МАСТИТ И ФУНКЦИЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ У КОРОВ

Турков В.Г., Туркова М.В., Соломатин А.А.

Ивановская госсельхозакадемия им. академика Д.К.Беляева

Ежегодно значительная часть дойного стада теряет хозяйственную ценность в результате снижения или полной потери молочной продук-тивности и воспроизводительной способности. Мастит в ряде случаев протекает одновременного с болезнями половых органов. Настоящие исследования посвящены выяснению причин возникновения мастита у коров его влиянию на воспроизводительную функцию. Работа выполне-на в хозяйствах Ивановской области.

Методика исследования коров черно-пестрой породы включала: клиническое исследование животных и молочной железы; исследование секрета вымени с применением 2% раствора мастидина, пробы отстаи-вания, подсчет соматических клеток и бактериологического анализа. В период родов учитывали характер схваток и потуг, продолжительность стадий родов, течение послеродового периода и последующую воспро-изводительную способность коров.

Нами была исследована 841 корова. Клинически выраженный ма-стит  установлен у 55 животных или у 6,54%. Серозный мастит отмечен у 18 коров, что соответствовало 32,73% от числа с патологией молочной железы. Катаральное течение воспалительного процесса диагностирова-ли у 20 коров, это соответствовало 36,36%. Серозно-катаральный ма-стит определили у 14 коров, что соответствовало 25,46%. У 3-х коров (5,45 %) был отмечен фибринозный мастит. Скрытое течение воспали-тельного процесса выявлено у 141 коровы или у 16,77%.

Таким образом, на основании клинического и лабораторных мето-дов  исследований было установлено, что скрытое воспаление молочной железы возникает в 2,6 раза чаще, чем клинически выраженный мастит.

При анализе локализации воспалительного процесса в вымени у коров, со скрытым маститом, установили: поражение одной четверти – в 76,53% случаев, двух четвертей – у 18,71% коров, всех долей – у 4,76% животных. По нашим наблюдениям, скрытый мастит чаще обнаружива-ли в задних долях (43,88%) молочной железы и реже в передних (32,65%). Бактериологическим исследованием монокультуры микро-флоры выделены в 38 (70,37%) пробах секрета вымени; смешанная мик-рофлора – в 13 пробах, или (24,07%). Причем, от коров с клинически выраженными формами мастита монокультуры изолированы из 19 или (79,17%) проб секрета вымени, а смешанная микрофлора – из 5, или (20,83%) проб вымени. В то же время от коров с субклиническим масти-том монокультуры выделены из 19, или (63,33) проб секрета вымени, смешанная микрофлора – из 8, или (26,67%) проб секрета молочной же-лезы.

Для оценки влияния состояния молочной железы у глубоко стель-ных коров в период запуска на характер родовой деятельности и тече-ние послеродового периода провели наблюдение за 100 стельными жи-вотными. У 39 коров отобранных для исследования был ранее установ-лен скрыто протекающий воспалительный процесс в молочной железе.

В таблице 1 представлены результаты наблюдения за течением ро-дового процесса у подопытных коров.

Таблица 1

Характер течения родов у коров

Группы животных

Количествокоров

Нормальныероды

Патологическиероды

Кол-во

%

Кол-во

%

Первая группа (без мастита в период запуска)

61

58

95,1

3

4,9

Вторая группа (субклинический мастит в период запуска)

39

28

71,8

11

28,2

У коров с субклиническим маститом в период запуска осложнения в период родов (слабые схватки и потуги, задержание последа) суще-ственно возросли и достигли 28,2%.

Характер течения послеродового периода и осложнения у коров представлены в таблице 2.

 У коров без воспаления в молоченой железе в предыдущую лакта-цию послеродовый период протекал с меньшей частотой осложнений. В этой группе животных субинволюция матки отмечена у 11% подопыт-ных животных. Послеродовый эндометрит установлен у 1,6% коров. Коровы с субклиническим маститом в предыдущую лактацию имели осложнения чаще: субинволюцию матки – 48,7%, эндометрит – 23%.

Таблица 2

Характеристика течения послеродового периода

Показатели

Коровы без патологических процессов в молочной железе

Коровы с субклиническим маститом в предыдущую лактацию

Количествокоров

%

Количествокоров

%

Всего коров

61

100

39

100

Субинволюцияматки

7

11,0

19

48,7

Послеродовыйэндометрит

1

1,6

9

23,0

Осложнения, возникшие в послеродовый период у коров, оказали влияние на последующую воспроизводительную функцию. По результа-там осеменений за три половых цикла в первой группе стельными стали 59 коров (97%), во второй – 25 (64,3%).

Результаты исследований убедительно свидетельствуют, что суб-клинический мастит, возникающий в предыдущую лактацию у коров, оказывает выраженное негативное влияние на родовой процесс, повы-шает частоту осложнений в послеродовый период и снижает последую-щую воспроизводительную функцию. Исследование молочной железы у коров в период запуска с целью выявления и устранения субклиническо-го мастита это не только система направленная на повышения качества и количества продукции в последующую лактацию, но существенный ре-зерв улучшения воспроизводства.

MASTITIS AND CAWS REPRODUCTION FUNCTION

Turkov V. G., Turkova M.V., Solomatin A.A.

Ivanovo State Agricultural Academy, Ivanovo, Russia

Subclinical mastitis of cows occuring within lactation period negative-ly influences the delivery process, increases the frequency of complications and reduces the subsequent reproductive function.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021