О ВЗАИМОСВЯЗИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ С ИХ ИММУННЫМ СТАТУСОМ

Яблонская О.В.

Национальный университет биоресурсов и природопользования,

Киев, Украина

Как известно, воспроизводительная способность животных являет-ся результатом сложного взаимодействия в их организме целого ком-плекса физиологических, биохимических и иммунологических процес-сов, характер и направленность которых в свою очередь определяются не менее сложными эндо- и экзогенными факторами. Ныне ни у кого нет сомнения, что существенную роль в реакции организма на эти воздей-ствия играет иммунная система [13].

Иммунная система организма выполняет функцию сохранения его гомеостаза, однако сформированные в процессе эволюции его механиз-мы часто оказываются не в состоянии выполнять эту функцию. Широко распространенными в последнее время стали расстройства иммунного гомеостаза, иммунодефициты, которые являются чуть ли не основной причиной высокой склонности новорожденных животных к различным заболеваниям и недостаточной эффективности их лечения.

Наши 20-летние исследования показали [19], что животные орга-низмы хозяйственной деятельностью человека поставлены в жестокие условия существования. Неполноценное кормление, особенно в сухо-стойный период, стало хроническим явлением, постоянным спутником их существования. Поэтому не удивительно, что у животных выявляют разные виды иммунной недостаточности, иммунных дефицитов, ИДС [2,6,8,20,21].

Иммунная недостаточность (иммунодефицитное состояние, ИДС) – это неспособность организма развивать защитные реакции против аген-тов, которые несут на себе признаки чужеродной генетической инфор-мации.

Ныне считают [3,7,12,17,20-22], что ИДС встречаются значительно чаще, чем об этом думали раньше. Иммунопатологические реакции счи-таются [3,17] звеньями патогенеза отдельных инфекционных заболева-ний, а иммунный дефицит может быть генетически обусловленной не-способностью организма осуществлять то или иное звено иммунного ре-агирования.

 Существуют различные взгляды на механизмы развития иммуно-дефицитов. Вначале все виды ИДС увязывали с патологией клеток лим-фоидного ряда – Т- или В-лимфоцитов. Со временем понятие иммуноло-гической недостаточности было расширено. Сегодня известно, что недо-статочное кормление, потеря белка, вирусные и бактериальные инфек-ции, применение иммунодепрессивных препаратов и т.п. угнетают им-мунный ответ, вызывают развитие ИДС, которые за своими признаками похожие на наследственные дефекты иммуногенеза [8,15]. Следователь-но, иммунодефициты являются актуальной проблемой животноводства.

В последнее время накоплен значительный опыт применения в жи-вотноводстве различных иммуномодуляторов для повышения иммуно-биологической реактивности животных, профилактики у них заболева-ний. Мы в своих опытах использовали растворы трекрезана, гермат-ранола и сапонита.

 Цель и задачи исследований. Целью работы было изучить им-мунный статус глубоко стельных коров, его изменений под влиянием препаратов с иммунокоррегирующим и иммуностимулирующим дей-ствием.

Материал и методы исследования. Опыты по изучению иммунного гомеостаза у коров, его связи с физиологическим состоянием животного в течении его репродуктивного использования проводили на коровах украинской молочной черно-пестрой породы в хозяйствах Хмельницкой и Тернопольской областей методом групп и периодов с определением у подопытных животных количества иммунокомпетентных клеток [4,5,9,23] и показателей иммунобиологической реактивности организма [1,11,12,16].

Объектом исследований был иммунный гомеостаз стельных коров и его роль в их иммунобиологической реактивности.

Результаты исследований. В своих исследованиях мы исходили из результатов предыдущих экспериментов, что система иммунной за-щиты может неадекватно реагировать на применяемые средства. Поэто-му их подбор требовал всестороннего комплексного исследования. Ра-бота осложнялась отсутствием четких критериев относительно примене-ния тех или иных средств иммунокоррекции, нерасшифрованностью ме-ханизмов их иммуномоделирующего влияния, отсутствием четких пока-заний и противопоказаний. Поэтому нужны были клинические и лабора-торные тесты оценки их эффективности и мы попытались восполнить этот пробел.

Нашими исследованиями предыдущих лет установлено [19], что количество иммунокомпетентных клеток в крови коров подвергается значительным колебаниям в конце стельности, во время отела и начале послеотельного периода. Эти изменения обусловливались интенсивным ростом плода в этот период в утробе матери и неполноценным кормле-нием. Роды оказались мощным стрессом для организма с ослаблением функциональной активности иммунной системы, что мы определили преморбидным состоянием, которое способствует развитию патологиче-ских процессов.

 Результаты исследований показали, что оценка иммунного состо-яния животного по количеству иммунокомпетентных клеток и содержа-нию в исследуемой крови гуморальных факторов иммунитета не пол-ностью воспроизводит взаимодействие клеток в иммунном ответе, поэтому в необходимых случаях мы определяли Т-индекс [21], прини-мая показатель меньше 0,9 за дефицит Т-системы; силу иммунного отве-та –за соотношением между Т-хелперами и Т-супрессорами; глубину иммунных расстройств [12], не забывая, что значение Т-индекса меньше 0,9 указывает на дефицит Т-системы.

Определение иммунобиологической реактивности организма пока-зало, что результаты этих исследований, полученные в разных группах, в разное время не всегда удается сопоставить. Чтоб облегчить этот ана-лиз мы предложили  выводить предложенные нами интегральные пока-затели – индекс неспецифической резистентности (ИНР), уровень имму-нной недостаточности (УИН), уровень иммунной стимуляции (УИС) и индекс иммунного гомеостаза (ИИГ).

Определение Т-индекса мы проводили по формуле:

1

Глубину иммунных расстройств подсчитывали по формуле [10]:

  2

На основании результатов определения иммунобыологической реактив-ности организма мы выводили предложенный нами интегральный пока-затель – индекс неспецифической резистентности (ИНР) по формуле:

 3

Аналогичным образом определяли уровень иммунной недостато-чности (УИН) и уровень иммунной стимуляции (УИС).

Индекс иммунного гомеостаза (ИИГ) высчитывали по формуле :

4

Изучение иммунного гомеостаза глубоко стельных коров показа-ло, что он подвергается достоверным изменениям в святи с уровнем кормления и состоянием гениталий. Эти изменения часто носили харак-тер дисфункциональных расстройств, различного уровня иммунодефи-цитов. Изучение иммунного статуса у глубоко стельных коров, рожениц и находящихся в послеродовом периоде с использованием предложен-ной системы исследований значительно облегчило их диагностику и позволило разработать методы коррекции и стимуляции иммунного го-меостаза, нашедшие применение в практике ветеринарной медицины.

Так, с помощью методики интегральных показателей мы диагно-стировали глубину иммунной недостаточности системы лимфоцитов у глубоко стельных коров порядка Д-7 и Д-9, степень угнетения гумо-рального звена иммунитета порядка Д- и дисфункцию  супрессорного звена иммунитета уровня Д-7. Установленное нами углубление иммуно-дефицита у коров в начале послеотельного периода до УИН -2,36 и -4,35 дало основание определить его преморбидным синдромом после-родовой патологи (табл. 1), который удавалось частично или полностью снять с помощью герматранола, трекрезана и сапонита. За недостатком места приводим здесь только результаты использования сапонита.

Таблица 1

Влияние сапонита на функциональное состояние иммунной системы

Оцениваемые звенья иммунной системы

Контрольная группа коров (n=10)

Опытная группа коров(n=10)

периоды опыта

периоды опыта

месяцы стельности

отел

3–5 дн п / о

месяцы стельности

отел

3–5 дн п / о

7

8

9

7

8

9

Лимфоциты

9

4

-3

-12

-10

11

11

5

-3

1

Т-лимфоциты

3

8

5

-5

-12

3

25

23

8

5

В-лимфоциты

-7

-3

12

-3

-16

-5

15

22

10

-3

Т μ-клетки

27

13

10

8

2

35

55

50

32

26

Т γ-клетки

-21

-28

-33

-48

-45

-17

-15

-18

-26

-18

УИН/УИС

1,48

1,09

-1,34

-3,46

-4,02

2,32

4,26

4,04

2,04

1,48

Заключительным этапом оценки иммунного гомеостаза у коров является оценка функционального состояния их иммунной системы. Приведенные в таблице 1 данные показывают, что избранный нами пе-риод для оценки воспроизводительной способности коров почти за все-ми показателями иммунного состояния оказался дефицитным – за об-щим количеством лимфоцитов, начиная с 9-го месяца, количеством Т-лимфоцитов – с 3-5-го дня до отела и по 3-5-й день после отела, В-лимфоцитов – практически в течение всего опыта. Последний был выра-жен сильнее всех.

Как видно из таблицы, сапонит оказался эффективным средством коррекции функционального состояния одних звеньев иммунитета и стимуляции других.

Выводы: предложенная система оценки иммунодефицитных сос-тояний у глубоко стельных коров, в течение родов и послеродового пе-риода позволяет оценивать глубину этих расстройств и выбирать спосо-бы их коррекции.

Литература. 1. Дмитриев Ю.Я.//Реабилитация иммунной системы: Тезисы II Междунар. Симп. (Дагомыс, 9–11 октября 1990 года). – Цхал-тубо, 1990. – С. 20. 2. Бусол В.О. с соавт.//Неінфекційна патологія тва-рин: Мат. наук.–практ. конф. – Біла Церква, 1995.– Ч. 1. – С. 28–31. 3.Завазал В.//Терапевтический архив. – 1990. – №3. – С. 147–148. 4. За-волока А.А.//Гематологические и иммунологические исследования при диагностике заболеваний с.-х. животных. – Харьков: Харьковский СХИ им. В.В. Докучаева, 1990. – 55 с. 5. Зуев П.Д. с соавт.//Лабораторное дело. – 1978. – №4. – C. 198–201. 6. Передерий В.Г. с соавт. Иммунный статус, принципы его оценки и коррекции иммунных нарушений. – Х.: УНДИИЭВ, 1995. – 210 с. 7. Коляда Т.І. с соавт.//Укр. радіол. журн. – 1995. – Т.3, № 1. – С.44–47. 8. Маслянко Р.П. Основи імунобіології. – Львів: Вертикаль, 1999. – 472 с. 9. Коромыслов Г.Ф. с соавт. Методич. рекомендации по биохим. и иммунологич. методам исследования клеток, их компонентов и других биологических субстратов.- М.,-1980. – 39 с. 10. Красников Г.А. с соавт. Методич. рекомендации по применению иммунохимических, цитогистоморфологических тестов для оценки иммунобиологического статуса у крупного рогатого скота. – Харьков: УНИИЭВ, 1985. – 32 c. 11. Кондрахин И.П. с соавт.//Клинич. Лабор. диагностика в ветеринарии. – М.: Агропромиздат, 1985. – C. 213–215. 12.Першин Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость. – М., 1994. – 150 с. 13. Петров Р.В. с соавт.//Вестник РАМН. – 2000. – №11. – С.18–21. 14. Савченко I.Г.//Актуал. питання вет.патологiї: Матер. 1-ї Всеукраїнської наук.-виробн. конф. вет. патологiв. – Київ: НАУ, 1996. – Ч. 2. – С. 214–215. 15. Солодовников В.Л.//Бюлл. ВИЭВ. – 1979. – Вып. 37. – C. 9–13. 16. Храбустовский И.Ф.//Труды УНИИЭВ. – 1974. – C. 22. 17.Фролов В.М.//Журн. практического врача. – 1997. – № 3. – C.18–20. 18. Яблонська О.В.//Науковий вісник НАУ, 2001.- Вип.. 34.- С.151-158. 19. Яблонська О.В. Імунний статус глибоко тільних корів і новонароджених телят та його корекція: Автореф. докт.вет.наук. К.- 2005,- 38 с. 20. Яблонский В.А.//Мат. I конгр. иммунологов. – М., 1989. – С. 285–286. 21.Ярилин А.А.//Иммунология.–2004.–Т. 25, №5.–С.312 – 320. 22.Denman A.M.//Br. Med. J. –1982. – Vol. 284, № 6321. –P.999–1000. 23. Jondal M. е.а.//J. exp.Med. – 1972. – Vol.136, №2. – P. 207–215.

ABOUT INTERCONNECTION OF COWS’ REPRODUCTIVE ABILITY WITH THEIR IMMUNE STATE

O. Yablonska

National Agrarian University of Ukraine, Kyiv, Ukraine

There are results of immune homeostasis study in cows’ on different stage of their reproductive ability.

ИИГСгде

ИК    иммунокомпетентные клетки;

n    количество исследованных ИК.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021