ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ ПРИ НЕОАСКАРИДОЗЕ ТЕЛЯТ

Джафаров Р.М.

Азербайджанской научно-исследовательский ветеринарный институт

Для эффективного развития животноводства вместе с другими ме-рами особое внимание нужно уделить здоровью животных, в частности молодых особей. В результате исследований, проведенных в течение по-следних 11 лет в 4-х географических зонах Российской Федерации, было доказано, что происходит ослабление иммунной системы телят получен-ных от зараженных гельминтами матерей. Гельминты отрицательно влияют на иммунную систему. Степень влияния зависит от интенсивно-сти заражения. Поэтому для предотвращения иммунодефицита у телят необходимо проведение профилактических мер против фасциолеза, ди-кроцелеза, парамфистоматоза, желудочно-кишечных нематодозов (3).

Одной из широко распространенных болезней среди телят и буй-волят, является неоаскаридоз, наносящий большой вред животновод-ству.

Неоаскаридоз является широко распространенным гельминтозом среди телят и буйволят в Шеки-Закатальской зоне Азербайджана. Воз-будителем болезни является крупная нематода Neoascarıs vitulorum из семейства Anizakide. Гельминт паразитирует в кишечнике, а иногда в же-лудке телят и буйволят. По литературным данным заражение телят и буйволят происходит уже в утробе матери (2,3). Попадая в кишечник телят личинки неоаскариды, превращаются во взрослую нематоду в те-чение 15-25 дней. Яйца неоаскарид были обнаружены в фекалиях телят и буйволят на 17-24 день после их рождения (2,4,5).

 Таким образом, опыт большинства исследователей доказывает, что заражение телят и буйволят неоаскаридами происходит тогда, когда они еще находятся в утробе матери. Их заражение после рождения, пу-тем проглатывания яиц неоаскарид вместе с молоком или кормом, про-исходит очень редко.

Биология гельминта до сих пор полностью не изучена. Не уточнен факт о том, какими путями (при помощи крови или миграции) личинки гельминта попадают в кишечник детенышей. Поэтому проведение иссле-дований в этом направлении актуально. Имеются литературные данные прошлых десятилетий о распространении неоаскаридоза в республике (2).

Современные литературные данные по этому вопросу отсутству-ют. Поэтому для составления современной картины распространения неоаскаридоза в республике, нами в первую очередь, были анализиро-ваны отчеты и сообщения Министерства Сельского Хозяйства и Респуб-ликанской ветеринарной лаборатории за последние годы. На основе этих анализов были проведены капрологические исследования во мно-гих районах республики. Были проведены дегельминтизации с целью лечения и профилактики.

Против неоаскаридоза до сих пор были использованы следующие антгельминтные препараты: сантонин, гексохлорэтан, флорированная соль  натрия, пиперазин и др. Применение лекарственных растений, имеющих антгельминтное влияние, на эту болезнь не изучено. За по-следние годы сотрудниками Азербайджанского Научно Исследователь-ского Института Ветеринарии была изучена антгельминтная эффектив-ность некоторых лекарственных растений и их смесей с химическими препаратами против гельминтозов. Были подготовлены рекомендации по  использованию этих препаратов на практике. Антгельминтная эф-фективность лекарственных растений против гельминтозов у мелкого рогатого скота и птиц была изучена более детально и были подготовле-ны рекомендации по применению некоторых из них (1). Исследования показали перспективность изучения эффективности антгельминтных ле-чебных растений против гельминтозов. Поэтому целью наших исследо-ваний является поиск экологически чистых, экономически эффективных и практически удобных лечебных средств против неоаскаридоза.

Материалы и методы исследований. Для изучения характера распространения неоаскаридоза в Шеки-Закатальской зоне республики, исследования были проведены в 25 фермерских хозяйствах низменных, горных и предгорных районов. Были взяты пробы фекалий у 70 голов телят и буйволят возрастом от 15 дней до 2-х месяцев. Пробы фекалий были обработаны методом Вишняаускаса, показавшим себя как эффек-тивный диагностический способ для обнаружения яиц нематод.

Результаты исследований. Анализы результатов обследования показали, что неоаскаридоз широко распространен во всех 3-х районах республики. Так, проценты распространения были следующими: в Шеки – 53,3%, Кахе – 46,4%, Закатале – 41,6%. Средняя степень заражения составила 47,1%. Самая высокая степень заражения была зарегистриро-вана в Шекинском районе – 53,3%. Это связано с высоким числом зара-женных хозяйств в этом районе, как и в предыдущих годах. На основе проведенных капрологических обследований было изучено распростра-нение болезни в разных экологических зонах.

Таким образом, было выявлено, что неоаскаридоз распространил-ся во всех экологических зонах – низменных, горных, предгорных. По сравнению с другими зонами (41,6-45%), степень заражения в предгор-ной зоне была высокой (54,1%). Это объясняется  благоприятными условиями (влажность и умеренная температура) в этой зоне.

На основании факта заражения телят и буйволят в утробе матери нами была подготовлена схема профилактики дегельминтизации бере-менных матерей против неоаскаридоза телят. По этой схеме в 3-х фер-мерских хозяйствах Шекинского района, где каждый год регистрируется неоаскаридоз, за 28-30 дней до отела были созданы 1 контрольная и 3 экспериментальные группы. Каждая экспериментальная группа состояла из 5-ти стельных коров. Дата отела была уточнена по информации фер-меров и по нашим наблюдениям. Антгельминтные препараты были применены следующим образом: I группе на каждые 20кг живого веса животного было введено 1мл клозантекс подкожно (в 1мл-жидкости препарата содержится 50мг клозантел); II группе на каждые 30 кг живо-го веса животного было введено 1 мл 15%-ного калиермизола внутри-мышечно (в 1мл 15%-ной жидкости калиермизола содержится 50мг ле-вамизола); III группе на каждые 50кг живого веса животного было вве-дено 1мл ивомек подкожно (в 1мл жидкости ивомека содержится 10мг ивермектина). Коровы контрольной группы не были дегельминтизиро-ваны. Конечно, введение препаратов стельным коровам, иногда опасно. Но указанные препараты не представляют опасности для стельных ко-ров и телят, при применении их за месяц до отела. Это было еще раз до-казано, проведенной нами дегельминтизацией.

С целью выявления профилактической эффективности проведенной дегельминтизации, были взяты пробы фекалий для капрологического обследования у 15-, 25- и 35-дневных телят в каждой экспериментальной группе. Анализ результатов обследования показал, что при введении стельным коровам препаратов, содержащих клозантел и ивермектин за 28 дней до отела, в фекалиях у новорожденных телят яйца неоаскарид не регистрируется. Только в фекалиях у одного теленка полученного от коровы дегельминтизированной калиеомизолом (левамизол) были об-наружены яйца неоаскарид. В контрольной группе (не дегельминтизи-рованной группе) у 54% телят было регистрировано заражение нео-аскаридами. Таким образом, в результате этого исследования была до-казана профилактическая эффективность дегельминтизации неоаскари-доза у телят препаратами, содержащими клозантел и ивермектин, про-веденной стельным коровам за 28-30 дней до отела.

Были проведены эксперименты с 3 лекарственными растеними - зверобой, полынь и чабрец - с целью изучения их влияния на неоаска-рид. Эксперименты были проведены в 3-х зараженных неоаскаридозом хозяйствах Шекинского района. Были взяты пробы фекалий телят и проведены капрологические исследования по методу Фюллеборна. В ре-зультате этих обследований были созданы 3 экспериментальных групп состоящие из 1-3 месячных зараженных телят и 1 контрольной группы.

Были приготовлены настойки (1 часть растения и 5 частей воды) из выбранных для эксперимента лекарственных растений, общепринятыми в фармацевтике методами. Настойка была приготовлена в день ее ис-пользования (eхstempore) и использовалась телятам в течение 2-х дней после 12-часовой голодной диеты, 1 раз в день по 2,5мл/кг. После де-гельминтизации телятам не давали пить и есть в течение 2-х часов.

Экспериментальные группы находились под наблюдением в тече-ние 5 дней, для выявления лечебной эффективности проведенной де-гельминтизации. Неоаскариды были обнаружены в фекалиях телят на 1-3 дни после дегельминтизации. Одиночные мертвые неоаскариды обна-ружены после 4-х дней. После прекращения выделения неоаскарид были взяты пробы фекалий телят для лабораторного исследования.

Результаты экспериментов показали, что все примененные лекар-ственные растения в определенной степени влияют на неоаскарид, но антгельминтная эффективность полыни и зверобоя была намного выше (66,6-50%), чем чабреца (33,3%). Для повышения эффективности настойки полыни сочетали ее применение со смесью антгельминтных препаратов.

Эксперименты были проведены в 8 зараженных неоаскаридозом хозяйствах. Была создана 1 контрольная группа и 7 экспериментальных групп, состоящих из 6 голов 1-3 месячных телят. С этой целью настойка полыни была использована в смеси со следующими антигельминтными химическими препаратами: 22,2% фенбазена гранула, 20% альбена гра-нула, пиперазин адипинат, 10% тетрамизола гранула, инъекция 1% иво-кара, инъекция 5% роленола и инъекция 10% левамизола. Препараты были применены телятам после 12 часовой голодной диеты натощак.

В первой экспериментальной группе каждому теленку индивиду-ально ложкой была введена  внутрь половинная терапевтическая доза (17мг/кг) 22,2% фенбазена гранула. После этого с помощью зонда, на каждый килограмм живого веса животного, было введено 5мл настойки полыни в соотношении (1:5).

Во второй экспериментальной группе на каждый килограмм живо-го веса теленка перорально была введена 20% альбена гранула, после чего, с помощью зонда, на каждый килограмм живого веса животного было введено 5мл настойки полыни (1:5).В третьей экспериментальной группе каждому теленку индивидуально ложкой была введена внутрь половинная терапевтическая доза (40мг/кг) 10% тетрамизола гранула, после чего, с помощью зонда, на каждый килограмм живого веса живот-ного было введено 5мл настойки полыни (1:5).В четвертой эксперимен-тальной группе каждому теленку индивидуально подкожно инъекциро-вали в половинной терапевтической дозе (0,1мг/кг) 1% жидкости ивока-ра, а затем с помощью зонда на каждый килограмм живого веса живот-ного было введено 5мл настойки полыни (1:5).В пятой эксперименталь-ной группе каждому теленку индивидуально также подкожно инъекци-ровали в половинной терапевтической дозе (1,25 мг/кг) 5% жидкости (1 мл жидкости роленола содержит 50 мг клозантел) роленола, а затем с помощью зонда на каждый килограмм живого веса животного вводили 5мл настойки полыни (1:5).В шестой экспериментальной группе каждо-му теленку индивидуально внутримышечно инъекцировали в половин-ной терапевтической дозе (5мг/кг) 10% жидкости левамизола, а затем с помощью зонда на каждый килограмм живого веса животного вводили 5мл настойки полыни (1:5).В седьмой экспериментальной группе каж-дому теленку индивидуально задавали внутрь в половинной терапевти-ческой дозе (0,5г/кг) пиперазин адипината, а затем с помощью зонда на каждый килограмм живого веса животного вводили 5 мл настойки по-лыни (1:5). В контрольной группе дегельминтизация не проводилась.

Для выявления лечебной эффективности проведенной дегельмин-тизации проводились наблюдения за всеми экспериментальными груп-пами в течение 5 дней.

Неоаскариды были обнаружены в фекалиях телят на 1-3 дни после дегельмитизации. На 5-й день после обработки снова были взяты пробы фекалий телят для капрологического лабораторного исследования мето-дом Фюллеборна. В 5-ой и 6-ой группах в фекалиях телят неаскарид не обнаружили.

Основываясь на вышесказанном, мы рекомендуем проводить де-гельминтизацию в зараженных неоаскаридозом хозяйствах, за месяц до отела коров (во второй половине 8-го месяца стельности) с использова-нием инъекции роленола в дозе 1,25мг/кг и ивокара в дозе 0,1мг/кг, а также албен гранулят 20% в сочетании с 5мл настойки полыни (1:5) внутрь.

Выводы. 1. Неоаскаридоз распространен (41,6-53,3%) во всех трех районах (Шеки, Закатала, Ках). Средняя степень заражения соста-вила 47,1%. Самая высокая степень заражения зарегистрирована в хо-зяйствах Шекинского района (53,3%). Это связано с тем, что в этом рай-оне, как и в предыдущих годах преобладают зараженные неоаскаридо-зом хозяйства. 2. В Шеки-Закатальской зоне неоаскаридоз распростра-нен во всех экологических зонах – низменная, горная и предгорная. По сравнению с другими зонами (41,6-45%) степень заражения была высо-кой в предгорной зоне (54,1%). 3. Антгельминтные препараты клозантел и ивермектин были применены коровам за 28-30 дней до отела. Была выявлена профилактическая эффективность этих препаратов против неоаскаридоза у телят. 4. Применение 5мл 1:5 настойки полыни на каж-дый кг живого веса телят, в сочетание с половинными терапевтическими дозами химических антгельминтных препаратов, дал следующий лечеб-ный эффект: 0,05мг/кг 20% гранулы альбена – 100%, 0,1мг/кг инъекция 1% ивокара- 100%, 1,25мг/кг инъекция 5% роленола-100%, 5мг/кг инъ-екция 10% левамизола -83,3%, 0,5г/кг пиперазин адипинат -83,3%, 17мг/кг 22,2% гранулы фенбазена - 83,3%, 40мг/кг 10% гранулы тетра-мизола -83,3%. 5. Лечебная эффективность антигельминтных лекар-ственных растений вместе с разными антигельминтными химическими препаратами варьировала между 83,3 и 100%.

Литература. 1. Гаджиев Я.Г., Магеррамов С.Г. Антгельминтная эффективность рута (paqanum Heramela)//Аграрная наука Азербайджана.-Баку. 1996.-№ 12, с.65-66. 2. Гаджиев К.Ш. Эпизоотология неоаскаридоза телят и буйволят и меры борьбы с ним. Тр. Азерб. НИВОС 1957, т.6. 61-72. 3. Петров Ю.Ф., Гудкова А.Ю., Еремеева О.Р., и др. Иммунный статус новорожденных телят, получен-ных от зараженных гельминтами матерей.//Ветеринария. 2003. №7, С. 30. 4. Шихов Р.М. Неоаскаридоз жвачных.//Ветеринария, 1971, №1, стр. 59-61. 5. Шихов Р.М. Экспериментальное изучение жизненного цикла Neoascaris Vitulorum–патогенной нематоды жвачных (соавторы). Про-блемы обшей и прикладной гельминтологии.М. «Наука»,1973,с.105-112.

EFFECIENCY OF THE ANTHELMINTICS TO CONTROL NEOASCARIDOSIS OF CALVES

Jafarov Ruslan Mohlud oghlu

Azerbaijan Scientific Research Institute of Veterinary Sciences,

Baku, Azerbaijan

Anthelminthic effect of wormwood, St.-John's wort and thyme against neoascaridosis was studied as a result of experiments conducted in some in-fected live farmings of the Sheki-Zakatala zone of Azerbaijan. St.-John's wort and wormwood showed higher effect (66,6-50%), than thyme (33,3%). Medical efficiency of mixture of above mentioned medicinal herbs with anti-helminthic chemicals varied between 83,3 and 100%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021