ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА САТ-СОМ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Юдин В.С.

ООО «Научно-производственная компания «Современные биотехнологии», Москва, Россия Ескин Г.В.

ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», п. Быково, Московской области, Россия Советкин С.В. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Россельхознадзора МСХ РФ, Москва, Россия

Юдин С.М. ООО «Научно-производственная компания «Современные биотехнологии», Москва, Россия

Введение. Развитие отечественного животноводства на современном этапе базируется на широком применении биологически активных препаратов, способствующих оптимизации процессов выращивания и откорма. К ним относится препарат Сат-Сом, созданный на основе соматостатинсодержащего пептида, который успешно применяют специалисты в сельском хозяйстве Российской Федерации и ряде стран для повышения мясной и молочной продуктивности животных, сохранности животных и увеличения продолжительности их хозяйственного использования [1-4].

Препарат Сат-Сом зарегистрирован установленным порядком в России в 2003 году в качестве негормонального ветеринарного лекарственного препарата для повышения мясной и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. Экспериментально изучены режимы его применения для повышения мясной и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. Эта схема включает в себя подкожное введение препарата Сат-Сом с интервалом 14 суток между первой и второй инъекциями,третью инъекцию препарата производят через 60 суток после второго введения. Препарат применяют из расчета 5 мг белка на 100 кг массы тела животного.

Механизм действия препарата Сат-Сом основан на индукции в организме животных антисоматостатиновых антител и блокировании эндогенного соматостатина, которое приводит к повышению концентрации эндогенного соматотропного гормона. Увеличение содержания соматотропного гормона в крови сопровождается повышением активности анаболических процессов в организме животных

Цель работы - изучение возможности применения препарата Сат-Сома для нормализации показателей качества спермы у быков-производителей молочной и мясной пород и исследование влияния препарата Сат-Сом на динамику концентрации половых гормонов животных.

Материалы и методика исследований. Исследование влияния препарата Сат-Сом на сперматогенез и качество получаемой спермы у быков-производителей проводили на базе головного центра по искусственному осеменению животных (п. Быково, Московская область). Концентрацию половых гормонов (тестостерон и эстрадиол) изучали на базе Испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии (ГНУ ВНИВИПФиТ).

Результаты исследований и их обсуждение. В процессе исследований было изучено влияние препарата Сат-Сом на спермопродукцию и биологическое качество спермы у быков. Препарат животным применяли в дозе 50 мкг пептида на один килограмм массы тела. Препарат вводили дважды подкожно с интервалом между инъекциями -14 суток. Средний объем эякулята у животных, получивших инъекции препарата Сат-Сом через 30, 60, 90 суток после второй инъекции возрос на 8,4 %, 12,0 %, 28,7 % соответственно. Показатель брака спермы по резистентности сперматозоидов к холодовому шоку в течение аналогичного периода времени сократился на 22,5 %, 30,3 %, 30,1 %, количество спермодоз, получаемых от одного быка увеличилось на 32,1 % (60сутки) и 34,7 % (90 сутки). Концентрация сперматозоидов и их подвижность находилась практически на одном уровне 1,18-1,23 млр/мл и 7,0-7,2 балла.

До применения препарата Сат-Сом а также через 60 и 90 суток после первой инъекции препарата были произведены установленным порядком забор крови у животных. Концентрацию гормонов (тестостерон и эстрадиол) определяли серологическим методом с помощью тест-систем «Хема-медия» на спектроанализаторе «Униплан». В ходе исследований образцов сыворотки животных, получивших две инъекции препарата Сат-Сом, установлено повышение концентрации тестостерона у быков-голштинов до 70,64±4,48нмоль/л (исходные значения составили 61,5±5,15 нмоль/л) к 60 суткам после первой инъекции и 75,60±6,38 нмоль/л к 90 суткам после первого введения препарата. Динамика концентрации эстрадиола была следующей: исходное значение составило 2,519 ±0,122 нмоль/л, через 60 суток после первой инъекции препарата Сат-Сом этот показатель был 1,590±0,098нмоль/л, через 90 суток после первой инъекции препарата уровень гормона был в среднем 1,531±0,115 нмоль/л.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о повышении концентрации тестостерона при введении быкам-производителям препарата Сат-Сом и увеличении спермопродукции животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артюх В.М., Юдин С.М. Сат-Сом: вклад в надои весом // Животноводство России, №1, 2006. - С.42.

2. Конопельцев И.Г., Норкин А.Г., Сапожников А.Ф. Влияние препарата Сат-Сом на иммунобиохимические показатели сыворотки крови и воспроизводительную функцию телок // Ветеринария, №11, 2011. - С. 39-41.

3. Советкин С.В., Юдин С.М. Биологически активные препараты для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Ветеринария, №»1, 2011. - С. 57-59.

4. Юдин В.С., Зернов В.С., Ескин Г.В и др. Влияние биологически активного препарата Сат-Сом на спермопродукцию сельскохозяйственных животных и птиц// Зоотехния, №1, 2013. - С. 29-31.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020