 мл, а доза препарата 15 мл ведёт к перерасходу препарата и является экономически не выгодной. Терапевтическая доза сангвимаста для лечения мастита у коров была выбрана 10 мл.

В опыт по определению терапевтической эффективности сангвима-ста было задействовано 109 коров с различными формами мастита. Животных разделили на 2 группы, по принципу пар-аналогов, на опытную и контрольную. Опытной группе животных после доения внутрицистернально вводили препарат сангвимаст в дозе 10 мл с интервалом 24 ч и курсом лечения 3-4 дня. Контрольной группе животных после доения внутрицистернально вводили применяемый в хозяйстве препарат Ваккамаст в дозе 10 мл с интервалом 24 ч и курсом лечения животных 3-4 дня, согласно инструкции по применению (табл. 2).

Таблица 2. Терапевтическая эффективность сангвимаста в сравнении с антибактериальным препаратом Ваккамаст применяемым в хозяйстве

5

Исходя из полученных нами данных установлено, что при лечении серозных маститов препаратом Ваккамаст терапевтическая эффективность составляла 95 % с кратностью введения препарата 2,4 введения, в то время как терапевтическая эффективность сангвимаста составляла 100 % с кратностью введения препарата 1,4 введения. При лечении коров с катаральным маститом препаратом Ваккамаст кратность введения составляла 2,9 введения, а терапевтическая эффективность 78,9 %. При лечении коров с катаральным маститом препаратом санг-вимаст кратность введения препарата составляла 1,9 введения, а терапевтическая эффективность составила 94,7 %.

В ходе лечения гнойно-катарального мастита у коров препаратом Ваккамаст кратность введения препарата составила 3,2 введения, терапевтическая эффективность была на уровне 68,7 %, а при лечении препаратом сангвимаст терапевтическая эффективность составляла 87,5 % при кратности введения препарата 3,1.

Таким образом, при лечении серозного мастита у коров сангвима-стом терапевтическая эффективность составляла на 5 % больше, а кратность введения препарата на 1 введения меньше, чем у Ваккама-ста. При лечении катарального мастита у коров сангвимастом терапевтическая эффективность составляла на 15,8 % больше, а кратность введения препарата на 1 введения меньше, чем у Ваккамаста. При лечении гнойно-катарального мастита у коров сангвимастом терапевтическая эффективность составляла на 18,8 % больше, а кратность введения препарата на 0,1 введения меньше, чем у Ваккамаста. Срок лечения серозного и катарального мастита у коров сангвимастом на 1 день меньше, чем при лечении Ваккамастом. Срок лечения гнойно-катарального мастита у коров сангвимастом на 0,1 день меньше, чем при лечении Ваккамастом.

Заключение. Наиболее оптимальная терапевтическая доза сангвимаста для лечения мастита у коров - 10 мл на 1 введение, повторное введение через 24 ч, курс лечения 3-4 введения.

При лечении серозного мастита у коров сангвимастом терапевтическая эффективность составляла 100 % при кратности введения препарата 1,4 введения; при лечении катарального мастита терапевтическая эффективность составляла 94,7 % при кратности введения препарата 1,9 введения, а. при лечении гнойно-катарального мастита терапевтическая эффективность была 87,5 % при кратности введения препарата 3,1 введение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Париков В.А., Климов Н.Т., Притыкин Н.В., Пониткин Д.М., Михалёв В.И. Эффективные отечественные препараты для профилактики и терапии мастита у коров / В.А. Париков, Н.Т. Климов, Н.В. Притыкин, Д.М. Пониткин, В.И. Михалёв // Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных. Международная науч.-практ. конф. Воронеж, 5-7 октября 2005г. мат. конф. - Воронеж: Европо-лиграфия, 2005 - С. 375-378.

2. Париков В.А., Мисайлов В.Д., Нежданов А.Г. Состояние и перспективы научных исследований по борьбе с маститом у коров / В.А. Париков, В.Д. Мисайлов, А.Г. Нежданов // Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных. Международная науч.-практ. конф. Воронеж, 5-7 октября 2005г. мат. конф. -Воронеж: Европолиграфия, 2005 - С. 3-8.

3. Попов Л.К. Гирудотерапия при скрытом мастите коров /Л.К. Попов. А.Н. Петров // Ветеринария.-1999.- №10.- С. 36-37.

4. Тузов А.И. Физиологические методы коррекции функций молочной железы при их нарушении у коров. Автореф. Дисс.... канд. биол. наук. Краснодар, 2002. - 21 с.

5. Филиппова О.В. Нетрадиционные способы лечения мастита у коров. Дисс.канд.вет.наук. Оренбург, 2000 - 122 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020