ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ СУБИНВОЛЮЦИИ МАТКИ У КОРОВ

Михалёв В.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Субинволюция матки – заболевание, характеризующееся замедле-нием процессов обратного её развития после родов до состояния, при-сущего этому органу у небеременных животных. Субинволюция матки относится к числу наиболее распространённых патологий у коров. По многочисленным литературным данным послеродовая субинволюция матки регистрируется у 30-80% отелившихся коров.

Проведёнными нами исследованиями установлено, что из 3952 отелившихся коров острая послеродовая субинволюция матки диагно-стирована у 2282 животных, что составляет 57,7%. При этом необходи-мо отметить, что заболеваемость коров после отёла субинволюцией мат-ки находится в зависимости от их молочной продуктивности. При удое 3000-3500кг молока заболеваемость коров послеродовой субинволюци-ей матки составляет 31,6-36,2%, 4000-4500 – 41,3-45,9%, 5000-5500 – 59,5-71,8% и свыше 6000кг – 75,6-84,4%.

Формы проявления послеродовой субинволюции матки у коров многообразны. По течению послеродовую субинволюцию принято под-разделять на острую и подострую. Острая послеродовая субинволюция развивается в первые 2 недели после отёла, протекает в более тяжёлой форме, чем подострая и является патогенетической основой для разви-тия воспалительных заболеваний матки и функциональных расстройств яичников, а подострая диагностируется с 14 по 30 день послеродового периода и характеризуется длительным выделением лохий, регистриру-емых, как правило, после ночного отдыха или массажа матки через прямую кишку.

По происхождению послеродовая субинволюция подразделяется на первичную и вторичную. Результаты проведённых исследований сви-детельствуют о том, что первичная форма послеродовой субинвоюции матки регистрируется гораздо чаще, чем вторичная. Первичная субин-волюция матки у коров как самостоятельное заболевание установлена в 74,3%, а вторичная, развившаяся после родовспоможения, задержания последа – в 25,7% случаев, что в 2,89 раза чаще.

По степени тяжести на долю тяжёлой формы субинволюции матки, проявляющейся выделением значительного количества жидких кровяни-стых лохий в первые сутки после отёла, сохранением вибрации средней маточной артерии на стороне рога, служившего плодовместилищем, до 6-7 суток после родов, обильным выделением на 5-7 сутки жидких ло-хий грязно-серого цвета с примесью крошковатой массы распадающих-ся карункулов или их кусков при существенном увеличении размеров матки и её атонии, а также при наличии лёгкого угнетения животных и снижении молочной продуктивности, приходится 12,3% к числу забо-левших, а на долю лёгкой – 87,7%.  При отсутствии своевременной диа-гностики и надлежащего лечения острая послеродовая субинволюция матки у коров в 47,2% случаев принимает подострое течение, а в 52,8% случаев - осложняется развитием острого послеродового эндометрита.

Таким образом, острая послеродовая субинволюция матки реги-стрируется у 57,7% отелившихся коров и находится в зависимости от их молочной продуктивности. Определено, что на первичную субинволю-цию матки приходится 74,3%, а на вторичную – 25,7% случаев. Кроме того, в 12,3% случаев субинволюция матки протекает в тяжёлой форме. Особая опасность субинволюции матки у коров заключается в том, что при отсутствии или малоэффективном лечении в 52,8% случаев на её фоне развивается острый послеродовой, преимущественно катарально-гнойный, эндометрит.

FORMS OF DISPLAY POSTNATAL SUBINVOLUTION UTERUS AT COWS

Mikhalyov V.I.

Russia Research Veterinary Institute of  Pathology, Pharmacology and Therapy, Voronezh, Russia

Thus, sharp postnatal subinvolution uterus it is registered at 57,7% postpartum cows and is in dependence from their dairy efficiency. It is cer-tain, that on primary subinvolution uterus 74,3%, and on secondary - 25,7% of cases are necessary. Besides in 12,3% of cases subinvolution uterus pro-ceeds in the heavy form. Special danger subinvolution uterus at cows con-sists that at absence or ineffective treatment in 52,8% of cases on its back-ground develops sharp postnatal, mainly katarali-purulent, endometritum.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021