6. ВЕТЕРИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БЕСПЛОДИЯ У КОРОВ. 6.1. Ветеринарно-технологические мероприятия в период формирования беременности

Комплекс ветеринарных мероприятий, проводимых в период формирования беременности и становления биологической системы мать-плацента-плод, направлен на обеспечение оптимальных условий развития эмбриона и плода, предупреждение прерывания беременности и формирования синдрома фетоплацентарной недостаточности.

6.1.1. За осемененными животными на протяжении 25-30 дней устанавливается ежедневное наблюдение с целью выявления возможного проявления повторного полового цикла. В первые две недели после осеменения необходимо избегать каких-либо стрессовых воздействий на организм животных, особенно введения вакцинных антигенов.

6.1.2. Для ранней диагностики беременности (и бесплодия) используют гормональный метод (на 19-22 дни после осеменения), основанный на определении уровня прогестерона в молоке, ультразвуковой (на 31-35 дни после осеменения), основанный на эхографическом сканировании половых органов и развивающегося эмбриона, или традиционный трансректальный метод (на 55-65 дни после осеменения).

При использовании ультразвукового метода представляется возможность диагностировать многоплодие, вести мониторинг за развитием эмбриона и плода и определять его пол.

В два месяца беременности можно диагностировать также синдром внутриутробной задержки развития плода. При ультразвуковом сканировании длина нормально развивающегося плода составляет около 7 см, а при задержке развития - 4-5 см. При пальпаторном методе диагностики при нормальном развитии эмбриона и плода выявляется увеличение рога матки плодовместилища в два раза и более (Д~8 см), истончение его стенки, наличие выраженной флюктуации и начальное ее распространение на небеременный рог. При синдроме "задержки развития плода " увеличение рога плодовместилища составляет 1,5 раза (Д~6 см), истончение стенки и ее флюктуация не ярко выражены. В таких случаях клинический диагноз на беременность ставится, как правило, сомнительный.

6.1.3. В четыре-пять месяцев беременности осуществляют выборочный контроль за характером ее течения путем определения в крови концентрации половых гормонов или путем трансректального выявления состояния половых органов. При отклонениях в формировании фетоплацентарного комплекса концентрация прогестерона в крови не превышает 2,8 нг/мл, а эстрадиола-17|3 -40 пг/мл.

При синдроме задержки развития плода, выявляемом пальпаторным методом, в 4 мес беременности условный диаметр рога плодовместилища не превышает 16 см, размеры плацентом 1 см, вибрация среднематочной артерии слабо выражена. В 5 мес беременности в этом случае размеры плацентом составляют менее 3 см, диаметр среднематочной артерии менее 10 мм при неярко выраженной вибрации их стенок.

При выявлении отклонений в формировании фетоплацентарного комплекса животным назначают защищенный метионин, глюкозу, витамины А, Е, С, В12, препараты селена.

6.1.4. На протяжении всех сроков беременности осуществляется контроль за доброкачественностью кормов в целях недопущения скармливания коровам кормов, пораженных грибами и их токсинами (сено, солома, силос, зерно), содержащих глюкозиды и алкалоиды (чернокорень, паслен, пижма и др.), а также повышенное количество нитратов, обладающих абортогенным действием. Одновременно контролируют эпизоотическую ситуацию по инфекционным и инвазионным болезням, которые сопровождаются абортами у коров (бруцеллез, лептоспироз, листериоз, кампилобактериоз, колибактериоз, псевдомоноз, сальмонеллез, хламидиоз, микоплазмоз, коксиеллез, ИРТ, ВД- БС, парвовирусная инфекция, трихомоноз).

6.1.5. На протяжении всех сроков беременности ведется учет каждого случая аборта с выявлением его этиологии. Для этого проводят анализ клинического состояния животного, качества скармливаемых кормов, эпизоотической ситуации, паталогоанатомические и лабораторные исследования абортированных плодов, крови и кормов. Для лабораторных исследований направляют абортированный плод с плодными оболочками, кровь от абортировавших животных, а также корма. Окончательный диагноз ставят на основании выделения из патологического материала возбудителя (или его антигена) или приростания специфических антител в парных пробах сыворотки крови, ее биохимического состава, а также токсикологической характеристики кормов.

6.1.6. При установлении диагноза на инфекционное заболевание проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий согласно действующим инструкциям. В стационарно неблагополучных и угрожаемых хозяйствах по инфекциям, возбудители которых вызывают нарушение воспроизводительной функции у животных, в плановом порядке проводится их иммунизация.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021