ПРИМЕНЕНИЕ ДИАЛЬДЕРОНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВ ПОСЛЕ ОТЕЛА

Агалакова Т.В., Азямов М.А., Новоселова Е.В.

ГНУ НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Россельхозакадемии, Киров, Россия, 610007

Введение. По мнению многих отечественных ученых, интенсификация воспроизводства в современных условиях возможна только при регуляции воспроизводственного процесса на всех этапах. Для этого необходима коррекция обмена веществ с помощью биологически активных веществ - витаминов, иммуномодуляторов, кетопротекторов, антиоксидантов и других препаратов [1, 3, 4].

Введение тетравита и витадаптина сухостойным коровам 2-х кратно за 60 и 10 дней до отела способствовало активизации показателей неспецифической резистентности, повышению содержания иммуно-компетентных клеток, показателей бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови. У коров опытных групп регистрировали меньше случаев задержания последа, чем у контрольных на 8,3 % и 12,2 %, соответственно, сократилось количество случаев субинволюции матки и эндометритов на 13,5% и 19,3%, сервис-период стал короче на 14,2 и 20,6 дня [7].

При однократной инъекции селемага за 30 дней до отела после родов у коров не было зарегистрировано случаев задержания последа, послеродовые эндометриты были у 10% животных, инволюция половых органов завершалась за 24,5 дня. В группе коров, где селемаг применяли за 20 дней до отела, наблюдали задержание последа в 10%, послеродовые эндометриты в 20 % случаев, инволюция половых органов прошла за 28 дней [2].

Введение сухостойным коровам пролонгированного селеносодер-жащего препарата деполена в сочетании с витамином Е привело к тому, что у животных опытной группы полностью отсутствовали послеродовые эндометриты (в контроле 33,3 %), сервис-период был короче на 19,7 дня, индекс осеменения уменьшен на 0,17 [5].

Введение в сухостойный период антиоксиданта колицина Е2 за 2535 дней до отела 2-3-кратно привело к приходу в охоту после отела животных опытных групп на 9,6-38,0 дней раньше по сравнению с контролем, увеличению оплодотворяемости в течение трех месяцев после отела на 21,4-58,6%, сокращению сервис-периода на 10,136,1 дня. Более эффективно влияние колицина Е2 проявилось в группе высокоудойных коров [6].

Во всех вышеуказанных исследованиях использовались препараты для улучшения показателей воспроизводства и сокращения послеродовых осложнений, обладающие иммунокорректирующим и антиоксидантным действием. В ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозака-демии разрабатывается новый комбинированный инъекционный препарат диальдерон, обладающий иммунокорректирующим, противовоспалительным и антоксидантным действием, который был нами применен для улучшения показателей воспроизводства и сокращения послеродовых осложнений.

Цель работы - определить профилактическую эффективность применения нового биологически активного препарата диальдерона коровам в разные сроки сухостойного периода на возникновение послеродовых осложнений.

Материалы и методика исследований. Исследования проведены на базе племзавода ОАО «Агрофирмы Среднеивкино» Верхошижемского района Кировской области. Научный эксперимент проведен с апреля по июнь месяц 2012 года на сухостойных коровах в возрасте 1-2 отелов, с продуктивностью 5-6,5 тыс. кг молока.

В опытах изучали профилактическую эффективность применения нового биологически активного препарата - диальдерона.

Диальдерон - иммунокорректирующий, противовоспалительный и противоопухолевый препарат, содержащий в 1 мл активные вещества: 10-гидрокси-2-децено-тетрагидроизохинолина альбуминат, L-диметил-аминоэтанолапролин, натрия метаванадат и вспомогательные вещества: кофеин-бензоат натрия, мальтоза, натрий каприловокислый, натрия хлорид, пантотеновая кислота, тиамина мононитрат, вода для инъекций. Препарат обладает иммунокорректирующим действием, восстанавливает активность Т-лимфоцитов, NK-клеток, клеток Купфе-ра, стимулирует выработку интерлейкинов и a-TNF (фактора некроза опухоли), улучшает процессы регенерации, вызывает эндонуклеазную деградацию ДНК в пораженных клетках организма, подавляет амплификацию генов группы MDR, снижает функциональную активность Р-гликопротеина клеток, тем самым усиливая внутриклеточную всасываемость лекарственных препаратов, обладает антидепрессивным действием.

В опытные группы были подобраны по 26 сухостойных коров-аналогов, которым вводили диальдерон в дозе 5 мл, в/мыш, 3-кратно, 1 раз в сутки, за три, две недели и 3 дня перед отелом, животным контрольной группы препарат не вводили.

При подведении итогов учитывали: возраст, количество и характер осложнений после отела, интервал от отела до первого осеменения, сервис-период и индекс осеменения.

Полученные результаты проанализированы и статистически обработаны методами вариационной статистики с оценкой достоверности результатов по критерию Стъюдента с применением компьютерной программы ASD и Mikrosoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты влияния различных сроков введения диальдерона на профилактику послеродовых заболеваний коров представлены в таблице 1.

В результате проведенных опытов выяснили, что применение диальдерона положительно повлияло на все изучаемые показатели воспроизводства опытных животных в сравнении с группой контрольных животных. В более ранние сроки осеменяли коров 1 и 3 опытных групп (на 7,4 - 6,3 дня), по сравнению с контролем. У животных 1 и 3 опытных групп индекс осеменения был ниже на 0,1 - 0,5 и сервис-период на 19,3 - 21,8 дня (Р < 0,05; Р < 0,01) по сравнению с контрольной группой.

Таблица 1. Влияние разных сроков введения диальдерона на показатели воспроизводства коров

2

Таким образом, определили, что для улучшения воспроизводительных качеств коров, эффективнее вводить диальдерон за 3 дня перед отелом.

Влияние разных сроков введения диальдерона на профилактику послеродовых осложнений коров показано в таблице 2.

В результате проведенных опытов выяснили, что наименьшее количество послеродовых осложнений регистрировали у животных третьей опытной группы, где количество послеродовых осложнений сократилось на 15,4 % по сравнению с контролем.

Диагностика осложнений после отела показала, что задержание последа чаще регистрировали у животных 2-й и 3-й группы (больше на 17,8 и 50,0 % против контроля), эндометрит реже диагностировали у животных 3 группы (50,0 % против контроля).

Таблица 2. Влияние разных сроков введения диальдерона на профилактику послеродовых осложнений коров

3

У животных первой и второй опытных групп по количеству послеродовых осложнений существенной разницы выявлено не было. По результатам исследований установили, что более эффективно вводить диальдерон для профилактики послеродовых осложнений сухостойным коровам за 3 дня перед отелом.

Разносторонняя терапевтическая активность диальдерона, способность улучшать процессы регенерации, антидепрессивное действие дают основание полагать, что препарат способствует сокращению количества послеродовых заболеваний, сервис-периода, расхода спермы на плодотворное осеменение.

Выводы: Проведенные научно-хозяйственные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Применение диальдерона положительно повлияло на все изучаемые показатели воспроизводства опытных животных в сравнении с группой контрольных животных. В более ранние сроки осеменяли коров 1 и 3 опытных групп (на 7,4 - 6,3 дня), по сравнению с контролем. У животных 1 и 3 опытных групп индекс осеменения была ниже на 0,1 - 0,5 и сервис-период на 19,3 - 21,8 дня по сравнению с контрольной группой.

2. Введение диальдерона для профилактики послеродовых осложнений показало, что наименьшее количество послеродовых осложнений регистрировали у животных третьей опытной группы, где количество послеродовых осложнений сократилось на 15,4% по сравнению с контролем. У животных первой и второй опытных групп по количеству послеродовых осложнений существенной разницы выявлено не было.

ЛИТЕРАТУРА

1. Варнавский А.Н. Повышение воспроизводительной способности коров и телок // Теория и практика использования биол. акт. веществ в животноводстве: Тезисы докл. науч. конф. 6-7 октября 1998, Киров, НИИСХ Северо-Востока, С. 17-18.

2. Дашукаева К.Г., Зибров М.А., Сафонов В.А., Ситникова О.В. Применение "селе-мага" для профилактики патологии родов и послеродового периода у коров//Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: Мат. Междунар. науч.-практ. конф. 23-25 сентября 2002 г., Воронеж, С.213-215.

3. Зуев А.А., Лиходеев О.Е., Колчина А.Ф. Профилактика перинатальной патологии // Незаразные болезни животных / Матер. междн. науч. конф., посвящен. 70-летию образования зооинж. факультета: Казанск. ГАВМ, 30-31 мая 2000. Казань, С. 89-90.

4. Полянцев Н.И. Эффективность применения антиоксидантов для профилактики послеродового эндометрита у коров//Мат. Всерос. науч. и учебно-методич. конф. по акушерству, гинекол. и биотехнике размнож. животных, 25-27 октября 1994 г., Воронеж, 1994. С.120-121.

5. Рецкий М.И. Перекисное окисление липидов в патогенезе послеродового эндометрита у коров // Проблемы с.-х. произв. в изменяющихся экономических и экологических условиях: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 25-летию Смоленск. СХИ. Часть III Зоотехния. Смоленск, 1999. С. 62-63.

6. Русаков Р.В., Нетеча В.И. Результат применения сухостойным коровам антиокси-дантного препарата колицина Е2 // Перспективы развития животноводства в СевероЗападном регионе: материалы международной научно-практич. конфер. Калинингр. ГТУ. Калининград, 2001. С. 110-111.

7. Шкуратова И.А., Донник И.М., Невинный В.К., Шушарин А.Д., Верещак Н.А., Ряпосова М.В., Беляев И.П., Сбитнев Е.В. Влияние витадаптина на естественную резистентность сухостойных коров и их потомства // Ветеринария. 2007. № 7. С. 14-15.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020