ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МАСТИТА У КОРОВ

Семина Л.К., Ворошилова Т.Г., Рыжакина Е.А.

ГУ Вологодская научно-исследовательская ветеринарная станция

Для лечения мастита у коров предложено много различных средств и методов. Однако их обилие свидетельствует не о разрешении данной проблемы, а об ее большой сложности.

Для лечения животных в лактационный период все еще широко в нашей стране и за рубежом используют антибиотики. По литературным данным, при введении антибиотикосодержащих препаратов в сосковый канал дополнительно раздражается паренхима вымени, угнетается функция секреторного эпителия. После выздоровления развивается ги-по- или агалактия, часты атрофия пораженной доли вымени, сужение соскового канала или его зарастание соединительной тканью. Кроме то-го, антибиотические препараты угнетают естественную резистентность организма, оказывают токсическое действие  на плод, снижают качество молока и изготавливаемых из него молочно-кислых продуктов.

Учитывая недостатки антибиотикотерапии, поиск этиотропных препаратов, применяемых для лечения больных маститом  лактирую-щих коров, ведется постоянно. Имеются сообщения о положительном влиянии на эффективность лечения коров при мастите прополиса, пре-паратов растительного происхождения (сока подорожника, отвара то-локнянки, препарата их семян тыквы, отвара березовых почек и др.), противомаститных препаратов, представляющих собой композиции ферментов, выделенных из микробных клеток (лидем, лизомаст), а также созданных на основе микроорганизмов (эндобактерин, стрептоэколакт, стафилококковый анатоксин), противомаститных сывороточных препа-ратов [1,2,4].

Однако в доступной литературе мы не нашли сообщений о резуль-татах использования гомеопатических средств для лечения больных ма-ститом коров. Эти препараты с успехом применяются  при заболеваниях репродуктивных органов в медицине и в ветеринарии (при лечении мел-ких домашних животных).

Механизм действия гомеопатических препаратов заключается в их способности вызывать защитно-адаптационные реакции, направленные на устранение патологического процесса. При воспалительных процес-сах они используются для активации неспецифической защиты организ-ма. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным, крово-останавливаю-щим, антисептическим и регенеративным действием. Не содержат в своем составе антибиотиков, их можно применять животным различных возрастных групп и в различные периоды лактации. При этом противопоказаний и побочных эффектов не наблюдается [3,5].

В связи с этим перед нами была поставлена задача: определить те-рапевтическую эффективность при лечении мастита у коров двух гомео-патических препаратов – «Мастометрина», производимого в ООО «Хелвет» и «Травма-геля», производимого в ООО «АлексАнн».

Экспериментальные исследования проводили на молочно-товарной ферме  одного из хозяйств Вологодской области, лаборатор-ные – в отделе по изучению болезней крупного рогатого скота ГУ Воло-годской НИВС. Схема лечения включала подкожное введение в области надвыменной складки «Мастометрина» (дважды в день в течение 10 дней) и внутрицистернальное введение «Травма-геля» (однократно в те-чение 5 дней) в пораженные доли вымени коровам с субклиническим (5 гол.) и серозно-катаральным маститом (4 гол.) в соответствии с настав-лением по их применению. Лечебную эффективность препаратов опре-деляли через 5-7 суток после последнего введения «Мастометрина» в сравнении с результатами исследований больных коров до начала их лечения. При этом проводили комплекс исследований секрета молочной железы: мастидиновую пробу (БМТ), пробу с резазурином (на бактери-альную обсемененность), пробу отстаивания, определение количества соматических клеток в 1мл молока, бактериологические исследования (на наличие патогенной микрофлоры) и определение лизоцима М (на естественную резистентность молочной железы).

Предварительные исследования молока из больных долей коров (до начала лечения) показало отсутствие лизоцима М у четырех коров, у остальных – зона задержки роста (ЗЗР) золотистого стафилококка была менее 20мм, что указывает на низкую естественную резистентность мо-лочной железы. Количество соматических клеток составляло от 527тыс. (субклинический мастит) до 18,5млн в 1мл молока (серозно-катаральный мастит). Качество молока по бактериальной загрязненно-сти (резазуриновая проба) у коров с клинически выраженным маститом оценено у трех из четырех коров 3 классом, у коров с субклиническим маститом – 1-2 классом. При бактериологическом исследовании секрета молочной железы у трех коров выделены культуры золотистого стафи-лококка и стрептококки.

После завершения курса лечения провели клинический осмотр, БМТ и лабораторные исследования секрета молочной железы от проле-ченных животных. По результатам исследований пять из девяти коров (55,6%) выздоровели, из них четыре из пяти (80,0%) – с субклиническим маститом, одна из четырех (25,0%) – с серозно-катаральным. У выздо-ровевших животных повысился уровень лизоцима М по сравнению с первоначальными результатами, в том числе у двух ЗЗР микроорганиз-мов увеличилась до 28-30мм (высокий уровень). Количество соматиче-ских клеток в молоке снизилось до 68-390 тыс. в 1мл. При повторном бактериологическом исследовании  молока от этих коров не было выде-лено патогенной микрофлоры.

Таким образом, в условиях эксперимента терапевтическая эффек-тивность схемы лечения больных маститом коров, включающей под-кожное (в области надвыменной складки) введение «Мастометрина» и интрацистернальное введение «Травма-геля» составила у коров с суб-клиническим маститом 80,0% и клинически выраженным маститом - 25,0%.

Заключение. Использование гомеопатических средств («Масто-метрина» и «Травма-геля») может быть рекомендовано для лечения больных маститом коров на ранних стадиях воспаления молочной желе-зы (субклинический мастит). Отсутствие побочных эффектов и необхо-димости браковки молока при использовании этих препаратов оправ-дывает затраты на их приобретение.

Литература. 1. Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Сотникова В.М. и др. Мастит коров: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профи-лактика.- Орел: Издательство Орел ГАУ, 2007.-216 с. 2. Карташова В.М., Ивашура А.И.Маститы коров. – М.: Агропромиздат, 1988.-256 с. 3. Келер Г. Гомеопатия. М.: ИЧП «Техарт», 1988.- 592 с. 4. Кузьмин Г.Н. Инфекционный мастит коров. Монография.- Воронеж: Издатель-ство «Истоки», 2004.- 146 с. 5. Шаретт Ж. Практическое гомеопатиче-ское лекарствоведение. – Смоленск.: «Гомеопатическая медицина», 1998. – 479 с.

МAKE USE OF HOMEOPATING REMEDY  FOR TEALING UDDER FELON AT COWS

Semina L.K, Boroshilova T.G., Ryzhakina E.A.

State Institution Vologda Research Veterinary Station Russian Academy of

the Agricultural Sciences, Vologda, Russia

The effect of therapy put to use Mastometrin (hypodermic introduc-tion) and Trauma-gel (intra-udder introduction) has made 80% at cows with subclinical and 25%- with a clinical mastitis.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021