ТИПЫ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ХРЯКОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СВИНОВОДСТВЕ

Насибов М.Н., Авдеенко В.С.

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавило-ва

Импотенция у производителей во многом зависит от режима их эксплуатации, который оказывает непосредственное влияние на степень закрепления условных половых рефлексов, проявляющихся в виде ослабления, торможения или их извращения [1,2].

Методика. Работа выполнена в 2003-2007гг., в свиноводческом хозяйстве ОПХ «Крутое» Балаковского района Саратовской области. Репродуктивную функцию у 12-ти хряков крупной белой, крупной чер-ной, ландрас и дюрок изучали в течение года по результатам оценки ка-чества эякулята. Для изучения особенностей проявления типов нервной деятельности у хряков были подобраны группы хряков-производителей по принципу аналогов методом хронометража проявления безусловных половых рефлексов, при получении спермы на искусственную вагину.

Результаты и обсуждение. Анализ полученных нами данных сви-детельствует о том, что у 56,7% хряков половые рефлексы проявлялись активно. У 12,1% хряков-производителей проявление половых рефлек-сов заторможено, в связи с низкой половой активностью и отсутствием рефлекса эрекции. Хряки в 23,7% случаев отказывались делать садку на чучело с достаточно ярко выраженными половыми рефлексами т.е. от-сутствовал обнимательный рефлекс. В 7,5% случаев хряки не проявляли интерес к чучелу и не проявляли половые рефлексы, т.е. отсутствовал локомоторный рефлекс.

В результате проведенных нами наблюдений за психоэмоциональ-ном состоянием хряков-производителей используемых в технологии ис-кусственного осеменения позволило выделить четыре типа нервной дея-тельности в зависимости от породной принадлежности.

Из полученных материалов следует, что у хряков пород крупная черная (38,7%) и крупная белая (24,7%) наиболее часто встречается сильный неуравновешенный тип нервной деятельности, который харак-теризуется интенсивностью проявления половых рефлексов, как прави-ло, они не способны к торможению половых рефлексов.

Вследствие нарушения отношений между раздражительными и тормозными процессами срок их эксплуатации ограничен с возрастом. Хряки-производители крупной белой (41,3%) и ландрас (40,4%) обла-дают сильным уравновешенным подвижным типом нервной системы. Они, как правило, активны при получении спермы на искусственную ва-гину. Положительные и тормозные половые рефлексы на чучело у них образуется легко. Однако при однообразной обстановке у них появляет-ся сонно-тормозное состояние.

Сильный уравновешенный инертный тип хряков-производи-телей зарегистрирован у 24,8% пород дюрок и у 20,6% крупная белая. Хряки-производители слабого типа нервной деятельности встречались в 21,3% случаев породы ландрас и породы дюрок (19,2%). Они отличались быстрым торможением половых рефлексов на внешние раздражители, особенно шум, окрик, резкий запах вследствие этого очень трудно при-учить их к получению спермы на искусственную вагину.

Нарушение процесса спермопродукции наиболее часто регистри-руется у хряков-производителей породы ландрас (38,7%) и крупная бе-лая (38,5%), у крупной черной (32,6%) и дюрок (36,2%), что затрудняет их использование в технологическом цикле воспроизводства маточного поголовья свиней. Азоспермия у хряков-производителей встречается в 10,27% случаев, а олигоспермия в 12,3% случаев. Некроспермия заре-гистрирована в 8,45% эякулятах, а тератоспермия в 5,7% случаев.

Таким образом, в результате проведенных нами исследований можно сделать следующее заключение:

– искусственно приобретенная импотенция регистрируется у 43,3% хряков-производителей свиноводческих хозяйств. При этом у 12,1% хряков-производителей отмечается торможение половых рефлек-сов. Хряки-производители в 23,7% случаев отказываются делать садку на чучело, а у 7,5% отсутствует локомоторный рефлекс;

– хряки-производители крупной белой породы (41,4%) и ландрас (40,4%) обладают сильным уравновешенным подвижным типом нервной деятельности. Сильный уравновешенный инертный тип нервной системы отмечен у хряков-производителей пород дюрок (24,8%) и крупной белой (20,6%).

Литература. 1. Макарова Ю.В., Авдеенко В.С. Особенности про-явления искусственно-приобретенного бесплодия у хряков-производите-лей.//Материалы IV Всероссийской научно-технической конференции по ветеринарной медицине. Современные проблемы и перспективы реше-ния.- Саратов , 2005.- С. 14-16. 2. Филатов А.В. Научные основы и практические методы применения озона и биологически активных ве-ществ для повышения воспроизводительной способности свиноматок и хряков-производителей.//Автореф. на соиск. уч. степ. д-ра вет. наук., Саратов.-2005.-С. 42.

TYPES OF NERVOUS ACTIVITY AT MALE PIGS AND THEIR PRACTICAL APPLICATION IN SVINOVODSTVE

Nasibov M.N., Avdeenko V.S.

Saratov State Agrarian University

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021