СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАЦЕНТЫ У КОРОВ И СВИНОМАТОК В НОРМЕ И ПРИ ГЕСТОЗЕ

Сулейманов С.М., Толкачев И.С., Мисайлов В.Д., Нежданов А.Г.,

Кочура М.Н., Коцарев В.Н., Скрыльников О.Н.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

В развитии патологии в органах размножения у коров немаловаж-ное значение имеют часто регистрируемые осложнения беременности в виде гестозов и плацентарной недостаточности (В.С. Авдеенко, 1993; С.А. Власов, 2000; А.Г. Нежданов с соавт., 2005 и др.). Из медицинской литературы известно, что плацентарная недостаточность (гестоз) – син-дром, обусловливается морфофункциональными изменениями, возника-ет в результате сложной реакции плаценты и плода в ответ на различные патологические состояния материнского организма. При этом, в основе гестоза лежат патологические изменения с нарушением компенсаторно-приспособитель-ных механизмов на молекулярном, клеточном и ткане-вом уровнях (А.В. Кузнецова с соавт., 2001; А.А. Стадников с соавт., 2002 и др.).

Однако у животных недостаточно изучена морфофункциональная характеристика хориальных ворсин плаценты у коров и свиноматок, как в норме, так и при гестозе, что важно для выяснения механизма возник-новения функциональной недостаточности фето-плацентарной системы матерей при перинатальной патологии и разработке на этой основе ме-тодов диагностики, профилактики и терапии.

В связи с этим с целью разработки методов ранней диагностики гестоза у коров и свиноматок проводились морфологические исследова-ния плаценты от 13 коров и 53 свиноматок из хозяйств Волгоградской, Воронежской и Орловской областей. При этом от свиноматок 3 образца плаценты были отобраны за неделю до опороса, 50 образцов – в момент опороса. Из них 20 образцов иссекались у клинически здоровых свино-маток, а 30 образцов – от свиноматок с клиническими признаками гесто-за. Образцы плаценты фиксировались в 10-12 % растворе нейтрального формалина, обезвоживались в возрастающей концентрации этилового спирта, заключались в парафин и срезы толщиной 7-8 мкм окрашива-лись классическими методами морфологии.

 У коров в центральной части плацентомы отделение хориальных ворсин от материнской части плаценты происходило менее интенсивно, чем в периферической части её. Стенки сосудов в плацентомах у коров с нормальным отелом незначительно фрагментировались, кровеносные капилляры мышечного слоя исключительно редко были иньецированы, тогда как при гестозе стенки сосудов были не только значительно фраг-ментированы, но и строма стенки была отечной и местами расширялась за счет как очаговых, так и диффузных кровоизлияний и разрушений.

В плацентоме у коров с нормальным отелом выявлялись альтера-тивные изменения в структурной организации ворсин хориона. При этом щелевидные пространства между материнской и плодной частью увеличивались и хориальные ворсины высвобождались из крипт карун-кул (рис.1). Это наиболее четко проявлялось в центральной и перифе-рийной части плценты коров с нормальным отелом, чем у коров с гесто-зом (рис. 2).

Фото отсутствует

Рис.1. Дистрофические процессы с некрозом крипт плацентомы у ко-ровы при нормальном отеле. Окр. гем.-эозин. Ув. ок. 7, об. 40.

Фото отсутствует

Рис.2. Сохранение трофобластиче-ской выстилки ворсины в плаценте с нормальным отелом. Окр. гем.-эозин. Ув. ок. 7, об. 40.

При нормальном отеле связи между плодными и материнскими ча-стями плацентомы прерывались как в центральной, так и в перефериче-скиих частях. При гестозе в плацентоме эти связи еще сохранялись и ме-стами были видны сращения хориальных ворсин с материнской частью плаценты (рис. 3).

Следовательно, у коров с нормальными родами в плацентоме происходило быстрое отделение последа за счет усиления альтератив-ных изменений в котиледонах плаценты, расслабляющих связь между стенками крипт карункул и ворсинок хориона.

При гестозе коров обнаруживались более глубокие дистрофиче-ские и некробиотические процессы как в плодной, так и в материнской частях плаценты (рис. 4).

Фото отсутствует

Рис.3. Гиперемия и кровоизлияние в плацентоме коровы при гестозе.Окр. гем.-эозин. Ув. ок. 7, об. 40.

Фото отсутствует

Рис.4. Гиперемия ворсинки с мно-го-рядными дистрофическими эпителио-цитами в плацентоме у коровы при гестозе. Окр. гем.-эозин. Ув. ок. 7, об. 40.

Таким образом, изучение структурной организации плаценты у коров при нормальном течении родов и токсикозе беременности показа-ло, что строение плаценты при нормальных родах значительно отлича-лось от строения плаценты при токсикозе беременности. При этом было установлено, что при токсикозе беременности в плаценте, как правило, возрастает количество кровеносных капилляров, расположенных интра-эпителиально.

В плацентоме местами наблюдались сращения хориальных ворсин с материнской частью плаценты. Выявлялись более глубокие дистрофи-ческие и некробиотические процессы в плодной и материнской частях плаценты, происходило значительное нарушение гемодинамики. В нор-ме при отеле практически полностью происходил отток крови из ворси-нок хориона (плодной части плаценты), так и соединительной ткани крипт карункулов (материнской части плаценты).

Изучение структурной организации плодной и материнской части плаценты у свиноматок за неделю до опороса показало, что как в плод-ной, так и в материнской части плаценты (placenta fetalis) наблюдались деструктивные процессы. В эпителии ворсин более часто встречались дистрофические процессы в их цитоплазме и резко были выражены нарушения процессов гемодинамики. Ворсинки были покрыты тро-фобластами от основания, как правило, цилиндрическим, переходящим плавно в кубический, а затем в плоский (рис. 5). Наблюдалась хорошо развитая сеть кровеносных капилляров. В разной степени встречались ворсинки извитой (веретенообразной) или изгибающейся формы. Фиб-робласты центральной части ворсины, как правило, лежали свободно контактируя отростками друг с другом и уплощались приближаясь к базальной мембране.

При опоросе в плодной части плаценты ворсинки распределялись равномерно по поверхности, исключая центральную часть, где они гу-ще и не разветвлялись. В хориальной пластинке находилась волокни-стая соединительная ткань, в которой имелись фибробласты и макро-фагоподобные клетки с пенистой цитоплазмой и фестончатыми краями (рис. 6).

Фото отсутствует

Рис. 5. Крипты и ворсинки хорио-на свиноматки за неделю до опо-роса в норме. Окр. гем.-эозин. Ув. ок. 7, об. 10. 

Фото отсутствует

Рис. 6. Извилистость ворсин хори-она у свиноматки при нормальном опоросе. Окр. гем. – эозин. Ув. ок. 7 , об. 10.

В плаценте свиноматок в момент опороса выявлялись 3 типа вор-син. Первый тип ворсин выглядели короткими, округлыми, резко отеч-ными, покрытыми кубическими трофобластами. Второй тип ворсин бы-ли удлиненными с интенсивной эозинофилией и покрыты призматиче-скими клетками.

Третий тип ворсин чаще встречался при гестозе и сочетал в себе отечность, выраженное полнокровие сосудов и десквамацию трофобла-стов, а их разрушение нередко сопровождалось наличием в них гемор-рагических инфарктов.

У свиноматок с клиническими признаками гестоза в момент опо-роса в плаценте наблюдались чаще более мелкие сосуды, укороченные ворсины первого и второго типа, некротические ворсины с резко эози-нофильными трофобластами и со слабо различимыми ядрами, а также с очаговыми их распадами. Здесь же меньше наблюдалось ворсинок вто-рого типа, некрозы встречались постоянно (рис. 7), а ворсины первого типа наблюдались с менее выраженным отеком и чаще были укорочен-ными, а в 30 % случаев наблюдались ворсины третьего типа, которые не имели место в плаценте у клинически здоровых свиноматок.

Кроме того, в плаценте у свиноматок с признаками гестоза наблюдалось набухание эндотелия капилляров, встречались кровоиз-лияния, инфаркты (рис. 8), отмечалась отечность стенки кровеносных сосудов и недостаточность васкуляризации терминальных пластин.

Следовательно, в плаценте у свиноматок в период опороса наблюдались изменения, характерные для гестоза.

Фото отсутствует 

Рис. 7. Выраженная гиперемия ворсинок хориона у свиноматок при гестозе. Окр. гем. – эозин. Ув. ок. 7, об. 40.  

Фото отсутствует

Рис. 8. Нарушение микроциркуля-ции ворсинок хориона у свиномат-ки при гестозе. Окр. гем. – эозин. Ув. ок. 7, об. 40.

Литература. 1. Авдеенко В.С. Перинатальная патология и методы ее коррекции у крупного рогатого скота. Автореферат … доктора вет. наук. Воронеж, 1993, 41 с. 2. Власов С.А. Фетоплацентарная недоста-точность у коров (диагностика, профилактика). Автореф. … д-а вет. наук. М., 2000.- 46 с. 3. Кузнецова А.В., Аржанова О.Н. Клинико-морфологическая характеристика плацентарной недостаточности. «Ак-туальные вопросы акушерства и гинекологии», С.Пб. 2001, Том 1, Вып. 1, 3 с. 4. Нежданов А.Г., Мисайлов В.Д., Шахов А.Г. Болезни органов размножения у коров и проблемы их диагностики, терапии и профилак-тики. Мат. Конференции «Актуальные проблемы болезней органов раз-множения и молочной железы у животных», Воронеж, 2005, С. – 8-11. 5. Стадников А.А., Козлова В.А., Сапрыкин В.Б. «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», С.Пб. 2002, Том 1, Вып. 1, 2 с.

THE STRUCTURAL ORGANIZATION OF THE PLACENTA AT COWS AND SOWS IN NORM AND AT GESTOS

Sulejmanov S.M., Tolkachev I.S., Misajlov V.D., Nezhdanov A.G.,

Kochura M.N., Kotsarev V.N., Skrylnikov O.N.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy, Voronezh, Russia.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021