МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПРИ МАСТИТЕ КОРОВ

Сафиуллов Р.Н., Багманов М.А., Шаев Р.К.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана

Многие авторы ведущую роль в этиологии мастита присваивают микроорганизмам (бактериям, грибам и вирусам). На микробный фак-тор приходится около 86% всех случаев мастита коров, причем преоб-ладают бактерийные маститы [4,6].

Из секрета пораженных четвертей вымени в основном выделяются стафилококки, стрептококки, которые вызывают заболевание сами по себе, либо наслаиваются на патологический процесс, вызванный други-ми факторами [3,4,5,6].

Работами большинства ученых подтверждено, что молоко здоро-вых животных или очень близко к стерильному состоянию или содержит относительно незначительное количество микроорганизмов, преимуще-ственно непатогенных.

Следовательно, в вымени здоровых коров, не имевших ранее вос-паления молочной железы или не ставших бактерионосителями, пато-генные микроорганизмы содержаться не могут.

В комплексе мероприятий по профилактике мастита важную роль играют ветеринарно-санитарные мероприятия. Поэтому следует перио-дически проводить бактериологические исследования не только проб молока, но и животноводческих помещений для своевременного выявле-ния и ликвидации патогенных микроорганизмов.

Бактериальная контаминация молочной железы коров изучена не-достаточно. Это связано с тем, что в связи с широким и не всегда рацио-нальным применением различных препаратов антимикробного действия нарушаются свойства микроорганизмов в эволюционно сложившихся экологических системах микробных ассоциаций, что способствует появ-лению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, изменя-ющих микробный пейзаж молочной железы коров и состав микрофлоры [1,2].

Материалы и методы исследования. Было проведено исследова-ние  проб молока от здоровых коров в разные периоды лактации, от больных маститом животных, а также исследования смывов с кожи вы-мени.

Результаты исследования. Согласно результатам проведенного бактериологического исследования секрета молочной железы от здоро-вых (n=20) и больных (n=20) коров было выявлено, что молоко здоро-вых коров не содержало патогенной микрофлоры. Из непатогенных микроорганизмов были выделены: St. epidermidis в 44,4% проб, Str. aga-lactiae (16,7%), Str. faecalis (16,7%), Str. iwoffi (16,7%), E. aerogenes (30,0%), C. аlbicans (10,0%).

При исследовании 20 проб молока от больных маститом коров были выделены следующие микроорганизмы: 6 штаммов St. aureus, из которых 83,33% были патогенными, 5 штаммов Str. agalactiae из кото-рых 4 (66,67%) были патогенными, 5 культур Str. iwoffi при патогенно-сти 1(6,67%); 9 - E. coli (55,56%), 7 - E. Aerogenes, патогенны 4 (40,0%) и 9 штаммов грибка C. albicans с патогенностью (50%). Из непатогенных микроорганизмов мы наблюдали рост St. epidermidis и Str. faecalis.

Из вышеизложенных данных видно, что у коров, больных масти-том, секрет молочной железы всегда инфицирован различной условно-патогенной микрофлорой и грибами, приобретающими патогенные свойства.

Согласно результатам бактериологического исследования смывов с кожи молочной железы от здоровых и больных  коров было выявлено 110 штаммов. При этом в смывах с кожи здоровых коров 14 (7,69%) культур микроорганизмов обладали патогенными свойствами и 35 (38,46%) оказались апатогенными. В смывах с кожи больных маститом коров было выделено 30 (25,27%) – патогенных и 31 (28,57%) – непато-генных бактерий.

Таким образом, кожа молочной железы здоровых коров обильно обсеменена микрофлорой по сравнению с секретом, что показывает на эффективность защитных механизмов вымени от проникновения возбу-дителей.

При развитии воспалительных процессов происходит, как ослаб-ление бактерицидной функции кожи молочной железы, так и защиты от проникновения маститогенной флоры в вымя.

Выводы. 1.У коров больных маститом секрет молочной железы всегда инфильтрован различной условно-патогенной микрофлорой и грибами, обладающими патогенными свойствами. 2. В смывах с кожи молочной железы взятых от здоровых и больных маститом коров, чаще патогенные культуры выделяются у животных больных маститом.

Литература. 1. Багманов М.А. Болезни репродуктивных органов и молочной железы у сельскохозяйственных животных/Методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины. – Улья-новск, 2001. - С. 47-56. 2. Ивашура А.И. Система мероприятий по борь-бе с маститами коров. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 240 с. 3. Ив-ченко В.М. Эпизоотология и этиология маститов у коров на крупных молочных фермах и система противоэпизоотических мероприятий: Дисс… д-ра вет. наук. - Кишинев, 1991. - 403 с. 4. Кузьмин Г.Н., Пари-ков В.А., Слободяник В.М. Роль эпидермального стафилококка в этио-логии мастита у коров//Итоги и перспективы науч. исслед. по проблемам патологии жив-х и разработки средств и методов терапии и профилак-тики: Матер. коорд. совет. — Воронеж. 1995. — С.215-216. 5. Париков В.А. Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров: Дис. в форме науч. доклада на соиска-ние ученой степени док-ра вет. наук. – Воронеж, 1990. – 52 с. 6. Peisak Z., Tarasiuk K., Craikowska A. Wplyw systemu chowu swin na wystepow-anie zespolu bezmlecz nosci poporodowej i loch // Med.weter. – 1989. - T.45. - №6. - s.362-366.

MICROBIAL PICTURE WITH MASTITIS OF COWS

Safiullov R.N., Bagmanov M.A., Shaev R.K.

Kazan State Akademy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia

We have conducted a study of samples of milk from healthy and sick cows mastitis, and also researches of washings off from the skin of udder. As a result of research has been formulated microbial picture with mastitis of cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021