ФРУКТОЗА В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ И ПЕЧЕНИ БЕРЕМЕННЫХ КОРОВ

Папин Н.Е.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Основы метаболизма закладываются в утробный период. Поэтому многие вопросы биологии и биохимии связаны с очень актуальной про-блемой обмена веществ между матерью и плодом [5]. Раскрытие этой проблемы существенно углубит знания о биохимических процессах в организме беременных животных, будет способствовать сохранению их здоровья и получению жизнеспособного приплода.

Фруктоза наряду с глюкозой является очень важным метаболитом промежуточного обмена углеводов. В организм коров она поступает с растительными кормами в составе сахарозы, раффинозы, инулина и других глюцидов. Кроме того, она синтезируется в клетках с помощью ферментов через посредство различных реакций и процессов: при гид-ролизе сахарозы, раффинозы и инулина, из сорбита при его окислении НАД-сорби-толдегидрогеназой, изомеризации глюкозы, в гликолизе и т.д. [2,3,4]. Образуя фосфорные эфиры, она наряду с глюкозой, счита-ющейся основной энергетической валютой клеток, используется в синте-зе макроэргов (АТФ, АДФ и др.), липидов, белков, регуляции осмотиче-ского давления и т.д.[2,3,4]. Следовательно, фруктоза для коров являет-ся весьма нужным сахаром, от которого зависит их физиологический статус, воспроизводительная способность и продуктивность.

Учитывая, что сведения об этом сахаре у коров весьма скудны [2,6] мы исследовали его уровень в их цельной крови и печени с 3-го по 9-й месяцы беременности, т.е. в период значительной физиологической нагрузки.

Материал для анализов брали от коров симментальской породы из хозяйств Воронежской области и на мясокомбинате. Небеременные ко-ровы были в качестве контроля в отношении стельных животных. Цель-ную кровь взяли потому, что она является жидкой тканью со своим спектром клеток и, естественно, характерным обменом веществ. Из ткани печени для анализов готовили гомогенат. Фруктозу определяла по ре-акции Селиванова [1] используя ФЭК. Содержание гексозы рассчитыва-ли на кг ткани. Полученные данные обрабатывали биометрически [1].

Было установлено, что напряжение фруктозы в крови и печени ко-ров подвержено заметным изменениям в связи с беременностью. Так, к 3-му месяцу стельности ее количество в крови падало (Р<0,05) до 0,34±0,03 мМ/кг против 0,43±0,03 мМ/кг у небеременных коров, т.е. на 26,5%. В печени же стельных коров содержание фруктозы уменьшалось (Р<0,05) почти на такую же, как в крови, величину-27,1% или до 3,53±0,32 мМ/кг по сравнению с небеременными животными – 4,49±0,37 мМ/кг лишь на 7-й месяц развития плода.

На 7-м месяце плодоношения в крови коров обнаружен самый низкий уровень гексозы- 0,28±0,01 мМ/кг, который был на 53,6% мень-ше, чем у небеременных животных. В тоже время в печени стельных ко-ров самое низкое содержание фруктозы выявлено только на 9-м месяце беременности-2,80±0,44 мМ/кг, что на 60,3% меньше аналогичного по-казателя у небеременных животных. Видимо, это связано с тем, что пе-чень является не только депо углеводов, в т.ч. и фруктозы, но и что ее клетки имеют больше возможностей для поддержания какого-то веще-ства на определенном уровне даже в случае увеличения физиолого-биохимической нагрузки во время беременности.

Из полученных данных следует, что фруктоза в период беремен-ности весьма интенсивно используется для обеспечения энергетических, пластических и регуляторных процессов не только матери, но и, полага-ем, быстро развивающего плода.

Допускаем, что результаты могут быть полезны для более полной и обективной характеристики обмена углеводов у беременных коров, а низшую и высшую среднюю величину фруктозы в крови коров – 0,28±0,01 мМ/кг и 0,43±0,03 мМ/кг соответственно (р в обоих случаях <0,001) можно использовать в клинической биохимии как физиологиче-ский показатель.

Считаем, что определение фруктозы наряду с глюкозой именно в цельной крови, а не в сыворотке или плазме, позволит более объективно говорить о биохимии этой жидкой ткани и дает возможность при расче-те ее показателей на 1 кг массы сравнивать с аналогичными значениями упругих тканей.

Литература. 1. Асатиани В.С. Новые методы биохимической фо-тометрии. М.: Наука, 1965. 2. Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высш.шк., 1980. 3. Мецлер Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. 4.Папин Н.Е. Библиогр. ук. ВВИНИТИ.- 1978.- №8.- б/о 42. 5. Трусов С.И. Тез. Все-союзн. биохим. съезда.- Ташкент, 1969, с.118-119. 6. Buruiana Z.M., Gluhovschi N., Pop V. et c. Jmportanta continutului in fructoza si acid citric al spermei//Probleme Zootechn. si veterin.- 1955.-№8.

FRUCTOSA IN INTEGRAL BLOOD AND A LIVER PREGNANT COWS

Papin N.E.

Russian Research Institute of Pathology, Pharmacologi and Therapy, Voro-nezh, Russia

Borders of the contents of fructose in integral blood and a liver of cows in connection with pregnancy are established.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021