6.2. Ветеринарно-технологические мероприятия в период запуска и сухостоя

6.2.1. Минимально необходимым временем для обеспечения инволюционных процессов в молочной железе после прекращения доения и ее подготовки к новой лактации является 60-дневный период. Поэтому традиционный запуск коров начинают за 70-75 дней до предполагаемого отела, постепенно уменьшая количество корма, авансированного на получение молока, и сокращая число доек. При трехкратном доении в первые 2-3 дня коров доят два раза в сутки, затем переводят на однократное доение, а в последующем доят один раз через 2-3 суток. Доение прекращают за 60 дней до ожидаемого отела. В этот период проводят полное клиническое обследование коров (а также нетелей за 2-3 мес до родов) и визуальную, пальпаторную и лабораторную (с диагностическим реактивом) оценку состояния молочной железы.

При отсутствии мастита всем коровам, переболевшим во время актации клинически выраженным или субклиническим маститом (на основании данных амбулаторного журнала), после последнего доения и антисептической обработки сосков во все доли вымени вводится один из пролонгированных антимик-робных препаратов: орбенин ДС (ЕДС), нафпензал ДС, байклокс ДС, фурадин, доксимаст, неодоксимаст.

6.2.2. Выявленных больных субклиническим и клинически выраженным маститом продолжают доить и подвергают лечению с использованием отечественных и импортных противомаститных препаратов, рекомендуемых для лак-тирующих коров, в соответствии с инструкциями по их применению. Препараты вводят в пораженную долю после доения утром и вечером до выздоровления. По завершении лечения доение прекращают и во все доли вымени вводят антимикробные препараты пролонгированного действия (п. 6.2.1.).

6.2.3. Коровы, не болевшие на протяжении всей лактации и во время запуска маститом, переводятся в группу сухостоя без обработки противомаститными антимикробными препаратами.

В то же время в высокопродуктивных молочных стадах практикуется одномоментный запуск клинически здоровых животных, с использованием тех же пролонгированных препаратов.

6.2.4. При выявлении у животных пониженной упитанности и признаков нарушения обмена веществ организуют диетическое кормление, ультрафиолетовое облучение, корректирует состав рациона или вводит в него витаминно-минеральные лечебные премексы.

Уровень кормления коров в сухостойный период (см. п.4.1.2.) должен обеспечить прирост массы животного за этот период 10-12%. Не допускается использование кормовых средств, содержащих микотоксины, нитраты, примеси солей тяжелых металлов, фтора, мышьяка.

6.2.5. Во время сухостоя коров (и нетелей) содержат без привязи, группами, которые формируют в зависимости от сроков ожидаемого отела (60-50, 4915, 14-1 дней). При благоприятных погодных условиях им предоставляют прогулки на выгульных площадках, оборудованных теневыми навесами и поилками, организуют активный моцион в течение 2-3 часов по маршруту на расстояние 3-4 км. В летний период сухостойных коров и нетелей при возможности содержат в лагерях или на пастбищах.

6.2.6. За 1-1,5 мес до предполагаемого отела проводят оценку клинического, гематологического и гормонально-метаболического статусов коров и нетелей. Клинические исследования включают осмотр и оценку упитанности, положения тела в пространстве, состояния кожных покровов и слизистой оболочки глаз, выявление диапедезных кровоизлияний и гиперемии, патологических отеков, оценку состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем, а также молочной железы.

Биохимический и морфологический анализ крови проводят выборочно от 8-10 коров и 8-10 нетелей с учетом их клинического состояния не менее четырех раз в течение года (октябрь-ноябрь, январь-февраль, апрель-май, июль-август).

Эти исследования позволяют выявить состояние обмена веществ и наличие скрытых признаков его нарушений, поздний токсикоз беременных или гестоз, наличие воспалительных процессов в молочной железе, признаков выворота влагалища.

6.2.7. Нарушение метаболических процессов и предрасположенность животных к акушерской патологии характеризуют высокий уровень в крови белка, гамма-глобулинов, холестерина, активности аминотрансфераз, показателя прогестероно-эстрадиолового соотношения, низкая концентрация витаминов А, С, Е, макро-микроэлементов, трийодтиронина, низкий белковый индекс.

При обнаружении отклонений в обмене веществ разрабатывают меры по его нормализации путем коррекции рационов и дополнительного назначения витаминных препаратов (элеовит, тривит, тривитамин и др.), витаминно-минеральных премиксов, солей кальция, фосфора, магния, энергетических добавок, антиоксидантов (селемаг, селедант и др.) и гепатопротекторов.

6.2.8. Гестоз - патологическое состояние беременных животных, проявляющееся синдромом полиорганной функциональной недостаточности. В патологический процесс вовлекаются плацента, печень, почки, сердечнососудистая, легочная и центральная нервная системы. Группу риска возникновения данной патологии составляют животные с генитальным инфантилизмом, ранее переболевшие гинекологическими болезнями, с нарушенным обменом веществ и имеющие экстрагенитальную патологию.

Первыми симптомами развития гестоза у коров и нетелей являются снижение активности в поведении (животные больше лежат, при принудительном подъеме встают неохотно), появление точечных кровоизлияний на коже молочной железы, вентральной брюшной стенки, подгрудка и задних конечностей. У некоторых больных животных наблюдается появление во внутренних углах глаз слизистых скоплений коричневого цвета, симптома скрежета зубами.

Классической формой проявления данного заболевания является артериальная гипертензия, протеинурия и патологические отеки молочной железы, вентральной брюшной стенки, подгрудка и задних конечностей. Частота сердечных-сокращений увеличивается с 75-80 в мин до 85-100 и более, частота дыхательных движений с 16-19 в мин до 20-25, артериальное давление систолическое с 90-110 мм рт.ст. до 120-140 мм рт.ст. и более и диастолическое с 60-75 мм рт.ст до 80-100 мм рт.ст., количество белка в моче с 0,15-0,30 г/л до 1-5 г/л и более. У большинства больных животных отмечаются ангиопатические изменения глазного дна: сужение артерий и расширение вен, отек сетчатки, мелкие кровоизлияния.

Измерение величины артериального давления проводят с помощью медицинского тонометра при наложении манжетки в области корня хвоста (после проведения нижней сакральной анестезии), а определение белка в моче - с использованием индикаторных полосок AlbuPHAN и другими методами.

Наличие классической триады гестоза свидетельствует о тяжелой форме патологического процесса и высоком риске развития родовых и послеродовых заболеваний. Более чем у 20% коров в этом случае регистрируется миокардиодистрофия.

6.2.9. Высшей стадией проявления гестоза может быть эклампсия - острое нервное заболевание, возникающее в предродовой период (или во время родов и в первые часы послеродового периода). Характеризуется внезапно наступающими тоническими и клоническими судорогами, комой и наличием полной триады данного заболевания, со снижением диуреза и олигурией. Проявление клинических симптомов болезни связано с нарушением мозгового кровообращения, появлением отека мозга и высокой гипертензией. В патогенезе заболевания выделяют также нарушение фосфорно-кальциевого обмена со снижением содержания в крови кальция.

Эклампсию беременных коров, связанную с гестозом, необходимо дифференцировать от пастбищной тетании, возникающей вследствие снижения в крови содержания магния в весенний период при резком переходе от стойлового типа кормления к пастбищному и осенью при скармливании большого количества свекловичной ботвы. Данное заболевание носит массовый и скоротечный характер.

6.2.10. Клинически гестоз у коров и нетелей может проявляться также залеживанием и вторичной остеодистрофией.

Залеживание развивается за несколько дней до родов, характеризуется поражением нервно-мышечного и связочного аппарата крупа и тазовых конечностей, обусловливающее нарушение двигательной функции. Признаки болезни развиваются постепенно или появляются внезапно. При постепенном развитии болезни у животного наблюдается пошатывание зада, оно подолгу лежит и с трудом встает. При внезапном появлении болезни животное после лежания не поднимается и может только переползать с одного места на другое. При развитии болезни задолго до родов наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются пролежни, нередко приводящие к септикопиемии. Предрасполагающими факторами болезни являются минеральная и витаминная недостаточность, нарушение белкового обмена, двойневая беременность, водянка плодных оболочек.

Вторичная остеодистрофия беременных представляет собой хроническое эндокринное заболевание, развивающееся на почве нарушений функций гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной и околощитовидной желез, фетоплацентарного комплекса, характеризующееся системной костной дистрофией и нарушением углеводно-жирового, белкового и минерального обменов. Типичными клиническими признаками данной патологии являются остеолизис хвостовых позвонков, ребер, деформация грудной клетки и рогового башмака копытец, скованность и болезненность при ходьбе и вставании, а также симптомы дис-трофии миокарда (тахикардия, аритмия, глухость и расщепление сердечных то-нов) и гипертрофия печени (увеличение области печеночного притупления).

В крови таких животных отмечается повышенное содержание белка, неорганического фосфора и пониженное содержание гемоглобина, глюкозы, мочевины и снижение щелочного резерва. Показатели содержания кальция могут быть понижены или повышены.

В отличие от алиментарной остеодистрофии возникновение вторичной остеодистрофии не связано с недостатком в рационе кальция, фосфора и других минеральных элементов, а также протеина и энергии.

6.2.11. Лечебные мероприятия при гестозе у коров и нетелей включают применение комплекса средств гипотензивной и детоксикационной терапии, нормализующих реологические свойства крови и кровоток в системе мать-плацента-плод, функциональную деятельность печени и почек, регулирующих процессы свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты, а также иммунный статус.

В качестве препаратов гипотензивного действия используют магния сульфат в 25%-ной концентрации и новокаин в 0,5%-ной концентрации. В качестве антитоксических и противовоспалительных средств назначают 10%-ный раствор ацетилсалициловой кислоты или натрия салицилата и 5%-ный раствор натрия тиосульфата, уротропин, глюкозу 20%-ную, аскорбиновую кислоту. Помимо этого назначают энтеросорбенты (активерованный уголь, каолин, магния окись, магния трисиликат, полисорп ВП, лигнин лечебный и др.) и гемосорбенты (альбувет, гемодез, глюкозоцитратная кровь). В качестве средств антиоксидантного, иммунокоррегирующего действия и нормализующих функцию печени и почек применяют препараты селена, витамина Е, гепатопротекторы, пропиленгликоль, ниацин, метионин.

Интенсивный курс лечения составляет 4-5 дней и профилактический до 14 дней.

При залеживании дополнительно внутривенно вводят полиглюкин, хлористый кальций, при нервных расстройствах назначают транквилизаторы (аминазин, 10%-ный раствор бромида натрия), сердечные гликозиды.

6.2.12. Выворот влагалища связан с ослаблением тонуса маточных связок, растяжением связочного аппарата половых органов. Предрасполагающим фактором является повышенный уклон пола в стойлах для животных.

При частичном вывороте ограничиваются консервативным лечением (помещение коровы в станок (бокс) с измененным уклоном пола в сторону головы). При полном вывороте - проводят вправление влагалища на фоне низкой сакральной анестезии и его оперативное укрепление.

6.2.13. Диагностика мастита у сухостойных коров осуществляется осмотром и пальпацией молочной железы и пробным сдаиванием с визуальной оценкой секрета с одним из диагностических реактивов. Для профилактики инфицирования молочной железы после данной процедуры соски вымени обрабатывают раствором одного из средств, рекомендованных для дезинфекции сосков вымени после доения.

Выявленных больных маститом коров подвергают соответствующему лечению путем интрацистернального введения антимикробных лекарственных средств, используемых для лечения коров в период лактации.

6.2.14. Меры специфической профилактики инфекционных болезней беременных коров и нетелей, проводят согласно плану противоэпизоотических мероприятий и в соответствии с действующими инструкциями. Не допускается какая-либо профилактическая вакцинация коров и нетелей в последний месяц беременности.

6.2.15. За 10-14 дней до предполагаемых родов животных вновь подвергают клиническому обследованию, санитарной обработке, парэнтерально вводят один из витаминных препаратов и препарат плаценты в дозе 20 мл (или стресс корректор лигфол в дозе 5 мл) и переводят в предродовую секцию или в родильное отделение. При обнаружении выраженных отеков вымени уменьшают дачу сочных кормов, заменяя их высококачественным сеном. Поступившим в родильное отделение животным ежедневно скармливают пропиленгли-коль или другие энергетические добавки.

6.2.16. В родильном отделении поддерживается строгий санитарный режим, осуществляется постоянный контроль за соблюдением оптимального микроклимата, ежедневно проводят дезинфекцию полов, проходов, два раза в месяц - стен помещений, а станков предродового сектора, родильных боксов и стойл - после каждого освобождения от животных. Для мойки и дезинфекции в помещениях устанавливают стационарные дезинфекционные установки или используют передвижные дезинфекционные машины.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021