4.1. Организация кормления высокопродуктивных молочных коров и глубокостельных нетелей

4.1.1. Кормление животных должно осуществляться доброкачественными кормами по рационам, содержащими питательные и биологически активные вещества в количестве и ассортименте, соответствующим фактическим потребностям организма и функциональным возможностям органов пищеварения, обеспечивая достаточный уровень усвояемости, не создавая функциональной перегрузки.

4.1.2. Кормление коров со среднегодовой молочной продуктивностью 6 тыс. кг и более в период сухостоя и глубокостельных нетелей с предполагаемой той же продуктивностью должно обеспечить получение ими 13,5-14,0 кг сухого вещества при массе тела 500-580 кг и 14,5-15,0 кг при массе тела 580650 кг. Содержание сухого вещества в рационе должно быть 35-50%. Нормы потребления питательных и биологически активных веществ по этапам сухостойного периода в расчете на содержание в 1 кг сухого вещества представлены в приложении 2.

При определении питательности рациона не учитывают параметры дополнительно вводимых грубых кормов (сено, солома - свободный доступ) и энергетических кормовых добавок.

На последнем этапе сухостойного периода (и в течение последующих 40 дней после отела) в рацион коров вводят пропиленгликоль жидкий (220-280 г/сутки) или глицерин (300-400 г/сутки), или другие энергетические добавки (глюколайн, Лакто-Пик-Энергия). Указанное количество пропиленгликоля и глицерина скармливают за две дачи с предварительным разведением их водой 1:1.

4.1.3. Кормление лактирующих коров осуществляется исходя из следующих нормативов (Приложение 3).

Длительность первой фазы лактации(фаза раздоя) в зависимости от лактационной доминанты составляет 90-120 дней. При организации кормления коров в данную фазу не учитывается фактический уровень продуктивности. Уровень суточного потребления сухого вещества коровами-первотелками должен составлять 19-21,5 кг и взрослыми коровами 20-23 кг. Рацион животных должен содержать 43-60% сухого вещества, доля переваримого протеина должна составлять 62-67% от общего количества белка, соотношение обменной энергии и сырого протеина - 60-65 кДж/г, сахара и протеина - 0,8-1,0 или моносахара, крахмала и клетчатки - 1:1,5:1,8. В течение 45-60 дней лактации, наряду с энергетическими добавками (см. 4.1.1.), животным задают ниацин (витамин В5) по 4-6 г/сутки и защищенный метионин по 15-25 г/сутки.

При беспривязном содержании животных первой фазы лактации не разделяют на группы по уровню продуктивности. Однако коров-первотелок выделяют в отдельные группы.

Во вторую фазу лактации (после 90-120 дней), которая заканчивается за 3-4 недели до планируемого запуска, параметры кормления определяются фактическим среднесуточным удоем (Приложение 4), обеспечивая плановое снижение молочной продуктивности не более 1,5-2% за неделю, или по нормам потребления сухого вещества (высокоудойные - СВ=МТх0,27+СУх0,15; средне-удойные - СВ=МТх0,025+СУх0,12, где: СВ - сухое вещество (кг), МТ - масса тела (кг), СУ - суточный удой (кг) и 0,025; 0,027; 0,105; 0,12 - коэффициенты).

Содержание сухого вещества в рационе должно составлять 38-60%, а уровень переваримого протеина 65-70% от общего количества белка.

При беспривязном содержании выделяют группы коров с высоким и средним уровнем продуктивности. Коровы-первотелки содержатся вместе со взрослыми коровами.

За 3-4 недели до запуска проводится оценка и корректировка упитанности коров. Животные с упитанностью 3,0-3,5 балла остаются в группе, соответствующей их уровню продуктивности. При упитанности ниже 3,0 баллов коров переводят в группу «высокопродуктивные» или им организуется дополнительное кормление. При упитанности выше 3,5 баллов коров переводят в группу «среднеудойные» или организуется дополнительная группа с пониженным уровнем кормления. За 7-10 дней до предполагаемого срока запуска кормление всех животных осуществляется по рационам для коров со средним уровнем продуктивности.

4.1.4. Эффективным вариантом профилактики нарушений обмена веществ и обеспечения функции воспроизведения животных является постоянное введение в их рацион биологически активных веществ в виде минерально-витаминных премиксов. Они должны обеспечивать фактическую потребность организма в этих веществах, а их состав должен определяться результатами химического анализа кормов и биохимического анализа крови с учетом почвенно-климатических особенностей региона и технологии кормления животных.

Минерально-витаминные премиксы обеспечивают оптимальное сочетание в рационе микроэлементов и витаминов, повышают биодоступность (усвояемость) основных питательных веществ рациона, со временем формируют определенный профиль микроорганизмов в рубце и ферментативных систем в кишечнике. Поэтому их применение должно быть постоянным с периодической корректировкой состава в соответствии с потребностями организма.

4.1.5. Составным элементом кормления животных, обеспечивающим их продуктивное и репродуктивное здоровье, является вода, суточная потребность которой для коров составляет 80-100 л. Поэтому при любых технологиях их содержания животные должны иметь свободный доступ к свежей гигиенически чистой воде, не содержащей посторонних примесей и запахов.

4.1.6. Производственный контроль за эффективностью кормления осуществляется путем учета поедаемости кормов, определения состояния копытцевого рога и содержания и соотношения в молоке жира, белка и мочевины, а также показателей оплодотворяемости животных. Нормальными показателями содержания мочевины в молоке принято считать на 40-90 дни лактации - 250-280 мг/л, на 120-140 дни - 220-250 мг/л и на 200-220 дни - 200-230 мг/л.

Нормальное содержание белка и повышение концентрации мочевины свидетельствуют о функциональной перегрузке печени, которую устраняют путем снижения поступления в организм сырого протеина, введения в рацион адсорбентов, повышенного количества кальция.

Низкие показатели мочевины (менее 160 мг/л) при нормальном содержании белка свидетельствуют о дефиците сырого протеина, который восполняют увеличением его в рационе.

При низких показателях содержания мочевины и белка в молоке в рационе увеличивают концентрацию обменной энергии, а после нормализации уровня белка повышают уровень сырого протеина. Если в течение двух недель повышенного поступления в организм протеина не нормализовалась концентрация мочевины, назначают добавки, улучшающие рубцовое пищеварение (ИСак, Крау Дринк, Целобактерин, Субтилис и др)

Снижение дефектоустойчивости копытцевого рога наблюдается, как правило, при снижении его влажности, меди, серы, марганца и увеличении цинка. В таком случае рекомендуется ввести в рацион защищенный метионин, витамин В5 и биотин, а также организовать ножные ванны с 8-10% раствором суль-фата меди и / или 3% раствором формалина.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021