ЭТИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У КОРОВ НА ФЕРМАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

Турченко А. Н., Коба И. С.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

Среди незаразных болезней животных важное место занимают бо-лезни, связанные с воспроизводством поголовья: задержание последов, эндометриты, задержание половых циклов, многократное безрезультат-ное осеменение. Вышеуказанная акушерско-гинекологическая патология крупного рогатого скота приводит к длительному бесплодию молочного поголовья, снижению их продуктивности и плодовитости, увеличению себестоимости продукции и снижение её рентабельности.

В основе патогенеза акушерско-гинекологических заболеваний ле-жат глубокие нарушения обмена веществ, снижение общей резистентно-сти организма и местного иммунитета животных.Как показывают наши исследования, практически в каждом хозяйстве имеется не одна, а сразу несколько причин, обуславливающих акушерско-гинекологическую па-тологию поголовья коров, а затем длительное их лечение. Основными этиологическими факторами явились: нарушение условий кормления, отсутствие систематического активного моциона, антисанитарное состо-яние родильных отделений и в целом животноводческих помещений, от-сутствие должной дезинфекционной обработки помещений.

Крайне низкое финансирование ветеринарных мероприятий, в том числе мероприятий направленных на воспроизводство стада животных, отсутствие практических навыков по профилактике и терапии акушер-ско-гинекологических заболеваний животных у молодых специалистов ферм и хозяйств и д. р. Проведенный анализ количества заготавливае-мых кормов: сена, силоса, сенажа и концентратов в основном соответ-ствует нормам, однако, качество кормов желает быть лучшим. В сред-нем за 2000-2004гг. заготовлено сена первого класса 35-37% (с колеба-ниями по годам от 26% до 40% и по хозяйствам соответственно 20-70%), второго - 39-40% (с колебаниями по годам от 25,6% до 60% и хозяй-ствам - 17-75%), третьего класса - 12% (с колебаниями по годам от 10,3% до 25%). Качество силоса и сенажа также желает быть намного лучше. Свыше 40% заготовленных концентрированных кормов, приме-няемых в животноводстве обсеменены различной условно-патогенной микрофлорой: кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, грибы самых различных видов и родов, однако, наиболее часто встречаемые в кормах грибы из родов Мисог, СапсПёа, РетсШшп и др.

Совершенно ясно, что корма, в основном второго и третьего клас-са, а тем более обсемененные условно-патогенной микрофлорой не в со-стоянии обеспечить соответствующий обмен веществ в организме осо-бенно у высокопродуктивных коров. Анализируя результаты биохими-ческих исследований сыворотки крови, нами установлено, что у 70% об-следованных коров отмечен низкий уровень бета-каратина, у 40-60% значительно ниже нормы витамин А и Е, у 23,3-40% ниже нормы ре-зервная щелочность и соотношение Са:Р, у 20-60% обследованных жи-вотных (в зависимости от хозяйства) установлен низкий уровень общего белка.

Нарушение вышеуказанных показателей обмена веществ приводит к снижению уровня активности ферментов, гормонов, регулирующих функцию половой системы, и как результат дисфункции эндокринной системы организма животного. Также нарушение обмена веществ при-водит к резком понижению общей и местной резистентности организма животных.

На молочных комплексах животные не пользуются систематиче-ским

активным моционом, в основном моцион пассивный по системе (корпус-баз). В результате у коров наблюдается гиподинамия, выражающаяся в виде артритов, артрозов, опухолей суставов, хромотой и т.д., а в родо-половой системе проявляется в виде субинволюции, атонии и гипотонии матки у коров после отела, при которых снижается сократительная (эва-куаторная) способность матки, накапливается содержимое в матке, яв-ляющееся питательной средой для условно-патогенной микрофлоры и как следствие – острый послеродовой эндометрит.

Нашими многолетними наблюдениями установлено, что заболева-емость коров острым послеродовым эндометритом, в обследованных хозяйствах в среднем составила 43,7% (с колебаниями по годам от 20,2% до 65%, а по хозяйствам от 18,5% до 70% и более).

При этом на промышленных фермах заболеваемость в среднем со-ставила 72% (с колебаниями по годам от 55% до 85% и более), а на фермах с традиционной системой содержания (малых) соответственно 28% (с колебанием по годам от 25% до 35%, а в разрезе ферм от 12% до 38%). Так же установлено, что у 83% коров с функциональными рас-стройствами яичников ранее наблюдался различной тяжести эндомет-рит.

При этом отмечена зависимость тяжести функциональных рас-стройств яичников от тяжести переболевания эндометритом. Коровы с кистами яичников в 70% случаев переболели фибринозным эндометри-том и в 30% - некротическим метритом. При персистентных желтых те-лах яичников коровы переболели в 75% случаев гнойно-катаральным и 25% фибринозным эндометритом. При гипофункции яичников - соответ-ственно - 90% гнойно-катаральным и 10% фибринозным эндометритом. Отмечена закономерность, что у коров больных острым послеродовым эндометритом в сыворотке крови наблюдается низкий уровень бета-каротина, витамина А (на 42-75%) и общего белка (на 10-35%) по срав-нению со здоровыми.

Учитывая полиэтиологичность заболеваний родополового аппара-та у коров, нами предложена комплексная система профилактики и те-рапии акушерско-гинекологической патологии у коров.

Суть системы заключается в том, что наряду с улучшением усло-вий кормления, содержания и ухода, начиная с первых дней сухостой-ного периода необходимо проводить коррекцию обмена веществ у ко-ров с использованием в основном средств заместительной терапии: ви-таминные препараты, микроэлементы и др.

Начиная с первого дня после отела проводить комплексную обра-ботку коров с применением патогенетических средств и утеротонических препаратов. Данный курс составляет 10 дней. На 12-15 день после отела каждая корова подвергается ректальному исследованию для определе-ния результатов профилактической обработки.

Коровы с послеродовым эндометритом ставятся на 10-дневный комплексный курс лечения, который предусматривает трехкратное под-кожное введение патогенетических средств 6-7-кратное внутримышечное введение утеротонических средств и 5-тикратное внутриматочное введе-ние антимикробных препаратов. Данная схема лечения позволяет до-биться выздоровления у 92,5% животных после первого курса лечения в летне-осенний и у 87,5% в зимне-весенний период.

Литература. 1. Иноземцев В.П., Банковой И.И. Нежданов А.Г. Распространение акушерско-гинекологических заболеваний коров в хо-зяйствах Российской федерации//Мат. ауч. конф. Посвященные 50- ле-тию Краснодарской НИВС. Краснодар, 1996 - с. 33-34. 2. Михайлов Н.Н., Паршутин Г.В., Гончаров В.П., Козлов Г.Г. Акушерство, гинеко-логия и искусственное осеменение сельскохозяйственных живот-ных//Москва В.О. «Агропромиздат» 1990. 3. Нежданов А.Г. Физиоло-гические основы повышения воспроизводительной способности коров и телок//Мат. науч. конф. Посвященные 50-летию Краснодарской НИВС. Краснодар, 1996 - с. 4. Ильинский Е.В., Профилактика бесплодия коров в условиях интенсификации молочного скотоводства//Краснодарское книжное издательство, 1983. 5. Никитин В.Я., Михайлюк В.М., Белугин Н.В., Кузьменко П.И. Писаренко Н.А. Сравнительная оценка методов лечения коров, больных острым гнойно-катаральным эндометри-том//Мат. науч. конф. посвященные 100 летию А.П. Студенцова. Казань .2003. часть II с 52-58.

PREVENTIVE MAINTENANCE AND THERAPY OF THE GYNECOLOGIC PATHOLOGY AT COWS ON FARMS OF INDUSTRIAL TYPE.

Turchenko A.N., Koba I.S.

Krasnodar research veterinary institute. Krasnodar, Russia

The essence of system consists that alongside with improvement of conditions of feeding, maintenances and leaving, since the first days 7 month it is necessary for pregnancy to spend correction of a metabolism at cows with use basically means of replaceable therapy: vitamin preparations, mi-crocells

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021