АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ГУБКА - НОВЫЙ ПОДХОД В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Конопельцев И.Г., Бледных Л.В.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Основу профилактических мероприятий воспалительных процес-сов в репродуктивных органах составляет использование противомик-робных препаратов. В качестве этиотропных средств используют анти-биотики, сульфаниламиды, нитрофураны и другие антисептические средства [2,4]. К недостаткам их применения следует отнести высокую стоимость, многие из используемых препаратов не обладают способно-стью к гемостатическому действию, что очень важно при нарушении це-лостности кровеносных сосудов во время родовспоможения и после оперативного отделения плодных оболочек. Выше указанное, несомнен-но, снижает эффективность проводимых профилактических мероприятий и является причиной преждевременного вывода высокопродуктивных животных из стада.

Целью работы явилась разработка способа профилактики после-родового эндометрита на основе применения губки, обладающей анти-септическими и гемостатическими свойствами.

В задачи исследований входило изучение динамики микробной контаминации маточного содержимого у коров в послеродовой период, определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным пре-паратам с целью разработки состава антисептической губки на основе инновационных технологических приёмов.

Материалы и методы исследований. Контроль за состоянием ре-продуктивных органов у коров в послеродовой период проводили со-гласно «Методическим указаниям по диагностике, лечению, профилак-тике акушерско-гинекологических болезней и ветеринарному контролю за воспроизводительной функцией коров»(1986). Материалом для бак-териологических исследований служили пробы содержимого матки в день отёла, через 2, 4, 6,10 и 14 дней. Содержимое матки в количестве 1-2 мл получали по методике Н.Н. Михайлова с соавт.(1967) с использо-ванием полистироловой пипетки, ПХВ трубок длинной 2-2,5 см и сте-рильного шприца на 20 см3.

Для выделения микрофлоры проводили посевы на среды: Эндо, кровяной агар, энтерококкагар, висмут-сульфитагар, среду Плоскирева, железосульфитную среду, среды Сабуро, Блаурокка и Кристенсена, тио-гликолевую среду и желточно-солевой агар. Чувствительность выделен-ных микроорганизмов к антимикробным средствам определяли в соот-ветствии с «Методическими указаниями по определению чувствительно-сти микроорганизмов к антибиотикам путем диффузии в агар с исполь-зованием дисков» (1983). Измерение диаметра зон ингибиции роста проводили с точностью до 1 мм с помощью линейки.

Опыт по изучению эффективности антисептической губки с фура-золидоном для профилактики послеродового эндометрита проводили в условиях животноводческих комплексов сельхозпредприятий Кировской области на высокопродуктивных коровах чёрно-пестрой голштинизиро-ванной породы. Перед экспериментом животных разделили на две группы – одну опытную и одну контрольную. В опытной группе нахо-дились коровы (n=11), которым после отделения последа внутриматоч-но вводили антисептическую губку. Контрольным животным (n=11) в первые часы после оперативного удаления плодных оболочек также од-нократно внутриматочно вводили 5 суппозиториев «Неофур».

В сыворотке крови определяли общий белок рефрактометриче-ским методом, белковые фракции - нефелометрическим методом по Ол-лу и Маккорду, в модификации С.А.Карпюка [3], общие иммуноглобу-лины с применением NaSО4 (б/в, х.ч.), циркулирующие иммунные ком-плексы по П.В.Барановскому, В.С.Дальнишину [1].

Результаты исследований. На первом этапе экспериментальной работы провели ряд микробиологических исследований содержимого матки у коров в первые дни после отёла (табл.1).

Анализируя результаты таблицы 1, можно сделать вывод о том, что уже в первые часы после отёла матка коров контаминирована раз-личными микроорганизмами.

На следующем этапе у наиболее часто выделяемых микроорганиз-мов из маточного содержимого - E.coli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris и гемолитические дипло- и стрептококки определили чувстви-тельность по отношению к различным антимикробным средствам.

Таблица 1

Состав микроорганизмов в содержимом матки у коров

Время взятия       пробы

Микроорганизмы

День отёла

E.coli негемолитическая, Staphylococcus saprophiticus, Streptococcus faecalis

Через 2 дня

после отёла

E.coli не гемолитическая, Staphylococcussaprophiticus, Streptococcusfaecalis, Аэробные спорообразующие палочки

Через 4 дня

после отёла

E.coli гемолитическая, Staphylococcusaureus,

Streptococcusfaecium, Аэробные спорообразующие палочки

Через 6 дней

после отёла

E.coli не гемолитическая, сульфитредуцирующие клостридии, Диплококки и стрептококки гемолитические, Streptococcusfaecium, Аэробные спорообразующие палочки

Через 10 дней

после отёла

Диплококки и стрептококки гемолитические, Staphylococcusaureus, Streptococcusfaecium, Аэробные спорообразующие палочки, плесневый гриб из рода Mucor

Через 14 дней

после отёла

Proteusvulgaris, Staphylococcusaureus, сульфитредуцирующие клостридии, диплококки и стрептококки гемолитические, аэробные спорообразующие палочки

Как показали исследования, выделенная микрофлора оказалась высокочувствительной к антибиотикам цефалоспоринового ряда, лево-мицетину, гентамицину и фуразолидону и нечувствительной к эритро-мицину, тетрациклину, стрептомицину, пенициллину, линкомицину, ри-фампициллину. С учётом того, что фуразолидон обладает достаточно высокими антимикробными свойствами, но в отличие от антибиотиков, имеет более узкий спектр побочных действий его включили в состав ан-тисептической губки.

Губка представляет собой сухую пористую массу без вкуса и запа-ха, размером 30х10см хорошо растворимую в воде и нерастворимую в спирте и органических растворителях. Одна пластина антисептической губки содержит фуразолидон (этиотропный компонент неспецифичен), кальция хлорид, сульфанол НП-3, желатин пищевой. Губка в течение 10 секунд способна впитывать жидкость в количествах в несколько раз пре-вышающих собственный вес. При этом создаётся депо фуразолидона. По мере рассасывания губки под действием протеолитических фермен-тов в матке концентрация фуразолидона поддерживается в бактерицид-ных концентрациях. Для проявления гемостатического эффекта доста-точно контакта губки с раной в течение 2-4 минут. Рассасывание губки происходит в течение 10-14 дней.

Эффективность разных способов профилактики воспалительных заболеваний репродуктивных органов у коров оценивали по течению послеродового периода, продолжительности периода от отёла до опло-дотворения, а также кратности осеменения животных. Результаты опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2

Профилактическая эффективность антисептической губки после опера-тивного отделения последа у коров и её влияние на их воспроизводи-тельную способность

Показатель

Антисептическая губка

Неофур

Заболело эндометритом коров, %

7/63,6

9/81,8

Профилактическая эффективность, %

36,4

18,2

Оплодотворилось после первого осеменения коров, %

6/54,5

0/0

Оплодотворилось всего, %

81,8

72,7

Кратность осеменения

1,7±0,36

2,7±0,4

Дней бесплодия

66,3±9,78

152,2±11,3

Из материалов таблицы 2 видно, что использование антисептиче-ской губки для профилактики послеродового эндометрита на фоне опе-ративного отделения последа является более эффективно (в 1,9 раза) в сравнении с неофуром. Кроме того, применение губки положительно сказалось на восстановлении воспроизводительной способности коров после отёла. При этом для плодотворного осеменения не заболевших и выздоровевших коров на фоне применения антисептической губки тре-бовалось меньшее количество спермадоз, и у этих животных в 2,3 раза короче был период бесплодия.

Важное значение в вопросе оплодотворения самок имеет состояние обменных процессов и показателей неспецифической резистентности. Поэтому изучили динамику иммунобиохимических показателей крови у коров на фоне применения антисептической губки. Кровь брали из ярёмной вены на 10-й и 30-й дни послеродового периода. Анализ ре-зультатов гематологических исследований показал, что в сыворотке крови у опытных животных происходило динамичное увеличение обще-го белка (с 72,47 до 80,49г/л), альбуминов (с 44.16 до 48,52%), ?-глобулинов (с 34,51 до 37,56%), общих иммуноглобулинов (с 9,96 до 13,24г/л), при снижении количества и размеров циркулирующих им-мунных комплексов.

Таким образом, разработан новый способ профилактики воспали-тельных заболеваний репродуктивных органов у коров на основе ис-пользования антисептической губки, позволяющий повысить эффектив-ность проводимых мероприятий и искусственного осеменения живот-ных, сократить период от отёла до стельности.

Литература. 1. Барановский П.В.//Лабораторное дело.-1983.- № 5.-С. 62-63.2. Григорьева Т.Е.//Лечение и профилактика эндометритов у коров.-1988.-63 с. 3. Карпюк С.А.//Лабораторное дело.-1962.- № 7.- С.363. 4.Полянцев Н.И.//Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах.- Росагропромиздат, 1989.- С. 148.

THE ANTISEPTIC SPONGE IS NEW APPROACH TO PROPHYLAXIS OF THE ENDOMETRITIS AT COWS

Konopeltsev I.G., Blednikh L.V.

Vyatka State Agricultural Academy, Kirov, Russia

Uses the antiseptic sponge for the prophylaxis of the postnatal endo-metritis at cows allows shorten the amount of sick animals in 1,9 times and optimize their reproductive function.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021