ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ЖИВОЙ ВЕС ЯГНЯТ

Тагиев И.К., Абдуллаев М.Г.

Азербайджанский научно-исследовательский ветеринарный

институт

Среди незаразных болезней сельскохозяйственных животных, ко-торые занимают более 80% всех заболеваний, особое место занимает па-тология обмена веществ. Одним из этиологических факторов, которой является дефицит или избыток в организме макро- и микроэлементов. [1,2,4].

Широкий диапазон биологической роли микроэлементов обуслов-ливает при их дефиците в организме животных возникновение различ-ных заболеваний и снижение их продуктивности. Недостаточность мик-роэлементов у животных, протекает чаще скрыто без характерных симптомов, что, однако является одной из причин отставания в росте, развитии, способствует возникновению массовых заболеваний молодня-ка связанными с недостатком микроэлементов. [2,3,4].

Целью исследований было изучение влияния совместного приме-нения наиболее эффективных доз хлористого кобальта и сернокислой меди на некоторые показатели крови и живого веса ягнят.

Материалы и методы исследований. Химический анализ почвы и кормов с территории пастбищ проводили атомно-абсорбционным мето-дом на приборе ААС-1.

Под опытом находились 90 ягнят месячного возраста (3 группы по 30 голов). Опыты проводились в течение 4 месяцев с мая по сентябрь. Все животные ежедневно паслись на естественном луговом пастбище. В крови животных содержание гемоглобина определялось с помощью ге-мометра Сали, количество эритроцитов и лейкоцитов в счетной камере Горяева. Мазки крови для  выведения лейкоцитарной формулы окраши-вались по методике Романовского-Гимзы. Подсчет лейкоцитов произво-дился по зигзагу (по линии «Меандра») на мазках со свободным краем. В каждом мазке подсчитывалось 100 лейкоцитов, из которых выводили процентное соотношение их различных форм.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате прове-денных анализов нами установлено, что на выпасаемых пастбищах в па-хотном слое почвы содержится в среднем меди 2,42±0,44мгмоль/л, ко-бальта 0,79±0,017мкмоль/л почвы и в луговых разнотравных растениях соответственно 0,32±0,035мкмоль/л и 0,03±0,01мг/кг.

При сопоставлении наших данных с эталонными показателями, установили, что отмечается дефицит изучаемых микроэлементов.

Мы решили сбалансировать рацион ягнят недостающими микро-элементами и определить их влияние на некоторые показатели крови и живой вес ягнят. Для этого отобрали 90 ягнят, которых разделили на три группы по 30 голов в каждой месячного возраста, для контроля взяли ягнят из другой отары выпасавшихся тоже на этих пастбищах.

Ягнята первой опытной группы ежедневно в течение 2-х месяцев с интервалом в 2 недели получали сернокислую медь в дозе 0,2мг/кг и со-ли хлористого кобальта по 0,05мг/кг. Вторая группа получала соответ-ственно по 0,5мг, 0,1мг и третья по 0,8мг, 0,2мг/кг.

Содержание в крови гемоглобина, количества эритроцитов и лей-коцитов во всех группах ягнят до подкормки были приблизительно оди-наковыми. На 35-й день у животных первой группы получавших серно-кислую медь в дозе 0,2мг/кг веса, содержание гемоглобина в крови по-высилось в среднем на 21,5г/л, т.е. на 17% (Р<0,01), количество эритро-цитов на 11% (Р>0,001), но количество лейкоцитов уменьшилось по сравнению с контролем на 3,7%. Уменьшение количества лейкоцитов оказалось статистически недостоверным (Р>0,2).

В этих же условиях подкормки на 70-й день у животных первой группы по сравнению с контролем увеличение содержания гемоглобина составило 10,5г/л или 9% (Р > 0,02), количество эритроцитов на 8,6% (Р>0,02), в этот же период наблюдалось увеличение количества лейкоци-тов на 17,5%, но оно также оказалось статистически недостоверным (Р<0,2).

На 115 день опытов прослежены аналогичные показатели, повы-шение содержания гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови со-ставляло соответственно: 10,3%, 8,1% и 3,5%, однако все показатели оказались статически недостоверны. У ягнят 2 группы, получавших 0,5мг сернокислой меди и 0,1мг хлористого кобальта на 1кг веса в сут-ки, на 35 день наблюдалось увеличение содержания гемоглобина на 20г/л или на 16% (Р >0,001), количества эритроцитов на 18,5% (<0,001), лейкоцитов на 7,9% (Р>0,2), на 70 день опытов это повышение составило соответственно: 11,6 % (Р>0,001), 10,2% (Р>0,01) и 17,9% (Р>0,2). Уро-вень показателей сохранился и на 115-й день  опытов, при котором по-вышалось содержание гемоглобина на 13,6 % (Р>0,05), количества эритроцитов на 12,6% (Р>0,06) и лейкоцитов на 3,9% (Р>0,5) по сравне-нию с контрольными животными.

Подкормка ягнят сернокислой медью в дозе 0,8мг и 0,2мг хлори-стого кобальта на 1кг веса (третья группа) способствовала повышению содержания гемоглобина и количества эритроцитов по сравнению с кон-трольными животными, но это повышение далеко отставало от показа-телей предыдущих опытных групп, кроме того, количество лейкоцитов уменьшилось.

Характерных изменений диаметра эритроцитов и индекса гемо-глобина у животных как опытных, так и контрольных групп нами не от-мечено.

При подкормке ягнят медью и кобальтом лейкоцитарная формула претерпевает определенные изменения также в зависимости от дозы и продолжительности подкормки. В целом эти сдвиги носят незначитель-ный характер и находятся в пределах физиологических колебаний.

В оценке лейкоцитарной формулы особое значение придается ко-личественному соотношению между нейтрофилами и лимфоцитами. На 35-й день опытов общее количество нейтрофилов у животных первой и второй групп заметно повысилось и находилось почти на одинаковом уровне. Оно отставало у животных третьей группы. На 70-й день опы-тов у всех животных подопытных групп отмечены сдвиги в сторону нейтрофилов, в то время как у животных контрольной группы количе-ство лимфоцитов повысилось. Аналогичные соотношения нейтрофилов и лимфоцитов у контрольных и опытных животных продолжали оста-ваться и в последующем периоде подкормки.

По сравнению показателей нейтрофилов и лимфоцитов опытных и контрольных животных более характерные сдвиги наблюдались у жи-вотных второй группы.

Количество эозинофилов и моноцитов увеличивается с увеличени-ем возраста ягнят во всех группах.

Таким образом, из приведенных данных видно, что у животных контрольной группы с увеличением возраста повышается процентное содержание лимфоцитов за счет уменьшения количества нейтрофилов, т.е. у них наблюдается лимфоидная реакция. У животных подопытных групп отмечается повышение процентного содержания нейтрофилов. Несмотря на то, что с увеличением возраста животных снижается сте-пень миолоидной реакции, количество нейтрофилов остается повышен-ным до конца подкормки микроэлементами.

Появление в периферической крови в начале подкормки юных нейтрофилов (до 0,5%), которые отсутствовали в последующих перио-дах подкормки, то, по-видимому, это связано с возрастными особенно-стями животных.

Определенные изменения в живом весе получены у ягнят всех трех опытных групп, получавших соли микроэлементов. После 35 дней под-кормки привес повысился по сравнению с контрольной группой у ягнят первой группы на 8,6%, второй – на 10% и третьей группы на 11,6%. Через 75 дней показатели повышения привеса составляли соответствен-но: 8,3%, 9,1% и 6,3%. В конце опыта, повышение привеса составляло у первой группы животных 5,9%, второй группы 8,6%, третьей группы – 4,2% по сравнению с контрольными животными

Следовательно, соли кобальта и меди способствуют повышению привеса ягнят, способствуют увеличению в крови количества гемогло-бина, эритроцитов и лейкоцитов, что свидетельствует об усилении функ-ции кроветворных органов и нормализации обменных процессов в ор-ганизме животных.

Нашими опытами показано, что сернокислая медь в дозе 0,5мг в сочетании с солями хлористого кобальта по 0,1мг/кг веса оказалась бо-лее эффективной. Под их влиянием стимулируются функции кроветвор-ных органов и улучшается обмен веществ в организме ягнят.

Литература. 1. Абрамов С.С. и др.//Профилактика незаразных болезней молодняка.- М.: Агропромиздат, 1990. 2. Белов А.Д. и др.//Физиотерапия и физиопрофилактика болезней животных.- М., 1983. 3. Даниловский И.М.//Справочник по ветеринарной терапии.- М., 1983. 4. Самохин В.Т., Бузлама В.С.//Сборник научных трудов. «Проблемы повышения резистентности животных».- Воронеж, 1983.

ABOUT INFLUENCE OF MICROCELLS ON SOME PARAMETERS OF BLOOD AND ALIVE WEIGHT OF LAMBS

Tagiev I.K., Abdullaev M.G.

Azerbaijan Research Veterinary Institute, Baku, Azerbaijan

By our experiences it is shown, that сернокислая copper in a doze of 0,5mg in a combination to salts of chloride cobalt on 0,1mg/kg of weight has appeared more effective. Under their influence functions кроветворных bod-ies are stimulated and the metabolism in an organism of lambs improves.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021