ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА УТЕРОТОН ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Лободин К.А.

Воронежский госагроуниверситет им. К.Д.Глинки

Многочисленными исследованиями доказано, что возникновение функциональных расстройств и воспалительных заболеваний половых органов во время и после родов находится в прямой зависимости от ха-рактера сократительной функции матки. Поэтому для их терапии и про-филактики рекомендуют применять различные утеротонические сред-ства (1,2). Однако, по данным ряда отечественных и зарубежных авто-ров (3,4), применение тонизирующих препаратов, особенно на фоне нарушенного обмена веществ, не дает должного эффекта. В последние годы в литературе появились сообщения о применении с этой целью но-вого класса биологически активных веществ утеротонического действия – бета-адреноблока-торов или адренолитиков. Реакция матки на воздей-ствие адренэргических и адренолитических средств обусловлена в ос-новном их взаимодействием с α- и β- адренорецепторами, выявленными на мембранах гладкомышечных клеток миометрия. Активизация α- и блокада β-рецепторов приводят к усилению сократительной функции матки, а активизация β-рецепторов – к ее торможению ( 5).

Целью нашей работы было изучение биологической активности  препарата β – адреноблокаторного действия Утеротон, действующим веществом которого является гидрохлорид пропранолола (анаприлин).  Изучение сократительной функции матки коров во время родов и после отела осуществлялось методом внутренней гистерографии, при этом учитывали частоту, амплитуду, продолжительность сокращений, интер-валы между ними и выводили контракционный индекс по F. Docke.

На первом этапе была дана оценка  миотропной активности и те-рапевтической эффективности препарата Утеротон при задержании по-следа. Данные гистерографии показали, что функциональная активность матки в последовую стадию родов находится в прямой зависимости от характера связи между маточной и плодной частями плаценты. При за-держании последа на почве прочной связи между материнской и плод-ной частями плаценты сократительная активность матки в 10,2 раза вы-ше, чем в случае нормальной связи между ее частями. Утеротон, введен-ный внутримышечно в дозе 10 мл, оказывает выраженное стимулирую-щее влияние на сократительную функцию миометрия, что проявляется усилением и учащением сокращений матки. У животных с нормальной связью материнской и плодной частей плаценты после инъекции препа-рата функциональная активность матки возрастает в среднем в 3,3 раза, что в последующие 1- 4 часа приводит к отделению плодных оболочек. Повышенная сократительная активность миометрия у животных с проч-ным сращением материнской и плодной частей плаценты отмечается на протяжении 5-6 часов после введения Утеротона. Однако к отделению плодных оболочек это не приводит.

Следовательно, терапевтический эффект препарата Утеротон при задержании последа достигается только у коров с ослабленной мотори-кой матки и нормальной связью материнской и плодной частей плацен-ты. При прочном соединении частей плаценты, несмотря на значитель-ное усиление сократительной функции матки под влиянием Утеротона, отделение последа не происходит.

Результаты научно- производственных опытов по сравнительному изучению терапевтической эффективности применения миотропных пре-парата при задержании последа у коров показали, что назначение Уте-ротона в дозе 10 мл обеспечивает более мощный сократительный ответ миометрия, чем введение окситоцина (40 ед) в комплексе с простаглан-дином (эстрофан, 2 мл). Невысокая эффективность последних, по-видимому, связана с неполным проявлением их миотропного эффекта в условиях нарушения обменных процессов в тканях матки. Анализ даль-нейшего состояния воспроизводительной функции коров показал, что назначение Утеротона оказало положительное влияние на оплодотворя-емость коров и позволило сократить продолжительность бесплодия в среднем на каждое животное (по сравнению с базовым вариантом лече-ния) на 14,2 дня.

На втором этапе было изучено влияние  препарата Утеротон на сократительную способность миометрия в ранний послеродовой период и эффективность его применения для профилактики функциональных нарушений и воспалительных заболеваний матки после отела.

Результаты гистерографии показали, что при введении коровам через 1 час после отела препарата Утеротон в дозе 10 мл показатели со-кратительной функции матки увеличиваются по сравнению с интактны-ми животными в 1,9 - 3,9 раза на период более 5,5 часов. Одновременно установлено, что утеротонический эффект препарата проявляется силь-нее при его назначении перед доением. Доение животных в первые часы после отела стимулирует моторную функцию матки на период около 2 часов. Предварительное назначение Утеротона в дозе 10 мл обеспечива-ет более мощный ответ миометрия на импульсы от регулирующих си-стем, что вероятно связано с усилением миотропного эффекта эндоген-ного окситоцина,  выделяемого при молокоотдаче.

Таким образом, препарат Утеротон обладает выраженным мио-тропным действием, проявляющимся в активизации частоты, амплитуды и продолжительности сокращений матки, что является необходимым компонентом ускорения в ней инволюционных процессов, а также обла-дает синергизмом действия с эндогенным окситоцином. Назначение пре-парата Утеротон в первые часы после родов снижает заболеваемость коров послеродовым эндометритом и острой субинволюцией матки в 2,56 раза, что благоприятно отражается на их последующей воспроиз-водительной функции, обеспечивая сокращение продолжительности бес-плодия у каждого животного на 25,3 дня.

Определено, что стресс-факторы, воздействующие на организм животных при искусственном осеменении, обуславливая выделение надпочечниками большого количества адренэргических соединений, вступающих в контакт и возбуждающих бета-адренорецепторы матки, тормозят ее моторику, вызывают гипотонию или даже атонию. Это ведет к  затруднению продвижения спермиев по половым путям животных по-сле их осеменения и снижению их оплодотворяемости. Для изучения влияния препарата Утеротон на сократительную функцию матки коров в стадию возбуждения полового цикла  с помощью водяного манометра измеряли величину отрицательного давления в ее полости, возникающе-го вследствие антиперистальтических сокращений миометрия.

Установлено, что  введение препарата  обеспечивает активизацию моторной функции матки, усиление ее антиперистальтических сокраще-ний, что повышает отрицательное давление в ее полости в среднем на 23,4% и способствует продвижению спермиев к месту оплодотворения яйцеклетки.

Результаты научно-производственных испытаний показали, что введение утеротона перед осеменением в дозе 5-10 мл повышает оплодо-творяемость коров на 17,0 –19,4% по сравнению с контролем. При этом, несмотря на то, что доза вводимого препарата в опытных группах отли-чалась в два раза, разница по оплодотворяемости составила лишь 2,4%. Таким образом, в условиях производства для повышения оплодотворя-емости целесообразно применять Утеротон в дозе 5 мл. Одновременно установлено, что назначение препарата  дает несколько лучший резуль-тат в зимне-стойловый период.

Таким образом, блокада бета-адренорецепторов путем введения Утеротона снимает эффект действия катехоламинов, что приводит к ак-тивизации сократительной функции матки, повышает частоту, амплиту-ду и продолжительность ее сокращений, нормализуя тем самым течение последовой стадии родов и послеродового периода у коров, что благо-приятно отражается на их воспроизводительной функции, а также по-вышает оплодотворяемость животных при искусственном осеменении.

Список литературы. 1. Мисайлов В.Д. Меры борьбы с бесплоди-ем и яловостью коров. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1976, - 77 с. 2. Кузьмич Р.Г. Влияние сократительной функции матки на послеродовой эндометрит у коров // Ветеринария. – 2000. - №2. – С.37-38. 3. Нежданов А.Г.  Физиологические основы профилактики симпто-матического бесплодия  коров: Автореф. дис. … докт. вет. наук. – Воро-неж,1985. – 39с. 4. Franz A. et al. Zur Frage der Wirksamkeit von Neo-Ergotin zur Tonisierung des uterus post partum beim Rind // Mh. Veter. Med., 1979. – 34. – 12. – S. 462-465. 5. Герасимович Г.И., Дуда И.В. Применение бета-адреноблокаторов для родовспоможения// Акуш. и гин. – 1984. - №12.- С. 27-30.

APPLICATION OF PREPARATION UTEROTON FOR CORRECTION OF REPRODUCTIVE FUNCTION OF DAIRY COWS

Lobodin K. A.

Voronezh State Agrarian University

Medicament of the β- adrenoblocking effect UTEROTON exert rather high miotropic activity/ It is expedient to use them as both therapeutic and profilactic remedy, as well as for improving the animals breeding efficiency while artificial insemination.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021