ВЛИЯНИЕ СМГ «БИОТЕК» НА СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЩЕЙ КИШКИ ПОРОСЯТ

Савинков А. В.1, Курлыкова Ю. А.2

1Самарская научно-исследовательская ветстанция

2Самарская государственная сельскохозяйственная академия

В условиях современных животноводческих комплексов ряд про-блем со здоровьем животных обусловлен нарушением физиологичности их содержания, в результате чего снижается работоспособность ряда органов и систем. Из внутренних органов пищеварительная система наиболее подвержена влиянию вредоносных факторов внешней среды. От качества ее функционирования во многом зависит интенсивность об-мена веществ и продуктивность животных [1].

Применение пробиотических препаратов оказывает заметное про-тективное действие на состояние кишечника [3,4]. Сыворотка молочная гидролизованная (СМГ) «Биотек» получена в результате длительной ак-тивации жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, не толь-ко обладает всеми свойствами пробиотических средств, но по содержа-нию некоторых биотических компонентов их превосходит [2]. В запа-тентованной технологии производства препарата в процессе  микробно-го синтеза в питательном субстрате накапливается огромное количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот и массы других со-ставляющих, что при систематическом применении способно качествен-но восполнить кормовой дефицит. Многие компоненты добавки оказы-вают выраженное антиоксидантное действие, усиливают функцию им-мунной системы, обладают свойствами адаптогена, и, таким образом, позитивно воздействуют на жизнедеятельность всего организма. Наибо-лее сложным технологическим периодом на любом животноводческом предприятии считается отъем молодняка. В этот период отмечается наибольший процент заболеваемости и падежа животных. Снижение со-хранности, зачастую сопровождается еще и снижением интенсивности роста.

Учитывая выше сказанное, нами была поставлена цель, изучить влияние СМГ «Биотек» на гистоморфологические характеристики тон-кого отдела кишечника у поросят в период отъема.

Для реализации поставленной цели было сформировано две груп-пы клинически здоровых поросят сразу после отъема в возрасте 35 дней. Каждая группа состояла из десяти голов, подбор осуществлялся по принципу аналогов. Кормление и содержание подопытных животных не отличалось от существующих технологических условий. Животные первой группы ежедневно два раза в день в течение двух месяцев полу-чали с кормом препарат СМГ «Биотек» из расчета суточной дозы - 2мл на килограмм живой массы. Животных второй группы оценивали в ка-честве контроля. По ходу исследований оценивалось общее состояние животных, и проводился весовой контроль. В завершении цикла иссле-дования животные были убиты, из туш были извлечены  фрагменты то-щей кишки.

Для гистоморфологической оценки из отобранных проб по стан-дартной методике были изготовлены парафиновые блоки с дальнейшим приготовлением гистологических срезов и окрашиванием гематоксили-ном и эозином. Готовые препараты оценивались при помощи световой микроскопии с применением компьютерной программы Видео-Тест.

В процессе опыта наблюдался более активный аппетит и двига-тельная активность у поросят опытной группы. За весь цикл исследова-ний в контрольной группе пало четыре поросенка, в опытной группе со-хранность была стопроцентной. По завершении опыта средний показа-тель живой массы поросят контрольной группы имел значение 26,1±1,2кг, а в опытной группе 32,3±0,8кг, разница составила 23% (р<0,05).

В ходе гистоморфологического анализа было отмечено следую-щее. В препаратах контрольной группе стенка кишки представлена все-ми оболочками. Со стороны мышечной  серозной оболочек изменений не отмечается. В слизистой оболочке четко выражены ворсинки и крип-ты с соотношение 1:1,5 в пользу глубины крипт. Выстилающий эпителий кубический каемчатый, деструкции нет. Высота каемчатых эпителиоци-тов составила 0,27±0,03мкм.

В препаратах поросят опытной группы также были представлены все оболочки кишки. Со стороны мышечной и серозной оболочек изме-нений нет. В слизистой оболочке отмечается увеличение высоты ворси-нок, что приводит к изменению соотношения их высоты и глубины крипт 1:1 или даже 1:0,5. Визуально ширина ворсинок в опытной груп-пе в 1,5-2 раза превышает таковую в группе контрольной. В одном из наблюдений отмечается гиперплазия слизистой оболочки. Каемчатые эпителиоциты имеют цилиндрическую форму, их размер составил 0,55±0,06мкм, что на 50,9% больше чем в контрольной группе. Измене-ния статистически достоверны (р<0,05).

Таким образом, в слизистой оболочке тощей кишки поросят опыт-ной группы появляются морфологические изменения, свидетельствую-щие об усилении функциональной активности органа. Учитывая, что в период эксперимента у поросят опытной группы отмечался более живой аппетит и поедаемость корма, а также заметная разница в привесах в сравнении с контрольной группой, можно утверждать, что работа пи-щеварительной системы была более эффективной.

Исходя из полученных сведений, можно сделать вывод, что при-менение  СМГ «Биотек» позитивно сказывается на состоянии пищевари-тельной системы и всего организма в целом.

Литература. 1. Гамко, Л.Н., Влияние сгущенной гидролизованной молочной сыворотки на обмен веществ у молодняка свиней/Л.Н Гамко, Т.Л Талызина, Е.А. Ефименко//Тез. докл. Научно-практической конфе-ренции – Брянск, 2000. –с. 15-17. 2. Ефименко, Е.А. Использование сгущенной гидролизованной молочной сыворотки в кормлении молод-няка свиней/Е.А. Ефименко, Л.Н. Гамко//Зоотехния, –  М., – 1996. – №9.– С.15-16. 3. Михалюк, А.Н. Биологическая эффективность новых пробиотических препаратов//Сельское хозяйство – проблемы и перспек-тивы: Сб. науч. труд. VI Межд. научн.-практ. конф.– Горки, 2003.– С. 46-48. 4. Панин, А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рацио-нального кормления животных/А.Н. Панин, Н.И. Малик//Ветеринария.– 2006. – № 7 С. 16-18.

INFLUENCE SMG «BIOTEK» ON STRUCTURAL CHARACTERISTICS MUCOUS MEMBRANE OF A LEAN GUT OF PIGS

Savinkov A.V.1, Curlykova U.A.2

1Samara Veterinary Station

2Samara State Agricultural Academy

Action of preparation SMG «Biotek» is studied and his positive influ-ence on structural characteristics of a mucous membrane of a lean gut of pigs is established.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021