2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА И ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СНИЖАЮЩИЕ ЕГО РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

2.1. Физиологическими особенностями животных с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности являются проявление у них максимально интенсивного уровня обмена веществ и высокая потребность их организма в структурных питательных веществах и энергии. Обеспечение их затрат на производство молока за счет увеличения в рационе кормовых средств ограничено физиологическими возможностями органов пищеварительной системы.

Восполнение дефицита энергии за счет включения в состав рациона повышенного количества малообъемистых концентрированных кормов, как правило на фоне дефицита углеводов и сырой клетчатки, сопровождается повышенным образованием в рубце аммиака, изменением кислотного состава рубцового содержимого, что ведет к развитию ацидоза рубца, гепатоза, кетоза и эндогенного токсикоза. Это вызывает негативные структурно-функциональные изменения в паренхиматозных органах и органах эндокринной, иммунной и репродуктивной систем.

Патогенное действие эндотоксинов может усиливаться различными экотоксикантами химической и биологической природы, поступающими в организм животных при скармливании им недоброкачественных кормов.

Кроме того, высокопродуктивные молочные коровы менее адаптированы к дефициту и дисбалансу биологически активных веществ, в частности, витаминов и макро-микроэлементов, которые выводятся с молоком из организма в количествах, превышающих их поступление с кормом.

Складывающийся общий дисбаланс в обмене веществ и энергии оказывает на организм животных хроническое стрессовое воздействие, приводящее к истощению функциональной деятельности иммунной, гипотоламо-гипофизарной и репродуктивной систем. Это проявляется задержкой инволюционных процессов в половых органах и становления половой цикличности у коров после родов, ановуляцией или задержкой времени овуляции, формированием неполноценного желтого тела, низкой оплодотворяемостью и прерыванием беременности на ранних этапах развития эмбриона, снижением местной тканевой резистентности половых органов, заселением полости влагалища и матки патогенной микрофлорой и развитием вторичных инфекционных воспалительных процессов.

Следовательно, одним из основных факторов нарушения воспроизводительной функции у высокопродуктивных молочных коров является «физиологический» алиментарный фактор.

2.2. Вторым «физиологическим» фактором, ингибирующим функциональную деятельность репродуктивной системы у высокопродуктивных молочных коров, является высокая лактационная доминанта, определяемая повышенной продукцией гипофизарных гормонов лактогенного комплекса (ПРЛ, ТТГ, АКТГ), угнетающей синтез и инкрецию гонадотропинов (ФСГ, ЛГ). Это вызывает функциональную депрессию половых желез, задержку инволюционных процессов в половых органах, становления цикличности у коров после родов.

2.3. Отрицательное влияние на воспроизводительную функцию высокопродуктивных коров оказывает гипертермический стресс, испытываемый ими в летний жаркий сезон года. Повышение окружающей температуры выше 250С ведет к снижению поедаемости кормов и молочной продуктивности, угнетению функциональной активности щитовидной железы, аденогипофиза, яичников и матки, развитию иммуносупрессии, снижению половой активности и оплодотворяемости, увеличению уровня эмбриональной смертности.

2.4. Угнетение нейроэндокринных механизмов регуляции функции размножения и активности половых процессов у коров вызывают многие технологические элементы современных промышленных технологий ведения молочного скотоводства: ограниченные моцион и инсоляция, крупногрупповое со-держание и периодическое перемещение из одной физиологической группы в другую, нарушение параметров машинного доения, сопровождаемые чрезмерными стрессовыми воздействиями, угнетающими функциональную деятельность гипотоламо-гипофизарной и половой систем животных. Кроме того, замкнутый режим их содержания создает условия для повышения микробной контаминации среды обитания, селекции высокопатогенных штаммов микроорганизмов, их патогенного действия с развитием массовых воспалительных процессов в половых органах.

2.5. Бесплодие у коров возникает также при нарушении технологических регламентов их искусственного осеменения: пропуски половых циклов из-за слабости проявления феноменов полового цикла (течки, полового возбуждения) и ограничения времени наблюдения за животными, неправильный выбор оптимального времени введения спермы в половые пути по отношению к овуляции, несоблюдение регламентов размораживания и использования размороженной спермы, гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при осеменении. Так, при четырехкратном выявлении в течение суток признаков стадии возбуждения полового цикла ее пропуски составляют 2%, при трехкратном - 10%, двукратном - до 20% и однократном - до 40%. Осеменение коров после окончания признаков половой охоты ведет к снижению оплодотворяемости на 1530%, несоблюдение временного регламента использования спермы после размораживания - на 5-10%.

2.6. Причиной нарушения репродуктивной функции у коров могут быть специфические инфекционные и инвазионные заболевания: бруцеллез, кампилобактериоз, листериоз, псевдомоноз, хламидиоз, коксиеллез, инфекционный ринотрахеитпустулезный вульвовагинит (ИРТ-ПВ), вирусная диарея - болезнь слизистых (ВД-БС), парвовирусная инфекция, трихомоноз и другие, а также болезни конечностей и молочной железы, которые ограничивают проявление клинических признаков половой цикличности и являются источником инфекционных агентов, проникающих в половые органы и вызывающие развитие в них воспалительных процессов.

2.7. Негативное влияние на воспроизводительную функцию коров оказывает вакционопрофилактика инфекционных болезней. Их осеменение в период активного формирования специфического иммунитета сопровождается снижением оплодотворяемости, а введение вакцинного антигена в период имплан-тации зародыша увеличивает уровень эмбриональной смертности и в последний месяц беременности - уровень послеродовых осложнений.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021