ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Никитин В.Я., Меликова Ю.Н.

Ставропольский государственный аграрный университет

Искусственное осеменение в настоящее время является одним из основных методов воспроизводства сельскохозяйственных животных. С разработкой технологии замораживания спермы эта проблема приобре-ла особую актуальность. Искусственное осеменение свиней обеспечивает получение большого количества потомства от ценных хряков. Тщатель-но соблюдая установленные технические правила искусственного осеме-нения, можно получить оплодотворяемость не ниже, чем при естествен-ном спаривании.

Целью нашего исследования является сравнительная оценка искус-ственного осеменения в общественном и индивидуальном секторе.

В задачу наших исследований входило определение положитель-ного влияния искусственного осеменения.

Для сравнения искусственного осеменения свиней нами было вы-брано несколько хозяйств: ЗАО «Артезианское» Новоселецкого района, фермерское хозяйство А.Г. Шрамко с. Кендже-Кулак Туркменского района Ставропольского края.

В опытных хозяйствах принято использовать туровые опоросы.

Рационы кормления свиноматок и хряков-производителей доста-точно полноценны. Они состоят из кормосмеси, соевого молока, зеленой подкормки и корнеплодов.

Охоту у свиноматок выявляют путем прогона хряков-пробников по проходам. Свиноматок осеменяют спермой, полученной от хряков-производителей не ниже 1-го класса.

В хозяйствах принято осеменять свиноматок дважды в одну охоту спермой двух хряков: первый раз осеменяют сразу после выявления охоты у свиноматки спермой одного хряка в дозе 1мл на 1кг массы тела с наличием в объеме 4-5млрд спермиев с поступательным движением, а повторно через сутки спермой другого хряка. Специалисты считают, что осеменение свиноматок спермой двух хряков повышает оплодотво-ряемость и плодовитость животных.

При искусственном осеменении свиней в основном используется отечественная технология. Сперму после получения оценивают под мик-роскопом в термостате при +40ºС. И, если она отвечает необходимым требованиям, ее разбавляют 1:3 специальными средами. Перед разбав-лением приготовленная среда выдерживается в течение 20 мин на водя-ной бане при +40ºС. После разбавления проводится повторная оценка качества спермы и, если активность не ниже 6 баллов, ее используют для осеменения свиноматок.

Важным при искусственном осеменении является контроль за осе-мененными животными и при наличии у них повторной стадии полового возбуждения через 20-21 день, их осеменяют, как и в первую половую охоту.

Анализ искусственного осеменения свиней позволяет отметить, что оплодотворяемость в одну стадию полового возбуждения составляет в хозяйстве 70-75%.

В колхозе «Терновский» насчитывается до 12тыс. поголовья сви-ней различного возраста. Искусственно осеменяется более 1000 голов проверяемых и около 300 голов основных свиноматок. От основных по-лучено по 11 поросят на каждую свиноматку, а от проверяемых – 8 го-лов. Для осеменения в хозяйстве содержится 75 хряков-производителей, из них 15 подготовлено для получения спермы на искусственную ваги-ну.

Получение спермы от хряков проводится на чучело и свиноматку в охоте с помощью искусственной вагины. При получении спермы с по-мощью искусственной вагины на свиноматку в охоте объем выделяемой хряками спермы выше, чем при получении на чучело, хотя этот способ несколько трудоемок.

В ЗАО «Артезианское» насчитывается до 16 тыс. поголовья свиней различного возраста. Искусственно осеменяется более 1000 голов про-веряемых и около 200 голов основных свиноматок. Приплод в среднем составляет 19 поросят на 1 свиноматку. ЗАО «Артезианское» занимает 3 место в России по производству свинины.

Получение спермы от хряков проводится на этажерку мануальным методом. Хряков начинают приучать к этажерке (разрабатывать) с 4,5 месяцев, а полностью использовать с 7,5. Нагрузка на 1 хряка 80 свино-маток.

Рентабельность свиноводства находится в прямой зависимости от цены реализации свинопоголовья. Если в 2008г. рентабельность в СПК колхозе Терновский составляла 56%, то рентабельность свинины в ЗАО «Артезианское» - 87,2%.

Фермерское хозяйство Г.Ф. Шрамко находится в с. Кендже-Кулак Туркменского района. Свиноводством занимается на протяжении 15 лет, все поголовье в количестве 2450 голов относится к породе ландрас.

Стоимость одной дозы спермы с инструментами для искусственно-го осеменения в Ставропольском крае составляет 300 рублей. Свино-матку рекомендуется осеменять двукратно, таким образом, на одну го-лову расходы составляют 600 руб., что значительно выгодней, чем со-держание хряка-производителя. Поэтому, мы предложили фермеру пе-рейти к искусственному осеменению свиноматок.

Материалом для наших исследований послужили 60 свиноматок породы ландрас. В октябре 2008 года мы искусственно и естественно осеменили по 30 основных свиноматок. Через 17 дней из 30 осеменен-ных искусственно 8 свиноматок пришли повторно в охоту, а из 30 сви-номаток, осемененных естественно – 2 головы.

Однако, количество поросят, полученное на одну свиноматку при искусственном осеменении составило 297 голов, при естественном – 234.

При искусственном осеменении у свиноматок не было абортов, а оплодотворяемость и плодовитость выше, чем при естественном.

Аборты, наблюдающиеся у 3-х свиноматок, осемененных есте-ственным путем, сопровождались у одной с выкидышем 7 плодов, а у 2-х был неполный аборт с выкидышем и мумификацией.

Заключение. Для фермерского хозяйства наиболее экономически выгодным, эффективным и рентабельным является искусственное осеме-нение, позволяющее избежать абортов и получить поросят в большем количестве.

Литература. 1. Мытарев Н.И. Повышение воспроизводительной функции свиней: Автореф. Дисс… канд. веет. наук.- Ставрополь, 1993. 2. Никитин А.К. Изучение возможности оценки производителей при гете-роспермном осеменении свиноматок: Автореф. дисс… канд. биол. наук.- Ставрополь, 1971. 3. Скрипицын Ю.А. Искусственное осеменение сви-ней в специализированных хозяйствах.- Воронеж, 1981.

THE PARTICULAR QUALITIES OF PIG’S ARTIFICIAL INSEMINATION

IN STAVROPOL TERRITORY

Nikitin V.Y., Melikova Y.N.

Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

Artificial insemination is the main method of pig’s reproduction. Breeding sows, which were in season, were educed with the help of heat de-tector in the experimental estations. They put in pig semen of two swines two times. Artificial insemination is more profitable and effective for the farming.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021