ВОЗДЕЙСТВИЕ МАГНИТНО-СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА СТРУКТУРНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ МАСТИТЕ

Кушнаренко Н.А.1, Сулейманов С.М.2, Толкачёв И.С.2, Дерезина Т.Н.3

1Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

2ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

3Донской государственный аграрный университет

В настоящее время при терапии и профилактике мастита у коров широко используются препараты, имеющие природную несинтетиче-скую основу, такие как квантовое воздействие (КВЧ-терапия) на молоч-ную железу (Иноземцев В.П. и др., 1995; Сорокина Л.В. и др., 2003 и др.). При этом подчеркивается клиническое улучшение состояния жи-вотных. Однако, недостаточно обращено внимание ученых на гистоло-гические изменения, происходящие при мастите у коров с применением квантовой терапии, в том числе и магнитно-светодиодного излучения (МСДИ). В связи с этим было изучено влияние МСДИ на структурную организацию молочной железы у коров при различных клинических формах мастита.

Материал и методы. Опыты проводились в условиях санитарной бойни ОАО «Ансей-ВМК» на двенадцати больных коровах, предвари-тельно выбракованных из хозяйств и разделенных на четыре группы по клиническим признакам мастита. Перед опытом животные исследова-лись на мастит с применением МКП с мастидином и в дальнейшем под-вергались магнитно-светодиодному излучению, которое проводилось двукратно в течение десяти минут с интервалом двенадцать часов с по-мощью прибора Маргуса-Небогатикова. Через двадцать четыре часа при убое коров отбирались образцы молочной железы и фиксировались в 10-12% растворе нейтрального формалина. По общепринятой методи-ке кусочки молочной железы после фиксации заливались в парафин, го-товились срезы толщиной 7-9 мкм и окрашивались классическими мето-дами морфологии.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что при серозном ма-стите под воздействием МСДИ происходит значительное уменьшение количества серозной жидкости в альвеолах и количество десквамиро-ванных альвеолярных эпителий. При серозно-катаральном мастите со-хранялась отечность альвеолярных перегородок и инфильтрация лим-фоидными клетками. Среди лимфоидных клеток обращало на себя вни-мание появление клеток плазматического ряда, свидетельствующих об активизации местной защиты ткани молочной железы. При развитых па-тологических процессах в виде серозно-фибринозного и фибринозного мастита молочной железы под воздействием МСДИ активизировались пролиферативные процессы в виде инфильтраций клеток лимфоидного и плазматического рядов, а также фибриноидного набухания междолько-вой соединительной ткани.

Таким образом, результаты морфологических исследований пока-зывают, что двукратное десятиминутное воздействие МСДИ с интерва-лом 12 часов на воспаленные доли молочной железы значительно уско-ряло нормализацию структурной организации паренхимы органа.

Литература. 1. Балковой И.И. Лазеры в ветеринарную практи-ку/И.И. Балковой, В.П. Иноземцев//Ветеринария. – 1994. - №4. – с.3-6. 2. Иноземцев В.П. Лазерная терапия в ветеринарной гинекологии/В.П. Иноземцев, И.И. Балковой, А.Г. Нежданов и др.//Тезисы конф. «Акту-альные проблемы ветеринарно-санитарного контроля сельхозпродук-ции» - М.:1995. – с.96. 3. Сорокина Л.В. КВЧ-терапия субклинического мастита у свиноматок/Л.В. Сорокина, К.В. Авдеенко, И.И. Калюжный// Миллиметровые волны в биологии и медицине. – М., 2003. - №3. – с.40-47.

INFLUENCE OF LIGHT-EMITTING DIODE RADIATION ON THE STRUCTURAL ORGANIZATION OF THE MAMMARY GLAND AT COWS AT THE MASTITIS

Kushnarenco N.A.1, Sulaymanov S.M.2, Tolkachev I.S.2, Derezina T.N.3

1 Volgograd State Agricultural Academy, Volgograd, Russia,

2 Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia, 3Donscoy State Agrarian University

Positive influence MSDI on the structural organization of a mammary gland at cows is established at a clinical mastitis.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021