СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

Романов В.Н.1, Некрасов Р.В.1, Боголюбова Н.В.1, Лаптев Г.Ю.2, Душкин Е.В.3, Солдатов А.А.4

1Всероссийский НИИ животноводства

2Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии

3Северо-Кавказский НИИ животноводства

4Кубанский государственный аграрный университет

Глубокие изменения физиологических и обменных процессов, происходящие в организме новотельных коров, особенно первотелок, взаимосвязаные с морфофункциональной перестройкой органно-тканевых структур, зависят от кофаторно-субстраторной обеспеченно-сти биохимических реакций тканевого, клеточного, молекулярного и субмолекулярного уровней. Возникающий в этот период дефицит ряда метаболитов обуславливается недостаточным их поступлением в обмен-ный фонд организма на фоне дисфункций преджелудочного пищеваре-ния, угнетения симбионтной микрофлоры, в совокупности с гипофунк-цией пищеварительных желез и снижением переваривающей и всасыва-ющей способности нижележащих отделов пищеварительного тракта.

Сокращение периода постродового синдрома находится в прямой зависимости от тканевых резервов организма, скорости выведения ток-сичных продуктов обмена и обеспечения комплексом доступных элемен-тов питания и энергии.

К настоящему времени накоплен научно-практический опыт и ар-сенал кормовых средств, позволяющих снизить жесткое влияние родо-вого стресса, а также установлены негативные стороны действия ряда широко используемых реагентов.

Так, имеющиеся пути восполнения дефицита нутриентов, энергии, за счет применения солей пропионата, жировых добавок малоэффектив-ны, как в силу односторонней направленности, так и побочного негатив-ного действия, начиная с преджелудочного пищеварения. Имеются дан-ные, показывающие, что дополнительное избыточное поступление в сложный желудок пропионовокислых солей, полижирных кислот оказы-вает резко отрицательное действие на важнейшие – целлюлозолитиче-ские – формы симбионтных микроорганизмов. Это ведет к снижению переваривания грубых кормов, снижению их поедаемости, и, следова-тельно, недополучению организмом комплекса высокоценных структур-ных элементов в составе летучих жирных кислот, главным образом, аце-тата.

Обращая внимание на часто возникающие гипофункции печени, желчного пузыря, почек, у животных в послеотельные периоды, следует отметить возможное негативное физиологическое действие вышеуказан-ных препаратов, зачастую не обладающих гепатопротекторной направ-ленностью физиологического действия. При этом, использование первых ведет к усугублению условных и безусловных гепатозов, в связи с дей-ствием обходного (пентозного) пути энергетического обмена на фоне углубляющейся дисфункции гепатоцитов, вторых – к проявлению липи-дозов, обусловленных дисфункциями желчного пузыря и недостаточной выработкой липолитических ферментов.

Таким образом, имеющиеся многосторонние сложные взаимосвязи углеводно-жирового, белкового и минерального обменов при динамич-ности физиолого-биохимических процессов, происходящих в организме животных, как в онтогенезе, так и в различном физиологическом состоя-нии, свидетельствуют о недостаточности односторонних подходов к обеспечению их эрготропиками, о необходимости учета возможных дей-ствий и последействий применяемых препаратов.

Также при существующих жестких технологических условиях со-держания животных следует учитывать влияние текущих и предполага-емых стрессов различной направленности, требующих принятия допол-нительных мер, как по устранению их отрицательного влияния, так и по профилактике. В том числе, предродовой и новотельный периоды сле-дует рассматривать как важнейшие физиологические циклы, напрямую обуславливающие длительность продуктивного использования коров. Мощнейший родильный стресс требует применения как профилактиче-ских, так и общеукрепляющих мер, направленных не только на подго-товку, но и скорейшее восстановление физиологических функций орга-низма, при обеспечении потребностей в биологически активных ком-плексах, позволяющих раскрывать потенциальные генетические воз-можности животных.

Сильным кормовым стрессом следует считать увеличение доли концентратов в составе рационов высокопродуктивных коров, что не оправдано в связи с происходящими изменениями направленности меж-уточного обмена, начиная с преджелудочного пищеварения – закисле-нием содержимого рубца, гибелью полезной целлюлозолитической мик-рофлоры. Каскадные механизмы ацидозов, связанные с изменением уровня и соотношения летучих жирных кислот в сторону увеличения пропионата, масляной кислоты, несут, как правило, предкетозную направленность общего обмена в организме и усугубляется при недо-статке в структуре рационов балластных длинностебельчатых грубых кормов.

При недостаточном экзогенном поступлении питательных веществ и энергии расходуются внутренние резервы организма с включением через нейро-гуморальный контроль гомеорезисной регуляции обмена веществ с направлением перераспределения метаболитов к органам или системам, осуществляемого через печень. Чрезмерное функциональное напряжение последней, при функционировании на грани патологии при-водит, как правило, на фоне ацидозов, кетозов к многофазному липидо-зу, стеатозу и другим заболеваниям.

Современным высокоэффективным приемом, обеспечивающим нормализацию преджелудочного пищеварения, может являться приме-нение ферментов, пре- и пробиотиков, а также препаратов комплексного действия.

Проведенный нами скрининг в ряде физиологических исследова-ний, а также научно-производственных апробаций позволил выявить высокую эффективность отечественного ферментативного пробиотика Целлобактерина-Т, имеющего совокупный амило-, протео-, целлюлозо-литический эффект. Данный препарат, разработанный в ГНУ ВНИИСХ микробиологии, производимый ООО «Биотроф», находит широкое применение в молочном скотоводстве, при выращивании ремонтного молодняка, в свиноводстве, птицеводстве. На основании имеющихся ре-зультатов физиологических и производственных испытаний, проведен-ных сотрудниками ряда НИИ, разработана, патентуется, проходя ши-рокую научно-производственную апробацию в различных технологиях, кормовая добавка гепатопротекторного действия БВМК П-60СД (Гене-тик Плюс), производимая под авторским контролем на научно-производственном предприятии ЗАО «Премикс» Тимошевского района Краснодарского края. В составе многофункционального комплекса со-держится ряд метаболитов в стабилизированных формах, улучшающих течение физиологических обменных процессов в периоды стрессов раз-личных этиологий, с улучшением энергообмена при повышении энерге-тики  сердечных мышц, а также способствующих увеличению поступле-ния комплексов питательных веществ в обменный фонд организма, при ярко выраженном липотропном и антитоксичном эффекте.

Препарат в виде подкормки к основному рациону рекомендуется к применению высокопродуктивным коровам за 20 дней до и 20 дней по-сле отела, с последующей целесообразностью применения в период раз-доя, а также в периоды предполагаемых и текущих стрессов (перегоны, перевозки, перегруппировки животных, ветеринарные мероприятия, смены режимов и типов кормления). Наряду с высоким продуктивным эффектом при нивелировании влияния стресс-факторов и снятии син-дромов ацидозов, кетозов, гепатозов 1-2 степени также установлено по-ложительное действие БВМК П-60СД (Генетик Плюс) на воспроизводи-тельную функцию коров.

При высокой степени заболеваемости животных с диагностикой гепатозов радикальным иньекционным терапевтическим средством мо-жет являться препарат «Антитокс», обладающий антисептическим про-тивоспалительным действием, способствующим, наряду с улучшением обмена веществ, ускорению регенерации тканей, в частности гепатоци-тов печени, с проявлением функций антидота и антиоксиданта.

MODERN APPROACHES TO MAINTENANCE HEALTH OF ANIMALS

Romanov V.N.1, Nekrasov R.V. 1, Bogolyubova N.V.1, Laptev G.Y.2,

Dushkin E.V.3, Soldatov А.А.4

1Russian Research Institute of Animal Husbandry

2Russia Research Institute of Agricultural Microbiology

3North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry

4Kuban State Agrarian University

For preventive maintenance and treatment acidosis, cetosis, illnesses of a liver, the prevention of stresses on the basis of available results of scien-tific researches the fodder additive BVMK P-60SD (Genetic Plus) and thera-peutic means «Antitoks» is offered to use.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021