5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ И ТЕЛОК И ПРОФИЛАКТИКА ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОГО БЕСПЛОДИЯ

5.1. Осеменение коров и телок проводят при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований. Для этого внутри помещений молочных комплексов и ферм оборудуются типовые пункты искусственного осеменения.

5.2. Осеменение коров после отела проводят только при завершении инволюционных процессов в половых органах, которое определяется ветеринарным специалистом путем трансректального исследования через 30-45-60 дней после отела. При выборе сроков осеменения необходимо исходить из того, что в течение месяца инволюционные процессы заканчиваются у 25-27% животных, 1,5 месяцев - у 75-78%, в течение двух месяцев - у 80-83%, а у 17-20% коров регистрируется хроническая субинволюция матки, требующая терапевтического вмешательства.

Без диагностической оценки состояния половых органов первое осеменение следует проводить к концу второго-началу третьего месяца после отела.

5.3. Осеменение телок проводят в возрасте 15-18 месяцев при массе тела 400-450 кг и среднесуточных ее приростах в этот период не менее 600-700 г.

5.4. Выявление стадии возбуждения полового цикла визуальным методом по признакам полового возбуждения и течки осуществляют не менее трех раз в день. Оптимальным временем осеменения являются наличие рефлекса неподвижности и обильное выделение из половых путей светлой тягучей слизи с примесью пузырьков воздуха. У отобранных для осеменения животных дополнительно проводят пульпаторный контроль оптимального времени осеменения (Н.И. Полянцев), который основан на трансректальной оценке функционального состояния рогов матки и сенсорной реакции клитора на его сдавливание. Благоприятное время осеменения - рога матки распрямлены, на массаж реагируют кратковременными и слабыми сокращениями, а на сдавливание клитора пальцами с последующим его выскальзыванием корова реагирует сокращением мышц крупа.

5.5. Осеменение животных проводят при строгом соблюдении инструкции, придерживаясь следующих правил. При выявлении стадии возбуждения полового цикла рано утром их осеменяют в 9-10 часов утра и повторно вечером, при выявлении признаков охоты днем их осеменяют вечером и повторно утром следующего дня, при выявлении первых признаков полового возбуждения вечером их осеменяют утром следующего дня и повторно вечером.

Осеменение коров проводят до доения. Если это требование технологически невыполнимо, то их осеменяют не ранее как через 1,5-2 часа после доения. После введения спермы осуществляют массаж клитора в течение 20-30 сек и проводят выдержку животных не менее 1-2 часов.

Срок использования размороженной и подготовленной к осеменению спермы не должен превышать 15 мин.

5.6. Для повышения оплодотворяемости коров и профилактики ранней эмбриональной смертности за 15-20 мин до осеменения им внутримышечно инъецируют утеротон в дозе 5 мл и сурфагон в дозе 15-20 мкг (3-4 мл) или фертагил в дозе 1 мл. В летний жаркий сезон года вводят фоллимаг или фоллигон в дозе 0,8 тыс. ИЕ.

Наряду с гормональными препаратами можно назначать элеовит, тетра-вит или тривитамин.

5.7. Для выявления причин низкой оплодотворяемости животных и их устранения последовательно исключают или подтверждают следующие факторы: наличие патологических изменений в половых органах, неполноценность половых циклов, нарушение их ритма, нарушение технологических процессов при выборе оптимального времени осеменения, размораживании, использовании и введении спермы в половые пути, снижение ее биологической активности. При необходимости проводят выборочный биохимический анализ крови и определяют контаминацию половых путей самки микроорганизмами.

5.8. Восстановление плодовитости многократно безрезультатно осемененных коров при отсутствии клинически выраженных признаков патологии осуществляют одним из следующих способов:

- внутримышечное введение на 18-19 день после предыдущего проявления полового цикла и осеменения 1 тыс ИЕ фоллимага (фоллигона) и при проявлении стадии водбуждения и следующего за ним осеменения - сурфагон (фертагил) в вышеуказанных дозах;

- внутримышечное введение утром на 10-11 день после предыдущего осеменения 2 мл магэстрофана (просольвина), на второй день (утром) - 1 тыс ИЕ фоллимага (фоллигона), на третий день (вечером) - 2-3 мл сурфагона с последующим проведением осеменения через 20-30 мин.

При выявлении в течковой слизи мутных прожилок или хлопьев через 1012 час после первого осеменения вместо повторной дозы спермы внутриматочно вводят антимикробный препарат типа метрикура в дозе 20 мл или любой антимикробный препарат, используемый для санации спермы, на физрастворе;

- при спонтанном проявлении очередного полового цикла проводят однократное осеменение, а через 10-12 час в матку вводят антимикробный препарат (доза 20 мл).

Во всех случаях назначают также парэнтерально или внутрь препараты витаминов.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021