МЕТОДЫ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ХРЯКОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Насибов М.Н., Авдеенко В.С.

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавило-ва

Для обеспечения потребности населения в мясе и мясных продук-тах в этих условиях важная роль отводится свиноводству, как отрасли наиболее скороспелого животноводства.

В связи с этим возникает необходимость изыскания способов по-вышения половой активности и получения качественного эякулята [1].

Методика. Работа выполнена в 2003-2008гг., в свиноводческом хозяйстве ОПХ «Крутое» Балаковского района Саратовской области. Было сформировано три группы  хряков-производителей по принципу аналогов, соответственно, – общение со свиноматкой в охоте, массаж се-менников после предварительного обмывания теплой водой и их облу-чение генератором аппарата «КВЧ О2.

Результаты исследований и обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о том, что объем эякулята возрастал с 221,5 мл до 237,7 мл. Эта динамика прослеживалась у 87,5% хряков-производителей не зависимо от породных принадлежностей. Поскольку показатели объема эякулята после опыта были выше фоновых на 16,2 мл.

Концентрация спермиев в 1мл эякулята у 12,7% хряков-произво-дителей увеличивалась с 0,271млрд./мл до 0,280млрд/мл. Показатель количества живых спермиев составили 88,8%, мертвых – 11,2%. Актив-ность спермиев составила 8,8 баллов. Сила влияния естественно-биологических стимуляторов на качесиво спермы во время опыта соста-вила 0,13 (F = 21) и после опыта 0,11 (F = 1,7).

Исследования показали, что половое поведение у хряков-производителей изменилось не в одинаковой мере. У животных первой группы в течение недели особых поведенческих изменений не отмеча-лось. Лишь на 8-12-й день у трех хряков повысилось половая актив-ность. Во второй группе хряков у 70% половая активность повысилась на 2-3 день, в то время как у хряков-производителей третей группы у 67% отмечалось угасание половых рефлексов на чучело и получение спермы на искусственную вагину стало проблематично.

В ходе проведения эксперимента и производственного опыта было установлено, что происходит увеличение объема эякулята во время опы-та на 16,8%. Концентрация увеличивается во время опыта на 14,7% и после – 5,5%, а также количества получаемых спермодоз во время опы-та на 20% и после – 5,5%.

Стимуляция хряков-производителей предложенным методом сни-зила процент мертвых и повысила процент живых спермиев во время опыта на 7,5% и после опыта на 4,4%. Применение естественно-биологических стимуляторов дало возможность получить дополнитель-ную сперму от хряков-производителей 5884 руб.

Таким образом, стимуляция половой активности хряков-произво-дителей за 5-10 минут до получения спермы на искусственную вагину способствует увеличению объема эякулята на 22,0 %, концентрации спермиев – 26,0 %, активности – 23,0 %, живых спермиев – 12,9 %, и уменьшению патологических форм спермиев на 8,7 %.

Литература. 1. Авдеенко В.С. Эффективность применения есте-ственных стимуляторов для повышения половой активности хряков-производителей//Материалы V Всероссийской научно-практической конференции по ветеринарной медицине. Современные проблемы и пер-спективы развития.- Саратов, 2006, С.27-29.

METHODS OF STIMULATION OF REPRODUCTIVE ABILITY OF MALE PIGS - MANUFACTURERS

Nasibov M.N., Avdeenko V.S.

Saratov State Agrarian University

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021