АНАФРОДИЗИЯ И МНОГОКРАТНЫЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ОСЕМЕНЕНИЯ У КОРОВ

Серебряков Ю.М.

ГНУ Дальневосточный зональный научно-исследовательский

 ветеринарный институт, Благовещенск, Россия

Бесплодие коров остается важнейшей проблемой животноводства. Мы [2] прежде сообщали о целесообразности, при проведении меропри-ятий по предупреждению и ликвидации бесплодия, разделять коров на группы в связи с проявлением у них полового цикла. Особенно это важ-но в тех случаях, когда обследование коров на выявление непосред-ственных причин бесплодия проводят периодически.

Цель исследования – изыскание оптимальных путей диагностики, профилактики и устранения бесплодия коров.

Материалы и методы исследования. В учхозе Приморской госу-дарственной сельскохозяйственной академии (учхоз) провели анализ ма-точного стада. Учитывали коров: стельных (по результатам ректального исследования), в послеродовом периоде (до 30 суток после родов), осе-мененных, подлежащих исследованию  на стельность (2 месяца  после осеменения) и бесплодных (спустя 30 суток после родов). Бесплодных коров разделяли по проявлению у них полового цикла на группы: пер-вая с анафродизией и вторая с многократными безрезультатными осе-менениями. Бесплодных коров также распределяли по продолжительно-сти бесплодия, а коров с многократными неплодотворными осеменения-ми дополнительно и по срокам последнего осеменения.

Результаты исследования. Состояние маточного стада  представ-лено в таблице 1, которая свидетельствует о низком уровне воспроиз-водства в учхозе. Объектом нашего интереса были коровы бесплодные, а также осемененные, но не исследованные на стельность. Коров осеме-ненных, но не проверенных на стельность 62 гол. (11,3%). Из 252 бес-плодных коров у 116 (46%) регистрировали отсутствие половых циклов (анафродизию), а у 136 (54%) многократные неплодотворные осемене-ния.

Таблица 1

Состояние маточного стада учхоза ПГСХА

Всего

коров

Стельных

В послеродовом периоде

Осемененных, но не проверенных на стельность

Бесплодных

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

546

212

38,8

20

3,7

62

11,4

252

46,1

Распределение коров по продолжительности бесплодия и по про-явлению полового цикла в таблице 2.

Наблюдается закономерность – число бесплодных коров с анаф-родизией уменьшается до накопления бесплодия 5 месяцев, а затем их число увеличивается.

В группе коров с многократными безрезультатными осеменениями обратная закономерность – до 4-5 месяцев после родов их, как бесплод-ных, не учитывают, ибо с 1-3 неплодотворными осеменениями таких жи-вотных относят к осемененным, но не проверенным на стельность. Тем более что эффективность искусственного осеменения часто не превышает 50%. При накоплении шести месяцев бесплодия таких коров 14 (12%), семи месяцев бесплодия – 19 коров (16,2%), 8 и более месяцев бесплодия – 83 коровы (71%). Многократно перегуливающие коровы бесплодны и одновременно осемененные, но не проверенные на стельность. Так в таблице 3 приведены материалы по распределению таких коров в связи со сроками последнего осеменения.

Таблица 2

Накопление бесплодия у коров с разным проявлением полового цикла

Продолжительность бесплодия, суток

Проявление полового цикла

Анафродизия

Многократные безрезультатные осеменения

голов

бесп.суток

голов

бесп.суток

30

15

450

 

-

60

9

540

 

-

90

8

720

 

-

120

6

720

1

120

150

3

450

 

-

180

6

1080

14

2520

210

7

1470

19

3990

240

13

3120

83

19920

Итого:

67

8550

117

26550

Таблица 3

Распределение бесплодных коров, с многократными безрезультатными осеменениями, по срокам последнего осеменения

Количество коров

Срок последнего осеменения, суток

до 30

31-60

61-90

после 91

117

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

46

39,3

47

40,2

23

19,7

1

0,8

В течение последнего месяца перегуляло 46 коров из 117 (39,3%). В сроки 31-60 суток 47 животных (40,2%) и в период 61-90 суток - 23 коровы (19,7%). Нерегулярная регистрация половых циклов, у много-кратно перегуливающих бесплодных коров, может быть объяснена воз-можными пропусками половой охоты, оплодотворением и гибелью эм-брионов, и другими причинами. Известно, что если функция яичников не нарушена, а оплодотворяемость по каким-то причинам не наступает, то половые циклы у бесплодных коров должны повторяться регулярно. Половые циклы будут также регулярно повторяться  при гипофункции яичников, проявляющейся персистенцией фолликула, ановуляцией и  недостаточной функцией желтого тела.

Следовательно, 93 коровы, которые были осеменены прежде без-результатно более 3-х раз (табл. 2) были осеменены по последнему разу в сроки 1-60 дней. Эти коровы являются осемененными, но не проверен-ными на стельность и одновременно они могут быть бесплодными в свя-зи с многократными безрезультатными осеменениями. Клиническая диа-гностика причин бесплодия у таких коров затруднена. Хотя бы из-за то-го, что они осеменены и могут быть стельными. Ущерб из-за бесплодия животных с многократными неплодотворными осеменениями только за счет бесплодных дней, без учета затрат на искусственное осеменение, в 3,1 раза больше чем от коров с анафродизией (26550:8550=3,1).

Коров с многократными безрезультатными осеменениями сразу не регистрируют как бесплодных, ибо не редкость, когда  более половины животных фермы осеменяют по второму и по третьему разу и они ста-новятся стельными. Для животноводов многих ферм это обычная прак-тика. Сложность в том, что нельзя точно прогнозировать бесплодие та-ких коров, которое проявится позже в виде отсутствия оплодотворения. Бесплодных коров с анафродизией, наоборот, регистрируют сразу же. В связи с чем, необходимо по разному подходить к профилактике и лече-нию бесплодных коров с учетом проявления половых циклов. Конечно, во всех случаях необходим такой комплекс агрозооветеринарных меро-приятий, который бы обеспечил наступление стельности коров в первый месяц после родов, что должно обеспечить и максимальную продуктив-ность.

В случаях с анафродизией важно своевременно установить причи-ну отсутствия полового цикла и провести необходимые мероприятия [1].

Что касается многократно перегуливающих коров. Причиной мно-гократных безрезультатных осеменений могут быть: субинволюция мат-ки, эндометрит, атония и гипотония матки, заболевания яйцепроводов, иммунные факторы бесплодия, неполноценность и несовместимость по-ловых клеток, погрешности осеменения, а также гипофункция яичников (проявляющаяся персистенцией фолликула, ановуляцией и недостаточ-ной функцией желтого тела). Заболевания могут протекать бессимптом-но (субклинически). Необходим безвредный для коров, доступный, про-стой и точный метод определения готовности самки к оплодотворению.

Понятие «готовность самки к оплодотворению» имеет двоякое значение [3]. Первое – это состояние ее здоровья в целом, завершен-ность инволюции матки, отсутствие патологии яичников. Второе – вы-бор времени осеменения. Общеизвестно, что самка готова к оплодотво-рению только в период половой охоты, которую по сообщениям многих исследователей может определить только бык-пробник. Следовательно должен быть дифференцированный, индивидуальный подход к срокам осеменения каждой коровы - после определения состояния ее здоровья и половой охоты. Что в условиях большинства ферм в настоящее время полностью выполнить невозможно. Однако можно учитывать состояние  спермы при осеменении, условия протекания предыдущей беременности, особенно в сухостойный период, были ли осложнения в родах и в по-слеродовой период, наблюдения за общим состоянием родильниц и ха-рактером лохий, данные вагинального и ректального исследования в по-слеродовой период и перед осеменением. После анализа перечисленных материалов решать вопрос о осеменении.

В условиях хозяйства иногда невозможно изменить уровень корм-ления, условия содержания и некоторые другие факторы от которых за-висит эффективность работы по воспроизводству. Однако выполнимо превентивное проведение фармакокоррекции в период стельности, ро-дов, послеродового периода и при искусственном осеменении [1].

Выводы. 1. Ущерб от бесплодия коров с многократными безре-зультатными осеменениями в 3 раза превышает ущерб от коров с анаф-родизией и это без учета затрат на искусственное осеменение. 2. Число бесплодных коров с анафродизией уменьшается до накопления беспло-дия 6 месяцев, а затем их число увеличивается. 3. Бесплодных коров с  многократными безрезультатными осеменениями – до 4-6 месяцев после родов, как бесплодных, не учитывают, ибо с 1-3 неплодотворными осе-менениями их относят к осемененным, но не проверенным на стельность. 4. Бесплодие коров в связи с многократными безрезультатными осеме-нениями, за исключением случаев бесплодия из-за качества спермы и негативных условий осеменения, обусловлено неготовностью животных к осеменению из-за состояния здоровья в целом и патологии органов размножения, а также  неготовностью коровы к осеменению в связи с ее половым циклом (несвоевременное осеменение). 5. Для устранения бес-плодия у коров с анафродизией  важно своевременно выявить причину и провести лечебно-профилактические действия. 6. Для устранения бес-плодия коров с многократными безрезультатными осеменениями следу-ет осеменять только здоровых коров в состоянии половой охоты.

Литература. 1.Методические рекомендации по диагностике, тера-пии и профилактике болезней органов размножения у коров и телок. – Воронеж.- 2007. – 51 с. 2. Серебряков Ю.М. с соавт.//Сборник материа-лов научной ссесии РАСХН, Т.2. –М.-1990.- С.190 -191. 3. Серебряков Ю.М.//Сборник научных трудов. Хабаровск. -2003. – С.21 -28.

ANAPHRODISIA AND MULTIPLE ABORTIVE ATTEMPTS

INSEMINATION OF COWS

Serebryakov Yu. M.,

Far Eastern Zonal Veterinary Research Institute, Blagoveсhsensk, Russia

The features of reproductive function of cows in comparison with fre-guently reruttish animals were revealed. The damage of barrenness of cows multiply rerutting is three times greater than the damage of anaphrodisia. The ways to reduce the loss off the barren cows are suggested.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021