ЭПИЗООТОЛОГИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ОВЕЦ В ЗАВОЛЖЬЕ

Зубарев В.Н., Сидоркин В.А.

Саратовский государственный аграрный университет им Н.И Вавилова

Анализируя данные о сегодняшнем состоянии овцеводства видно, что оно остается наиболее распространенной отраслью животноводства. Но увеличению поголовья животных и повышению показателей продук-тивности зачастую мешают различные паразитарные болезни.

Паразитарные заболевания, которые часто протекают в субклини-ческой форме, приводят к снижению прироста массы тела и качества мясной и шерстной продуктивности, а в период острой инвазированно-сти и к гибели животных – особенно молодняка.

Нужно отметить, что резко изменившийся климат в условия степ-ных районов Заволжья, не мог не повлиять на течение эпизоотологиче-ского процесса при гельминтозах. В связи с отсутствием в текущем году в летнее время осадков, пересохло большинство искусственных водое-мов. Это в свою очередь привело к снижению экстенсивности такого за-болевания как фасциолез, и косвенно повлияло на развитие мониезиоза. Экстенсивность мониезиоза по отношению к 2007г снизилась с 16,2% до 7,3%.

Так же на снижение уровня экстенсивности повлияло то, что за по-следние годы резко снизились посевные площади, но при этом увеличи-лась площадь пастбищных угодий свободная от яиц и личинок гельмин-тов.

Материалы и методы. Определение эпизоотологической ситуации проводили комплексно.

Работа выполнялась в период с 2007 по 2009 год в хозяйствах ле-вобережной зоны Саратовской области и на предприятии открытого ак-ционерного общества Новоузенский мясокомбинат, куда в течение всего периода исследований поступал скот из районов Саратовской области. За время работы исследовано 6230 голов овец разных половозрастных групп (бараны-производители, овцематки, молодняк в возрасте 1-1,5 года и ягнята текущего года рождения), а также 4016 туш и внутренних органов от животных из 12 хозяйств 6 районов области. В каждом рай-оне было обследовано от 1 до 3 хозяйств разного типа – крупные овце-водческие хозяйства, крестьянско-фермерские и подсобные хозяйства. Количество обследованных животных из каждого района колебалось от 20 до 1000 голов овец, из каждого хозяйства – от 50 до 800 голов.

Диагностика гельминтозов включала в себя клинические, гельмин-токопрологические, патологоанатомические исследования.

Клинический осмотр проводили выборочно 15-20% от общего по-головья животных. При исследовании учитывали общее состояние жи-вотных, температуру, пульс, дыхание, состояние слизистых оболочек. Исследования проводили по общепринятым методикам.

При исследовании животных в хозяйствах определить все ассоциа-ции гельминтов или заболевания связанные со структурными изменени-ями органов, затруднительно. Такие данные мы получали при проведе-нии ветеринарно-санитарных исследований на Новоузенском мясоком-бинате, где проводили не только осмотр туш и внутренних органов на наличие инвазионных поражений, но и отбирали свежие пробы фекалий непосредственно из прямой кишки.

Результаты исследований. В результате проведенных исследова-ний установлено, что в хозяйствах левобережной зоны Саратовской об-ласти наиболее часто у овец встречались такие инвазионные заболевания как: эхинококкоз (41,4%), нематодироз (16,3%), стронгилятозы желу-дочно-кишечного тракта (22,6%), цистицеркоз (4,9%) и мониезиоз (7,3%), эймериоз (7,5%). В большинстве случаев овцы были поражены эхинококкозом. В виде моноинвазии зараженность овец - 15% случаев и в виде микстинвазии - достигали - 85%. Установлено, что часто микстин-вазии протекают наиболее тяжело с нехарактерными клиническими при-знаками, в сравнении с моноинвазиями. У овец нами наиболее часто от-мечались следующие микстинвазии: эхиноккокоз, нематодироз, строн-гилятозы желудочно-кишечного тракта - 45%, эхиноккокоз, цистицеркоз - 17,9%, эхиноккокоз, мониезиоз, эймериоз - 14,6%. По данным ветери-нарно-санитарных исследований эхинококкозом в наибольшей степени были поражены легкие и печень. Интенсивность инвазии в зависимости от возраста животных колебалась в пределах от 3 до 25 эхинококкозных пузыря на одно пораженное животное.

Выводы. 1. Гельминтозы овец широко распространены в левобе-режной зоне Саратовской области. 2. Чаще всего они встречаются в виде микстинвазий, из которых наиболее распространены эхиноккокоз, нема-тодироз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта - 45 %, эхинокко-коз, цистицеркоз - 17,9 %, эхиноккокоз, мониезиоз, эймериоз - 14,6 %.

EPIZOOTOLOGY OF NODULAR WORM DISEASES BY SHEEPS IN THE VOLGA REGION.

Zubarev V. N, Sidorkin V. A,

Saratov State Agrarian University, Saratov, Russia

The research of nosological entity of invasion diseases was led by 4016 carcase of slaughter sheeps in  the estation of the left bank area of Sa-ratov region. There were found out different kinds of helminits: Echinococ-cus unilocularis, Nematodirus spp., Trchostrongylidae spp., Cysticercus tenuicollis, Moniezia benedeni, Eimeria spp.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021