ВЛИЯНИЕ ГЕНИТАЛЬНОЙ ФОРМЫ ИРТ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ

Олексиевич Е.А.¹, Рустенова Р.М.²

¹ГНУ ВНИИГРЖ РАСХН, Санкт-Петербург, Пушкин

²Западно-Казахстанский государственный университет,

Уральск, Казахстан

Интенсивное ведение животноводства ведет к возникновению стресса и, как следствие, значительному подрыву здоровья животных. Как правило, органами мишенями, на которых отражается все пагубное воздействие стресса становятся органы наиболее напряженно работаю-щей системы. В животноводстве самой уязвимой оказалась репродук-тивная функция коров. В результате стресса увеличились такие гинеко-логические патологии как гипофункция яичников (30-52%), острые и хронические эндметриты (50-90%), цервициты (7-10%) сальпингиты (2-13%) и др. Чаще стали фиксироваться и случаи эмбриональной смертно-сти, аборты на разных сроках стельности. Известно, что при состоянии стресса многие условно-патогенные и патогенные инфекционные агенты активизируются и вызывают нарушения воспроизводительных функций животных. До определенного момента  они могут долго находиться в латентном состоянии, но в стрессовых ситуациях активизируются. Од-ной из распространенных инфекций в современном животноводстве яв-ляется инфекционный ринотрахеит (ИРТ).

Считается, что ИРТ остро протекающая контагиозная болезнь, ко-торая поражает преимущественно дыхательный тракт у молодняка, со-провождается лихорадкой, общим угнетением, гнойными истечениями из носа и конъюнктивитом. При попадании вируса в половые органы - появление пустулезных язв во влагалище. Телята многих хозяйств в возрасте 2-3 месяца переболевают инфекционным ринотрахеитом. Вы-здоровевшие животные остаются вирусоносителями в течение 6-19 меся-цев. Однако взрослые животные также подвержены этому заболеванию. Заражаются они через инфицированный воздух, укусы насекомых, кор-ма, предметы ухода, обслуживающий персонал. Как правило, у взрос-лых животных распространена генитальная форма ИРТ, которая из-вестна под названием инфекционный пустулезный вульвовагинит. Гени-тальная форма болезни про¬является как пузырьковая сыпь у коров и те-лок, характеризуется лихорадкой, катарально-некротическим воспале-нием верхних дыхательных путей, поражением глаз, половых органов, центральной нервной системой, абортами.

Спустя 2-4 дня после осеменения у коров повышается температура тела, отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки влагалища и вульвы, на которой затем образуются мелкие пустулы. Они очень быст-ро увеличиваются в размерах и лопаются с образованием язв.

К сожалению, многие ветеринарные врачи даже не подозревают о наличии данной инфекции у взрослого поголовья  в своем хозяйстве. Однако заболевшие животные, как правило, имеют удлиненный сервис-период и пополняют ряды бесплодных коров, что сказывается на вос-производительных показателях всего стада. Часто животные поражен-ные ИРТ на 90-100 день стельности абортируют.

Нами проведено акушерско-гинекологическое обследование 60 животных в одном из хозяйств Ленинградской области. Животные нахо-дились в группе раздоя, сроком от отела в пределах 10-60 дней.

Диагноз гинекологических заболеваний устанавливали на основа-нии ректального и визуального обследования проводимого в течение 12-20 суток и сверяли с данными акушерско-гинекологического журнала хозяйства. Половой цикл больных регистрировали в журнале учета осеменений. На протяжении эксперимента велось систематическое наблюдение за общим состоянием коров, их послеродовым периодом, поведением в стаде, половым циклом и процессом осеменения.

Самым распространенными заболеваниями оказались гипофунк-ция яичников - 65%, эндометрит 60,0% и субинволюция матки – 48,33%. Естественно, что данные заболевания значительно увеличивают сервис-период животных, снижают их молочную продуктивность.

При наблюдении за животными у 26 коров отмечены частые позы-вы к мочеиспусканию, гиперемия и отек слизистых оболочек вульвы и влагалища. При пальпации влагалища у исследованных животных об-наружены пузырьки и язвы. Осмотр с помощью влагалищного зеркала подтвердил наличие пузырьков с прозрачной жидкостью, которые у не-которых животных сливались, лопались и образовывали язвы. Во вла-галище также обнаружен слизисто-гнойный экссудат. Шестнаднать наблюдаемых животных имели неполноценные половые циклы, которые проявлялись выпадением отдельных феноменов стадии возбуждения. Чаще всего у исследованных животных отсутствовала овуляция.

Учитывая, что многие из них молодняком переболели ИРТ можно предположить, что отел и период активного раздоя животных является для них сильным стресс-фактором, провоцирующим развитие «дремав-шей инфекции».

Дальнейшие наблюдения за этими животными показали, что бо-лезнь заканчивается выздоровлением на 10-14 день. При исследовании с помощью вагинального зеркала обнаружено, что преддверие влагалища и влагалище розового цвета, язвы и пульпы, обнаруженные раннее от-сутствуют. У животных восстанавливался аппетит и молочная продук-тивность. В дальнейшем, при проводимом осеменении, животные опло-дотворялись через одну-две охоты, но оплодотворяемость их значи-тельно  ниже, чем у животных без видимых изменений слизистой влага-лища и преддверия влагалища.

Как видно из таблицы 1, оплодотворяемость после первого осеме-нения у больных на 29,9% ниже по сравнению со здоровыми животны-ми. Разница в оплодотворяемости от второго и третьего осеменения со-ставила соответственно 12,2% и 22%, что сказалось на удлинении сервис периода у больных животных на 18-36 дней.

Таблица 1

Оплодотворяемость здоровых и больных генитальной формой ИРТ животных

Группа

животных

Число животных

Стельность от 1-го осеменения

Стель-ность от 2-го осеме-нения

Стель-ность от 3-го осеме-нения

Сервис-период, дней

гол

%

гол

%

гол

%

гол

%

Здоровые

34

100

26

72,2

5

14,7

3

8,8

124,6±14,6

Больные ИРТ

26

100

11

42,3

7

26,9

8

30,8

146,3±37,25

Средняя продолжительность сервис периода у животных с отсут-ствием пустул и язв в преддверии влагалища и влагалище составил 124,6±14,6, что на 21,6 короче, чем у переболевших пустулезным вуль-вовагинитом животных.

Таким образом, больные генитальной формой ИРТ (пустулезным вульвовагинитом) животные имеют оплодотворяемость после первого осеменения на 29,9% ниже по сравнению со здоровыми, а сервис-период длиннее на 21,6 день.

AN EFFICIENCY OF INSEMINATION DAIRY СOW WITH IRT

Olexievich E.A., Rustenova R.M.

Dairy сow with IRT were lower at 29,9% after first insemination pregnansy. Open days was longer at 21,6 days compavcsy non-deases cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021