7. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПРОГРАММИРОВАННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Достижения науки в области эндокринологии полового цикла и получение биологически активных соединений гормональной природы (гонадотропины, гонадолиберины, простагландины, прогестагены) открыли возможности управлять процессами размножения животных, профилактировать бесплодие и поддерживать поточность, технологичность и высокую экономическую эффективность производства животноводческой продукции.

7 .1. Регулирование воспроизводства крупного рогатого скота с использованием препаратов простагландинов Ф2а, гонадотропинов и гонадолиберина. Данная система может быть применена на молочных фермах, в крупных фермерских хозяйствах с целью интенсификации воспроизводства маточного поголовья и получения отелов у животных в запланированные периоды. Она предусматривает выполнение ряда последовательных этапов: отбор животных и формирование технологических групп, гормональная индукция стадии возбуждения полового цикла, синхронизация овуляции, искусственное осеменение, ранняя клиническая диагностика беременности, повторное осеменение не-оплодотворившихся животных.

7.1.1. Отбор животных и формирование технологических групп для гормональной обработки и осеменения в фиксированное время осуществляется на основании трансректальных исследований коров через 35-45 дней после родов и телок по достижении ими физиологической зрелости. К гормональной обработке допускаются здоровые животные с завершенной послеродовой инволюцией половых органов. В зависимости от функционального состояния яичников коров и телок распределяют на две группы: животные с функционально активными желтыми телами в яичниках и животные с отсутствием в яичниках функционально активных желтых тел.

7.1.2. В день формирования групп животным с функционально активными желтыми телами в яичниках внутримышечно однократно вводят магэстрофан или эстрофан в дозе 2 мл, на вторые сутки - фоллимаг или фоллигон в дозе 1000 ИЕ, на третьи сутки (через 72 часа после введения простагландина) однократно инъецируют сурфагон в дозе 4 мл (20 мкг) или фертагил в дозе 1 мл и проводят искусственное осеменение (однократно или двукратно).

7.1.3. Животным с функционально неактивными яичниками (отсутствие функционально активных желтых тел) однократно внутримышечно вводят фоллимаг или фоллигон в дозе 3 ИЕ/кг массы тела (0,015 тыс. ИЕ на животное). При проявлении стадии возбуждения полового цикла им инъецируют 3 мл (15 мкг) сурфагона или 1 мл фертагила и проводят искусственное осеменение согласно инструкции.

7.1.4. Неоплодотворившиеся коровы и телки через 21-22 дня проявляют полноценный индуцированный половой цикл и подвергаются осеменению без назначения гормональных препаратов.

7.1.5. Диагностика беременности и бесплодия осуществляется лабораторно по прогестероновому тесту на 20-22 дни, методом УЗИ на 28-30дни и клинически через 55-60 дней после осеменения животных.

7.1.6. Формирование технологических групп животных для гормональной обработки и осеменения их в фиксированное время осуществляется через каждые 10-11 дней. Поголовье технологической группы коров и телок определяют с учетом возможностей организации полноценного кормления и ухода во время беременности, родов и в послеродовой период, а также производства молока в различные периоды года.

7.2. Синхронизация половой цикличности и охоты у коров и телок с использованием прогестагенов, простагландинов, гонадотропинов и гонадо-либеринов. Данная биологическая система может быть применена на половозрелых телках для получения массовых отелов в определенный сезон года. Используется две схемы гормональной обработки.

По первой схеме отобранные коровы и телки подвергаются фронтальной обработке прогестагенами. В течение 6-7 дней им ежедневно или через день инъецируют внутримышечно соответственно по 50 или 100 мг масляного раствора прогестерона или скармливают с концентратами по 40-45 мг ацетата ме-гестрола. Через двое суток после последней инъекции или дачи прогестагенного препарата животным внутримышечно вводят 1 тыс. ИЕ фоллимага или фоллигона. При проявлении стадии возбуждения полового цикла (как правило в первые 5-10 дней) проводят искусственное осеменение согласно требованиям инструкции.

Вторая схема применяется на половозрелых телках с использованием препаратов простагландина, гонадотропинов и гонадолиберинов. Отобранным телкам фронтально вводится по 2 мл магэстрофана или эстрофана. На второй день (через сутки) им инъецируют по 1 тыс. ИЕ фоллимага или фоллигона. Все животные, проявившие половую цикличность, подвергаются осеменению. При осеменении им вводят по 3 мл (15 мкг) сурфагона или по 1 мл фертагила. Телки, не проявившие половой цикличности в течение 10 дней, повторно обрабатываются препаратами простагландина и гонадотропина. Через 48 часов после введения гонадотропина инъецируют 3 мл сурфагона или 2 мл фертагила и проводят осеменение всех обработанных животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021