НАПРАВЛЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ, КАК МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО МОЛОДНЯКА И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ВЫМЕНИ

Крупин Е.О.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Согласно статистическим данным за истекшие 10 лет в хозяйствах России выход телят на 100 коров снизился с 83-85 до 69-70 [2].

Примерно до 70-80% гибели молодняка сельскохозяйственных животных приходится на первые дни и недели жизни, основной причи-ной чего является нарушение условий содержания и, что не менее важно, кормления беременных самок, что в значительной степени нарушает те-чение обменных процессов в их организме, приводит к недоразвитию плода, патологическим родам и послеродовым акушерским болезням. Еще А.П. Студенцов говорил, что забота о здоровье и сохранности но-ворожденных животных должна начинаться во внутриутробный период их развития, а вернее со дня зачатия [1].

Рост эмбриона и плода исключительно быстрый. Никогда во всю последующую жизнь рост и прибавление в массе индивида не достигают той интенсивности, которая бывает в эмбриональный и фетальный пери-оды развития. Эта интенсивность роста может обусловливаться только комплексом совершенных приспособлений, как у материнского орга-низма, «поставщика» пластических материалов, так и у растущего «по-требителя», унаследовавшего способность к усвоению питательных ве-ществ [5].

В настоящее время, когда особо остро стоит вопрос раскрытия ге-нетического потенциала продуктивности животных, сдерживающими факторами обычно выступают различные заболевания животных и в первую очередь – широко распространенные заболевания молочной железы (маститы) [3].

Заболевания молочной железы причиняют значительный экономи-ческий ущерб, при этом важно отметить, что болеют не только лактиру-ющие, но и сухостойные коровы [4]. Распространенность маститов в хо-зяйствах различная, что по данным Chebel R.C., Santos J.P., Reynolds R.L., Cerri A., Juchem S.O., Overton M. et al. обусловлено в целом ре-продуктивной деятельностью в послеродовом периоде. Имеется зависи-мость между заболеваемостью коров маститом и возрастом животного, количеством лактаций, уровнем продуктивности, породой, способом со-держания и др. [6].

Исходя из вышеизложенного целью настоящего исследования яви-лось – оценка влияния энергокорректоров в комплексе с витаминно-минеральными премиксами, включенными в рацион сухостойных коров, на живую массу новорожденного и среднесуточные приросты живой массы телят, заболеваемость коров маститом.

Материал и методы. Опыт был проведен на 95 коровах голшти-низированной черно-пестрой породы и телятах, полученных от этих ко-ров, содержащихся в СХПК «Племенной завод им. Ленина» Атнинского района РТ, из которых по принципу пар-аналогов и мини-стада с уче-том возраста, живой массы, продуктивности за лактацию были сформи-рованы 3 группы: 1 группа – 30 голов; 2 группа – 35 голов; 3 группа – 30 голов.

Опыт состоял из 2 периодов: подготовительного и учетного. В подготовительный период были проведены анализы кормов, рассчитаны и внедрены рекомендуемые рационы. В течение опыта животные 1 (кон-трольной) группы получали основной хозяйственный рацион с комби-кормом, обогащенным 1% премиксом П60-3/2; 2 группа получала ана-логичный рацион на протяжении 45 дней сухостойного периода, а в следующие 15 дней сухостойного периода и в первый период лактации рекомендованный рацион, с комбикормом, обогащенным эксперимен-тальным лечебно-профилактическим 1% премиксом П60-3/П (разрабо-тан и изготовлен в ГНУ «ТатНИИСХ РАСХН», г. Казань; обогащен не-которыми витаминами, микроэлементами, в том числе и селеном в орга-нической форме в виде препарата «Sel – Plex» фирмы Alltech Inc.), энер-гетическими кормовыми добавками Пропиленгликоль из расчета 300мл внутрь за 7, 5, 3, 1 день до отела и на 1, 3, 5 дни после родов и «Про-фат» из расчета по 300г 2 раза в сутки через 10 дней после отела в тече-ние 30 дней. Животные 3 группы на протяжении всего сухостойного и первого периода лактации (100 дней) получали рекомендованный раци-он, обогащенный экспериментальным лечебно-профилактическим 1% премиксом П60-3/П и энергетическими кормовыми добавками Пропи-ленгликоль и «Профат» в вышеуказанных дозах.

Результаты исследований. Исследованиями установлено, что продолжительность беременности у коров колебалась в пределах сред-них значений физиологической нормы и незначительно различалась между группами. Наибольшая продолжительность беременности уста-новлена в 1 группе (280 дней), которая была соответственно на 1,0 и 0,7% длиннее, чем во 2 и 3 группах, что связано с наибольшим количе-ством бычков (48,0% против 34,3% во 2 группе и 46,0% в 3 группе), ко-торые были получены от данных животных.

Продолжительность беременности телочками была чуть ниже дан-ных, имеющихся в литературе, и также существенно не различалась между группами и составила 274-278 дней соответственно. Продолжи-тельность беременности бычками колебалась между группами в интер-вале от 279 до 283 дней.

Исследованиями установлено, что во всех группах живая масса те-лят при рождении находилась в среднем в пределах 28,4-28,6кг, что ха-рактерно для телят-нормотрофиков. Значительные различия получены при сравнении живой массы, которой достигли телята в 30 дневном воз-расте. Так во 2 и 3 группе она была соответственно на 8,4 и 15,5% выше, чем в контроле, при этом и среднесуточные приросты живой массы те-лят 2 и 3 групп были соответственно выше на 12,1 и 22,3%, в том числе у телочек на 9,2 и 21,7%, а у бычков – на 19,4 и 21,3%.

В период раздоя наибольшая заболеваемость коров маститом установлена в 1 группе – 73,3%, против 54,2 и 26,6% во 2 и 3 группах соответственно, причем в 1 и 2 группах преобладали животные с клини-ческой формой заболевания, в 3 группе – с субклинической. В 1 и 3 группе большей частью поражались правые четверти вымени, в то вре-мя как во 2 группе преобладало поражение левых четвертей.

Заключение. Использование обогащенных витаминно-минеральных премиксов, начиная с первого дня сухостойного периода, и введение в рацион сухостойных коров энергетических кормовых доба-вок положительно сказывается на развитии плода и новорожденного с одной стороны, результатом чего является более интенсивное увеличе-ние живой массы, как телочек, так и бычков, что является неотъемлемым условием получения, сохранения и выращивания здорового молодняка животных, а с другой – способствует не только нормализации трофиче-ских процессов в молочной железе, но и повышает общую резистент-ность организма, следствием чего является наивысшая устойчивость к заболеваниям в целом, и к маститам в частности, что чрезвычайно важно в современных условиях.

Литература. 1. Власьева, Т. Д. Оценка новорожденных телят по-лученных от коров черно-пестрой и голштино-фризской пород/Т. Д. Власьева, М. Г. Зухрабов//Матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Казань, 2006. – С. 83 – 84. 2. Епанчимцева, О. С. Сравнительная эффективность лечебно-профилактических мероприятий при симптоматическом бес-плодии коров/О. С. Епанчимцева, А. Г. Еремеева//Российский ветери-нарный журнал. Сельскохозяйственные животные – 2005. – № 5. – С. 27. 3. Ошкин, Д. И. Лечение коров, больных маститом/Д. И. Ошкин, М. Г. Зухрабов//Матер. Междунар. науч. практ. конф. «Проблемы акушер-ско-гинекологической патологии и воспроизводства сельскохозяйствен-ных животных», посвящ. 100-летию А. П. Студенцова, Ч.2. – Казань, 2006. – С. 72 – 74. 4. Петрова, З. Г. Результаты исследования на мастит дойных и сухостойных коров в Верхне-Изреевской МТФ СХП «Родина» Ядринского района Чувашской Республики/З. Г. Петрова//Матер. Все-рос. науч.-практ. конф по актуал. пробл. АПК. – Казань, 2004. – С. 92 – 93. 5. Студенцов, А. П. Акушерство, гинекология и биотехника размно-жения животных/А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин и др.; Под ред. В. Я Никитина и М. Г. Миролюбова. – М.: КолосС, 2005. – 512 с. 6. Chebel, R. C. Factors affecting conception rate after artificial insemina-tion and pregnancy loss in lactating dairy cows/Chebel, R. C. [et al.]//Anim. Reprod. Sci. – 2004. – Vol. 84. – P. 239 – 255.

REGULATION OF METABOLIC PROCESSES IN THE DRY COW’S ORGANISMS, AS A METHOD FOR BIRTH OF HEALTHY CALVES AND PREVENTION OF MAMMARY GLAND DISEASE

Krupin E.O.

Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan, Russia

Problems of regulation of metabolism in pregnant animals are rele-vant. The influence of energy matabolism correctors as a propylen glycol and protected fat with premix association on pregnancy duration, fetus body weight, the change in first month of life are described. The influence of new feeding system for the health of the udder is discussed.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021