УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ СКРЫТОГО МАСТИТА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ

Мамедли А.Т.

Азербайджанский научно-исследовательский ветеринарный институт

На современном этапе развития животноводства мастит регистри-руется почти повсеместно в молочном скотоводстве во всех развитых странах мира. Наиболее часто поражается одна или две четверти выме-ни. По нашим данным, из информации зарубежных авторов было уста-новлено, что поражается задняя часть (четверть) вымени до 65% по сравнению с передней частью до 45%. В результате проведенных иссле-дований и наблюдений в условиях Азербайджана наиболее часто забо-левают маститом коровы в возрасте от 3,5 до 8 лет – 85%, причем высо-копродуктивные породистые животные.

Мастит коров причиняет очень большой экономический ущерб молочному скотоводству. Следовательно, приводит к большим потерям молока, ухудшению его качества, изменению биологического, бактерио-логического и технологического состава молока, увеличению желудоч-но-кишечных заболеваний у телят раннего возраста, что ведет к прежде-временной выбраковке животных.

Поэтому для эффективного проведения  мероприятий по борьбе с маститами большое научно-практическое значение имеет своевременная и достоверная диагностика субклинического (скрытого) мастита живот-ных.

Следует отметить, что диагностика скрытого мастита основывается на появлении биохимических и физико-химических изменений свойств молока. Повышение содержания самостотических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки и др,) и изменение рН в молоке свидетельствуют о наличии субклинического мастита среди коров.

Материал и методика. С целью изучения поставленных вопросов были использованы «Инструкция по диагностике, лечению и профилак-тике маститов коров» (8), «Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике маститов коров» (7). Методические  указания «Усовер-шенствование диагностики субклинического мастита коров» (9), и Мето-дическое указание «Санитарная обработка сосков и вымени коров» (10).

В условиях Азербайджана для выяснения субклинического масти-та у коров широко применяются также диагностические препараты, как димастин, мастидин, «универсал» и др. При положительных результа-тах на эти диагностикумы ставят пробы отстаивания, а при необходимо-сти проводят бактериологические исследования.

В последнее время в связи с экономическими трудностями и с раз-валом Советского Союза разрушены взаимоотношения и связи между республиками.

В результате трудно было доставлять необходимые ветеринарные препараты и другие лекарства. То, что доставляется в области ветери-нарии, обходилось очень дорого, что в определенной степени отрица-тельно влияет на финансовый бюджет хозяйств.

Учитывая выше сказанное, нами были представлены вопросы изыскания и усовершенствования диагностических препаратов из мест-ных ресурсов. С этой целью с химического завода Сумгаита (завод по производству поверхностно-активных веществ), Академии Наук Азер-байджана, Бакинского Университета и других институтов были достав-лены многочисленные химические синтетические и нефтяные препараты. Они были всесторонне изучены и в производственных условиях. Для проведения научно-исследовательских работ использованы 524 головы дойных коров и 800 голов дойных буйволиц.

Результаты исследований и обсуждение. В результате проведен-ных физико-химических, а также биохимических исследований было установлено, что препараты под условными названиями «ЛД», «СД», «РД», «ПД» явились более доступными экономически и практически вы-годными диагностикумами, что позволяет в дальнейшем изучить в ла-бораторных и в производственных условиях по выявлению скрытого мастита коров.

Кроме вышеуказанных, нами были изучены диагностические каче-ства моющих дезинфицирующих препаратов, которые производятся в республике.

Диагностикумы из моющих порошков приготовлены по специаль-ным технологическим режимам, которые сохранились стабильно около 1,5-2 лет.

Прежде чем оценить предложенные диагностикумы, необходимо было проверить диагностические препараты в сравнительном аспекте с общеизысканными препаратами, как мастидин, димастин и др. С этой целью были поставлены серийные опыты на дойных коровах в фермер-ских, индивидуальных и в племенных хозяйствах Азербайджана.

В животноводческих хозяйствах на клинически выраженный ма-стит коров проверяют ежедневно во время доения, на скрытое течение болезни – ежемесячно, так как берут пробы молока (альвеоларное или стерильное) и исследуют на молочно-контрольных пластинках.

Следовательно, для исключения ошибок при постановке диагно-стических проб на субклинический мастит необходимо контролировать рН дистиллированной воды, используемой для приготовления диагно-стикумов мастидина, димастина, «универсала», причем использовать их необходимо extempore.

Изучена эффективность димастина, мастидина, «ЛД», «СД», «РД», «ПД» диагностикумов по выявлению скрытого мастита коров. Под опы-том находились 124 головы дойных коров в Ш и 1У лактационном пе-риоде. Исследования были проведены в строгом аспекте и каждый раз были поставлены пробы отстаивания для подтверждения результатов.

В результате проведенных исследований и наблюдений были уста-новлены степени чувствительности мастидина, димастина, «ЛД», «СД». Следовательно, указанными диагностическими препаратами процент выявления коров со скрытым маститом нижеследующий: Мастидин - 98,8%; димастин – 97,5%; «ЛД» - 98,6%; «СД» - 97,2%.

Таким образом, как видно из наших исследований все проверен-ные препараты оказались довольно чувствительными и давали положи-тельные реакции с почти одинаковыми результатами и по выявлению случаев заболевания коров с ранней формой мастита (субклинического мастита).

Кроме того, нами была изучена пригодность известных диагности-кумов по определению скрытого мастита буйволов. Под опытом нахо-дились 80 голов дойных буйволиц в Ш лактационном периоде. Выявле-но 12 голов буйволиц больных субклиническим маститом.

Вышеизложенное и результаты сравнительной оценки различных методов диагностики субклинического мастита у лактирующихх коров, позволяют рекомендовать приготовленные нами диагностикумы «ЛД», «СД», как высокочувствительные и дающие возможность выявлять мак-симальное количество коров, подозреваемых в заболевании субклиниче-ским маститом. Эти диагностикумы приготовлены из местных ресурсов и являются доступными, дешевыми, эффективными и практическими препаратами.

В настоящее время лечебно-профилактические мероприятия коров имеют большое значение. Все методы лечения должны быть направлены на этиотропные патогенетические, физические и комплексные действия на этиологические факторы маститов. Важным моментом в лечении и профилактике маститов является cвоевременная высококачественная ди-агностика заболевания.

В последние годы лаборатория санитарии, экологии и экспертизы проводила большие научно-исследовательские работы по диагностике, лечению и профилактике маститов у жвачных животных. Основные ис-следования и наблюдения сосредоточены у дойных и сухостойных ко-ров. Многолетние опыты и наблюдения показывают, что маститы в раз-ных климатических зонах Азербайджана распространены в среднем 35,5% и в основном встречаются среди высокопродуктивных коров. Со-трудниками лаборатории для лечения коров предложены диоксидин и рецепты МАТ-1и МАТ-2, а также для профилактики маститов коров разработана специальная схема, которая очень легко выполнима и практична. Наряду с выше сказанным необходимо осуществить в прак-тику все организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные ме-роприятия.

Анализ материалов указывает, что маститы продолжают оставать-ся широко распространенными заболеваниями животных и наносят зна-чительный экономический ущерб за счет снижения молочной продук-тивности, преждевременной выбраковки коров, ухудшения питательных и технологических свойств молока. Следует отметить, что проблема ма-стита настолько актуальна, что во многих странах мира с высокоразви-тым животноводством создаются национальные программы. В этих про-граммах в основном обращается внимание на обработку сосков вымени после каждого доения, проверку технического и санитарного состояния доильного оборудования, обработку, лечение клинической и скрытой формы мастита и выбраковку повторно заболевших коров. При этом необходимо соблюдать зоогигиенические правила содержания, кормле-ния и доения животных.

Одним из главных факторов, направленных на сохранение здоро-вья вымени, являются правильная организация машинного доения и са-нитарной обработки молочного оборудования. Ветеринарные меры должны быть направлены на контроль состояния вымени с учетом диа-гностики лечения и профилактики маститов коров.

Выводы. 1. В разных климатических зонах Азербайджана мастит коровраспространен в среднем около 35,5% и в основном встречается среди высокопродуктивных животных. 2. Для выявления скрытого ма-стита коров предложены «ЛД», «СД», «РД» и «ПД» диагностические препараты из сырья местных ресурсов, которые являются доступными, экономически эффективными и практичными. 3. С целью лечения и про-филактики маститов коров можно успешно использовать схемы, разра-ботанные сотрудниками лаборатории, опубликованные в виде рекомен-дации.

Литература. 1. Карташова В.М. Концепция программы борьбы с маститом коров//Ветеринария, 1991, № 6.-С.42-45. 2. Мамедов А.Т. По-родная восприимчивость коров к маститам//Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня организации АзНИВИ, 2002, С. 210. 3. Мамедов А.Т. Рекомендации по диагнозу, лечению и профилактике маститов коров.- Баку, 2002. 4. Мамедов А.Т. Инструкция по диагностике, лечению и профилактике маститов коров.- Баку, 2005. 5. Мамедов А.Т. Методические указания по усовершенствованию диагно-стикумов при выявлении скрытого мастита коров.- Баку, 2005. 6. Маме-дов А.Т. Методические указания по санитарной обработке сосков и вы-мени коров гипохлоритом натрия.- Баку, 2005. 7. Новиков В.М. Профи-лактика мастита коров//Ветеринария, 1983, № 5.- С. 51-52. 8. Париков В.А. Мастит у коров: этиология профилактика и терапия//Ветеринария, 1987, № 12.- С. 7-11. 9. Пономарев В.С, Семенов Б.С, Трошкин В.М. Эффективность иммозима при лечении катарального мастита ко-ров//Ветеринария, 1991,№2.- С. 53. 10. Халькевич Н.М. Профилактика и лечение мастита//Ветеринария, 1987, №4.-С.51.

IMPROVINQ THE METHODS OF THE HIDDEN MASTITIS IN

COWS WAYS AND TO FIGHT IT

Mamedli A.T.

Azerbaijan scientific research institute of veterinary sciences

The article contains comparative study of diagnostic test conducted with the use of local resources of the Chemical Factory of Activ Substances of the city of Sumgayit. It should be noted that the diagnosis of  the hidden mastitis is based on the changing chemical and physic-chemical qualifies of the milk. Multi-serial helped determine that the so-called «LD», «SD», «RD» and «PD» specimen are economically viable and practically  effeicient to diagnose the hidden mastitis.524 milk cows and 800 milk buffalo cows were in the experimental studies. Laboratory associates helped develop treatment schemens the to fight hidden mastitis and these schemes are currently im-plemented in various veterinary farms.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021