ПРОБЛЕМЫ АКУШЕРСКОЙ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЕЕ ЭТИОЛОГИИ

Кузьмич Р.Г.

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия  ветеринарной медицины

Проблема симптоматического бесплодия коров на почве заболева-ния послеродовым эндометритом существует в хозяйствах Республики Беларусь на протяжении многих лет. Официальная зооветеринарная от-четность показывает, что бесплодие коров за последние 10 лет составили 17-27%, что привело к снижению получения молока и мяса.

Статистические данные свидетельствуют о том, что во многих хо-зяйствах отмечается выраженная сезонность отелов. Максимальное их количество приходится на первое полугодие (около 80%), и только 20%  отелов регистрировалось во втором полугодии. Более глубокий анализ указывает на то, что весной наблюдается 43-46% отелов, несколько меньше в зимний период - 29-33%, незначительное количество в летний (12-13%) и осенний (10-12%) периоды. Сдвиг отелов на весенний период способствует возникновению массовых заболеваний коров послеродо-вым эндометритом, так как в это время в организме животных отмечает-ся дефицит питательных веществ, микроэлементов и витаминов из-за не-достаточного и неполноценного кормления в условиях зимне-стойлового содержания. Так же в это время невысокая эффективность лечебных мероприятий, что приводит к отдаленным осложнениям в виде скрытого эндометрита. По этой причине у таких животных (около 20%) весной и летом регистрируется многократное безрезультатное осемене-ние, что удлиняет период от отела до оплодотворения и сдвигает отелы на 2-3 месяца, т. е. на февраль-апрель. Таким образом, этот порочный круг повторяется из года в год.

Возникновение послеродовых эндометритов у коров связано с предшествующими заболеваниями, такими как субинволюция матки, за-держание последа, аборты, патологические роды. В последнее время эн-дометрит очень часто регистрируется после нормальных родов при от-сутствии какого-либо вмешательства со стороны ветеринарных специа-листов и обслуживающего персонала. Существует мнение о том, что это связано с возникновением плацентитов и образованием некротических участков на слизистой оболочке матки во время беременности. Некото-рые авторы объясняют это накоплением в кормах нитратов, гербицидов, инсектицидов, пестицидов и других ядовитых веществ, которые уничто-жают симбиотную микрофлору в желудочно-кишечном тракте живот-ных, что позволяет патогенной микрофлоре и ее токсинам попадать в плаценту и оказывать негативное воздействие на ее функцию [1].

Многолетний опыт работы по диагностике, лечению и профилак-тике эндометритов у коров в хозяйствах Республики Беларусь показал, что патология такого характера наблюдается у животных в хозяйствах с различным состоянием кормовой базы и технологий ведения животно-водства. В некоторых хозяйствах с высокими технологиями ведения жи-вотноводства заболеваемость коров послеродовым эндометритом дости-гает до 80 и более процентов. Клинические наблюдения показали и то, что у определенного количества коров, в последние недели беременно-сти отмечается выделение гнойно-катарального экссудата из половых органов, что свидетельствует о воспалительном процессе в эндометрии межкарункулярной зоны. В этой связи возник вопрос уточнения этиоло-гии и патогенеза такого воспалительного процесса.

Диагностика функционального состояния плаценты сопряжена с определенными трудностями, в том числе с отсутствием систематических знаний о строении и функции этого органа в различных условиях. Зна-ние структуры и функции плаценты при физиологически развивающейся и патологически протекающей беременности, а также применение со-временных методов диагностики нарушений в плаценте и их коррекции необходимы для обеспечения эффективных профилактических и лечеб-ных мероприятий.

Установлено, что изменения в плаценте могут протекать остро или развиваться хронически. Острое течение процесса, как правило, приво-дят к сильной гипоксии и внутриутробной гибели плода. При длительно протекающих нарушениях в плаценте течение беременности и состояние плода неоднозначны и зависят от многих факторов. В последние годы эти нарушения называют плацентарной или фетоплацентарной недоста-точностью.

Плацентарная недостаточность является одной из центральных проблем современного акушерства. Она включена в Международную статистическую классификацию болезней, как один из основных диагно-зов патологии беременности [2]. Однако в практике нередко любые по-вреждения плаценты оцениваются как признаки плацентарной недоста-точности, а чаще недостаточностью называют те нарушения фетопла-центарной системы, которые не имеют ясной видимой причины. В то же время в целях профилактики, диагностики и лечения этой патологии необходимо знать причину, которая служит основой клинико-морфологических проявлений недостаточности плаценты.

Использование современных методов исследования дало нам воз-можность более полно осветить морфофункциональные особенности плаценты у коров, в том числе ее компенсаторно-приспособительные ре-акции в процессе роста плода и при патологических состояниях.

При проведении исследований было задействовано 1530 стельных коров. Из них у 7,1% животных наблюдалось задержание последа. Из всех случаев задержания последа у 87% коров отмечалось сращение плодной и материнской частей плаценты, полное задержание последа - у 63,2%, неполное – у 32,1%, частичное – у 4,7%. Кроме этого у 15,5% животных наблюдалось выделение гнойно-катарального экссудата из половых органов еще до родов.

С помощью ультразвуковой диагностики удалось не только опре-делять локализацию плаценты, но и судить о ее структуре и размерах. После трех месяцев беременности плацента выявляется в виде образова-ния с множественными мелкозернистыми внутренними структурами. По мере прогрессирования беременности эти структуры увеличиваются в размерах, одновременно уменьшается их эхогенность. Во второй поло-вине беременности плацента становится более однородной, а к концу ее вновь отмечается некоторое увеличение структурности плаценты. В об-ласти наружной поверхности плаценты нередко обнаруживается слой повышенной эхогенности.

Более поздним проявлением нарушения функции плаценты являет-ся гипоксия плода. К признакам гипоксии плода мы относили снижение двигательной активности и показатели атропиновой пробы. При этом в плаценте обнаруживали увеличенную структурность, слои повышенной эхогенной плотности, наличие некротических и воспалительных участ-ков различной величины в виде четко очерченных эхонегативных обра-зований. Также было установлено, что плацентит имеет высокую корре-ляционную связь с задержанием последа и развитием послеродового эн-дометрита.

Для уточнения этиологии бактериального происхождения нару-шений плаценты исследовали соскобы, взятые между материнской и плодной частями плаценты. В результате были выделены микроорга-низмы Str. foecalis, Str. agalaktiae, Staf. aureus. Проникновение микро-флоры в матку и плаценту осуществляется из влагалища через канал шейки матки и из желудочно-кишечного тракта, чему способствует сни-жение числа ацидофильной микрофлоры влагалища и нарушение струк-туры слизистой пробки беременности в канале шейки матки, а также со-стояние дисбактериоза. Все это указывает на возможность возникнове-ния плацентита у коров под действием микрофлоры и ее токсинов, а также подтверждает существующее мнение о том, что плацента является, скорее всего, не только барьером, а и резервуаром инфекции.

В процессе изучения этиологии плацентитов у коров было уста-новлено, что одним из важных факторов их возникновения является нарушение свободно радикального окисления из-за снижения активно-сти ферментативной антиоксидантной защиты организма животных. В частности отмечалось у коров с микро- и макроплацентитами снижение на 85% количества глутатионпероксидазы – селено-содержащего фер-мента, функциональное значение которого заключается в обеспечении ферментативного звена антиоксидантной защиты за счет катализации восстановления перекиси водорода и органических гидроперекисей, предупреждая разрушение биологических мембран. В результате отме-чалось повышение количества продуктов перекисного окисления липи-дов - диеновые конъюгаты – до 0,67±0,059нМ/мл сыворотки и 155,14±8,764нМ/г липидов (Р?0,05), малоновый диальдегид – до 7,92±0,137нМ/мл сыворотки и 114,36±4,029нМ/г белка (Р?0,01), кото-рые способствовали возникновению плацентита.

Можно предположить, что активность глутатионпероксидазы яв-ляется одним из важнейших показателей обеспеченности организма се-леном. Кроме этого индукцию фермента также вызывают женские поло-вые гормоны, в особенности прогестерон и эстрадиол. А нами установ-лено у коров с микро- и макроплацентитами снижение эстрадиола-17? на 35,7% и прогестерона – на 39,7%. На основании вышеизложенного можно предположить, что низкий уровень этих гормонов также отрица-тельно влияет на активность глутатионпероксидазы.

Важное значение в системе антиоксидантной защиты играет также и глутатионредуктаза, биологическое значение которой заключается в поддержании высокого уровня восстановленного глутатиона и низкого уровня глутатиона окисленного, чем значительно уменьшает потреб-ность в синтезе глутатиона. У коров с нарушениями плаценты отмеча-лось снижение глутатионредуктазы до 70%, что также способствовало нарушению свободно радикального окисления. Так как активность глу-татионредуктазы существенным образом зависит от обеспеченности ор-ганизма рибофлавином, то можно предполагать о возможности введения витамина В2 в схемы профилактических мероприятий при плацентитах у коров.

На основании полученных результатов исследований были разра-ботаны и предложены для профилактики плацентитов у коров препара-ты, содержащие бифидобактерии, а также препарат Актосел обладаю-щий антиоксидантным и антигипоксическим действием, что в совокупно-сти дало возможность достичь до 73% профилактической эффективно-сти.

Бифидумбактерин сухой представляет собой лиофильно высушен-ную в среде культивирования смесь живых бифидумбактерий, который обладает антагонистической активностью в отношении широкого спек-тра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме этого бифидумбактерии нормализует иммунные процессы за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, витаминов группы В и амино-кислот, активации макрофагов; обезвреживают накопившиеся токсиче-ские продукты, что обеспечивает противоаллергическое действие.

Препарат в виде раствора вводили стельным коровам внутрь один раз в день с комбикормом по 30мл семь дней подряд с перерывом меж-ду введениями 14 дней в течение сухостойного периода с прекращением введения за 10 дней до предполагаемого отела. Перед применением (за 3 часа до введения) препарат растворяли в физрастворе и выдерживали при температуре 36-390С. Препарат актосел вводили внутримышечно за 30 дней до отела по 10мл.

За опытными животными велось клиническое наблюдение и уль-тразвуковая диагностика. В результате применения такого комплекса профилактических мероприятий снизилась заболеваемость стельных ко-ров плацентитом на 73,6%, что привело к снижению на 44,2% заболева-емости послеродовым эндометритом по сравнению с контрольными жи-вотными. Побочных действий препаратов не обнаружено.

Заключение. Дисбаланс между активацией ПОЛ и снижением ан-тиоксидантной защиты организма коров, а также нарушение состояния  симбиотной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных  яв-ляется одной из причин возникновения плацентитов и перинатальной гипоксии. Интенсивность процессов ПОЛ, индикатором уровня которо-го может являться концентрация в крови малонового диальдегида, от-ражает время и степень нарушения плаценты. Предложены для профи-лактики плацентитов у коров препараты, содержащие бифидобактерии, а также препарат актосел обладающий антиоксидантным и антигипокси-ческим действием, что в совокупности дало возможность достичь до 73% профилактической эффективности.

Литература. 1. Ветров В. В. Гестоз и эфферентная терапия.- СПб., 2000.- 102 с. 2. Воинов В.А. Эфферентная терапия. Мембранный плаз-мафорез.— СПб.: Эскулап, 1999.— 250 с. 3. Симбирцев С.А., Беляков Н.А. Патофизиологические аспекты эндогенной интоксикации//Эндогенные интоксикации: Тез. международного симпозиума.— СПб., 1994.— С. 5-9. 4. Эфферентная терапия/Под ред. А.Л.Костюченко.— СПб.: ИКФ «Фолиант», 2000.— 432 с. 5. Spickett C.M., Reglinski J., Smith A. et al. Erythrocyte glutatione balance and membrane stability during preeclamp-sia//Free Pradic. Biol. Med.— 1998.- Vol. 24, № 6.- P. 1049-1055. 6. По-лянцев Н.И., Боровая С.У., Войненко Н.Г. Профилактика послеродового эндометрита у коров// Зоотехния. - 1994. - №3.- С. 31-32.

PROBLEMS OF OBSTETRICAL AND GYNECOLOGICAL PATHOLOGY IN COWS ON FARMS OF THE REPUBLIC OF BELARUS AND SOME QUESTIONS OF ITS AETIOLOGY

Kuzmich R.G.

Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, the Republic of Belarus

The imbalance between activation of lipid peroxidation and reduction of the antioxidant defense in cows body, as well as disturbances in a symbi-otic microflora status in animals gastro-intestinal tract is one of the causes for placentites and perinatal hypoxia development.  In order to prevent pla-centites in cows, preparations containing bifidobacteria were suggested, as well the actocell preparation possessing the antioxidant and antihypoxic ac-tivity, that together enabled to reach up to 73% prophylactic efficacy.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021