ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ ПРИ АСКАРИДИОЗЕ И РАЙЕТИНИОЗЕ ПТИЦ

Мамедов Р.С.

Азербайджанской научно-исследовательский ветеринарный институт

Аскаридиоз и райетиниоз являются широко распространенными гельминтозами, вызывающими глубокие нарушения обменных процес-сов, причиняющими значительный экономический ущерб птицеводче-ским хозяйствам.

В настоящее время в борьбе с аскаридиозом и райетиниозом ис-пользуют различные антгельминтные препараты, особенно в хозяй-ствах, где цыплят для маточного поголовья выращивают на полу с пер-вого дня жизни. В литературе имеется много сообщений о том, что ак-тивность применяемых лекарственных средств против этих болезней различно [1,4 ].

За последние годы накопилось много полезной информации раз-личных исследователей по данному вопросу. Сообщения о различных лекарственных средствах и об их эффективности имеют большое прак-тическое значение, поскольку позволяют разрабатывать рекомендации для рационального применения препаратов.

К числу предложенных препаратов для борьбы с аскаридиозом и райетиниозом особого внимания заслуживают вермитан, фенасал, обла-дающие высокой эффективностью при многих гельминтозах птиц [2,3].

Целью нашей работы было изучение лечебной эффективности предложенных выше препаратов в сочетании с лекарственным растени-ем борщевик-сосновски. Последний применяли в высушенном и измель-ченном виде.

Материалы и методы. Исходя из возрастной динамики нематодо-зов и цестодозов кур несушек, лечебную эффективность вермитана, фе-насала и в сочетании с лекарственным растением борщевиком определя-ли на спонтанно инвазированных птицах трех возрастных групп: цып-лята 60-и, 90-дневного возраста и куры – несушки породы белый лег-горн. Работу проводили в птицеводческом хозяйстве расположенном в Абшеронском районе Азербайджана в осенний период года.

Первый опыт был проведен на цыплятах 60-дневного возраста, спонтанно инвазированных аскаридиями и райетинами, которых разде-лили на четыре групп по 50 цыплят в каждой. Цыплятам первой группы назначали вермитан 20% в дозе 3мг/кг массы тела; второй фенасал по 50мг/кг массы тела и третьей в качестве базового препарата пиперазин в дозе 0,5г на птицу. Всем цыплятам трех под опытных групп при утрен-нем кормлении в течении 2 дней вместе с лекарственными препаратами давали по 2,5г на голову сенной муки лекарственного растения борще-вик сосновски в течении 2 дней. Четвертая служила контролем, лекарств не получала.

Второй опыт проводили на курочках 90-дневного возраста, спон-танно инвазированных аскаридиями и райетинами, также разделенных на четыре группы по 50 курочек в каждой группе. Схема опыта и коли-чество птиц была как и в первом опыте. Вермитан 20% назначали в дозе по 5мг/кг массы тела, фенасал по 60мг/кг. Доза пиперазина и лекар-ственного растения борщевика сосновского была, соответственно по 0,5 и 2,5г на голову. Четвертая группа также служила контролем и остава-лась без лечения.

Третий опыт проводили на курах-несушках при их начальном со-держании, также спонтанно зараженных аскаридиями и райетинами, разделенных на 4 группы по 50 голов в каждой. Схема опыта была та-кая же как и в предыдущих опытах. Вермитан 20% назначали в дозе 7мг/кг массы тела, фенасал 70мг/кг, доза пиперазина и муки борщевика сосновски была соответственно по 0,5 и 2,5г на голову.

Условия содержания и кормления подопытной и контрольной групп были одинаковыми. Эффективность используемых препаратов в сочетании с сенной мукой борщевика учитывали через 7 дней после применения лекарственных средств по данным копроскопических иссле-дований с использованием метода Фюллеборна. Одновременно прово-дили убой и вскрытие птиц (по 10 из каждой группы). Полученные ре-зультаты обрабатывали статически.

Результаты исследований и их обсуждение. Исходная заражен-ность цыплят 60-дневного возраста аскаридиями, составляла 52-57%, райетинами 13-18%; соответственно интенсивность инвазии (ИИ) – 2-24 и 1-18 экз. Подопытные птицы поедали лечебный корм быстро и охотно. Отклонений от нормы в общем состоянии и поведении птицы не наблю-дали.

При исследовании через 7 дней после лечения цыплята первой группы получавшие вермитан в дозе по ДВ 3мг/кг и сенную муку бор-щевика по 2,5мг на голову, были заражены аскаридиями на 18% и рай-етинами на 12%. Экстенсивность (ЭЭ) препаратов при аскаридиозе со-ставляла 65,0% и при райетинозе 60,0%, интенсэффективность – 76,8% и 70,1%. В эти же сроки птица второй группы получавшая фенасал в дозе по 50мг/кг и сенную муку борщевика по 2,5г на голову была инвазиро-вана аскаридами на 22% и райетинами на 16%; соответственно ЭЭ – 60,0% и 55% при ИИ 70,2% и 68,2%; третья обратотанная пиперазином и сенной мукой борщевика в выше указанной дозе на прежнем уровне, 57 и 18%. У контрольных цыплят зараженность аскаридиями увеличи-лась, соответственно на 5 и 7%.

Таким образом, при начальном содержании цыплят вермитан, фе-насал с сенной мукой борщевика в испытанных дозах не обеспечивал их полного освобождения от аскарид и райетин.

Исходная инвазированность курочек 90-дневного возраста, аска-ридиями равнялась 70-72% и райетинами 22-26%, соответственно интен-сивность инвазий – 2-21 и 2-16 экз. Через 7 дней после лечения птица первой группы, получавшая вермитан в дозе по ДВ по 5мг/кг и сенную муку борщевика по 2,5г на голову освободилась от аскаридий на 95% и рейетин на 84%. Курочки второй группы после применения фенасал по 60 мг/кг и сенной муки борщевика по 2,5г на голову оставалась инвази-рованными нематодами на 15% и цестодами на 18%. Третья групп птиц получавшая пиперазин и сенную муку борщевика через 7 дней остава-лась инвазированными аскаридиями на 32% и рейетинами на исходном уровне 26%. У контрольных птиц к концу наблюдения зараженность ас-каридиями рейетиннами составляла соответственно 76 и 28%.

Следовательно, вермитан 20% в дозе 5 мг на кг массы тела в соче-тании с сенной мукой борщевика по 2,5г на голову, обеспечивал соот-ветственно 96 и 84%-ную эффективность.

Первоначальная инвазированность кур-несушек аскаридиями ко-лебалась от 72 до 82% и райетинами от 34 до 39%; соответственно ин-тенсивность инвазии – 5-53 и 5-31 экз. В период лечения и в последую-щее дни птицы охотно поедали корм. При осмотре кормушек они были практически пустыми. В общем состоянии птиц всех групп различий не наблюдали. Через 7 дней после лечения вермитаном гранулятом птицы были свободны от нематод на 96%, а зараженность райетинами состав-ляла 12%. Препарат в дозе 7мг/кг в сочетании сенной муки борщевика по 2,5г на голову с кормом групповым методом в течении 2 дней под-ряд, показал 96% эффективность при аскаридиозе и 88% при рейетино-зе. Куры второй группы, получавшие фенасал в дозе 70мг/кг массы тела в сочетании с сенной мукой борщевика были свободны от аскаридий на 76%, а инвазированность райетинами составляла 30%; соответственно ЭЭ препарата 76 и 70%. У кур третьей группы, после применения пипе-разина и сенной муки борщевика по выше приведенной схеме, через 7 дней инвазированность аскаридиями равнялаяь 17% и райетинами - на прежнем уровне, что свидетельствует об отсутствии антгельминтной ак-тивности против данного вида цестод. Куры контрольных групп остава-лись инвазированными аскаридиями и райетинами соответственно 72 и 38%.

Во всех группах вермитан гранулят в сочетании с сенной мукой борщевика показал высокую эффективность.

Анализ имеющихся данных показал, что цыплятам 60, 90 дневного возраста, курам-несушкам при смешанной аскаридиозно-райетинозной инвизии вермитан 20%-ный следует назначать в дозе 7мг на кг массы те-ла в сочетании с сенной мукой борщевика, утром в течении двух дней. Использование лекарственного растения борщевика сосновского снижа-ет затрать на лечебный препарат, что экономически выгодно.

Заключение. При смешанной аскаридиозно-райетинозной инви-зии цыплят и кур-несушек вермитан 20%-ный следует назначать в дозе 7мг/кг массы тела в сочетании с сенной мукой борщевика в дозе 2,5г на голову утром во время кормления в течении двух дней. Эффективность лечения у цыплят 60 и 90-дневного возраста, а также у кур-несушек по-сле дегельминтизации при аскаридиозе была, соответственно 76,8; 95; 96%, а при райетинозе соответственно 70,1, 84, 88%.

Литература. 1. Архипов И.А. и др. Стандартизация методов ис-пытаний и оценка эффективности антгельминтиков//Ветеринария 2004,№ 4,стр. 31-35. 2. Аринкин А.В.//Птицеводство. 1999, № 4, стр. 40-42. 3. Архипов И.А.//Труды Всер. Ин-та гельминтологии, 2003. Т.39. 4. Га-джиев Я.Г.//Подсчет экономической эффективности внедренческих работ при гельминтозах//Материалы межд. научн. конф. посвеящен. 100-летию АзНИВИ, 2002, стр. 152-162.

EFFICACY OF THE ANTHELIMINTICS TO CONTROL A ASCARIDIOSIS AND RAYETINOSIS

Mamedov R.S.

Azerbaijan scientific research institute of veterinary, Baku, Azerbaijan

According to conducted tests for treatment of  mixed ascaridiosis and rayetinosis invasion, the optimal curative doze of vermitan 20% for chickens and layers is 7 mq of active substance and 2,5 q Heracleum sosnowskyi per bird, was fed during 2 days at the morninq. The efficacy of ascaridosis  treatment is 76,8% for chickens 90 days and treatment is 96% for layers. The effeicacu of rayetinosis. Treatment is 70,1% for chickens 60 days and is 84% for chickens 90 days and treatment is 88% for layers.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021