ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО АНТИМИКРОБНОГО СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ГЛИЦЕРОЛАТА КРЕМНИЯ ПРИ ПОСЛЕРОДОВОМ ЭНДОМЕТРИТЕ У КОРОВ

Колчина А.Ф. 1, Хонина Т.Г. 2, Шурманова Е.И. 1, Шадрина Е.В. 2, Липчинская А.К. 1, Бойко А.А. 2

1Уральская государственная сельскохозяйственная академия

2Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН

Несмотря на большое внимание, которое уделяется разработке средств и методов лечения эндометрита у коров, распространение забо-левания и причиняемый им ущерб не снижаются. В связи с этим, пер-спективным является поиск новых эффективных антибактериальных препаратов для лечения послеродового эндометрита.

Известно, что на эффективность лекарственного средства для мест-ного применения влияет основа, вопрос создания  оптимальной основы, обладающей свойствами проводника лекарственных веществ, остается актуальным. В Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН были синтезированы и запатентованы глицераты (глицерола-ты) кремния, обладающие  транскутанной  проводимостью лекарствен-ных средств, а также гидрогели на их основе состава Si(C3H7O3)4 xC3H8O3 •yH2O, где 3?х?10, 20?y?40 [4].

Синтезированные соединения нетоксичны, содержат в своем соста-ве эссенциальный микроэлемент кремний, оказывающий активное сти-мулирующее влияние на все виды тканей [2]. На основе кремнийоргани-ческого глицерогидрогеля разработан ряд фармацевтических компози-ций наружного применения, в том числе и для ветеринарного использо-вания [1,6,7,8].

В дальнейшем авторами проведен направленный синтез новых биологически активных полиолатов кремния из (метил)этоксисиланов различной функциональности, а также гидрогелей на их основе. Введе-ние метильных групп в молекулярную структуру глицеролатов кремния положительно сказалось как на транскутанной активности соединений, так и обусловило активизацию их регенерирующего действия, что свя-зано с увеличением количественного содержания кремния в биологиче-ски доступной форме и повышением липофильности молекулы. Это под-тверждено медико-биологические исследованиями, которые проведены на базе Уральской государственной медицинской академии [3,9].

В наших исследованиях в качестве основы противомикробной композиции использовалось новое соединение – водорастворимое крем-нийорганическое производное глицерина, обладающее трансмукозной активностью, состав которого отвечает формуле (CH3)2Si(C3H7O3)2C3H8O3. Продукт представляет собой прозрачную бесцветную вязкую жидкость (динамическая вязкость 18,0Па/сек), рас-творимую в воде, спирте, не растворимую в хлороформе и эфире.

Целью исследований была оценка эффективности применения про-тивомикробной композиции на основе водорастворимого кремнийорга-нического производного глицерина при воспалительных процессах в матке у коров.

Материал и методы исследования. Исследования выполнены в 2007-2008 годах в учхозе «Уралец» УрГСХА на 44 коровах, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, которые были раз-делены по принципу аналогов на опытную и контрольную группы.

Животным проводили комплексное лечение, в качестве местной противомикробной терапии в опытной группе применяли композицию на основе водорастворимого кремнийорганического производного гли-церина. Лечебная эффективность исследуемого средства обусловлена также наличием в его составе трех активных компонентов: пефлоксаци-на, метронидазола и хлоргексидина биглюконата. Выбор противомик-робных средств основан на подавлении максимально широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, включая аэробные грамположи-тельные бактерии, аэробные грамотрицательные бактерии, анаэробные бактерии (споро- и неспорообразующие). Контрольным животным внутриматочно вводили противомикробный препарат эндометрол.

За животными обеих групп вели постоянное наблюдение, при этом учитывали кратность введения препаратов, их расход, срок лечения, те-рапевтическую эффективность. После окончания курса проводили по-вторное гинекологическое исследование. При сохранении клинических признаков заболевания назначали дополнительные введения противо-микробных препаратов.

Для контроля эффективности лечения использовали клинические, иммунологические исследования и показатели репродуктивной функции. Для оценки иммунного статуса была использована группа сравнения, в которую были включены 12 клинически здоровых животных. Иммуно-логические исследования проводили на базе Лаборатории клинической иммунологии МУ «Клинико-диагностический центр» по стандартным методикам.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ – проект № 07-03-97638р_офи (Региональные конкурсы ориентированных фунда-ментальных исследований).

Результаты исследования и их обсуждение. Данные общеклини-ческого и гинекологического исследования коров перед началом лече-ния свидетельствовали о типичном течении заболевания. При изучения иммунного статуса животных установлено, что у больных с послеродо-выми эндометритами было достоверно повышено содержание в крови лейкоцитов, снижен лизосомально-катионный тест, повышена концен-трация в сыворотке иммунных комплексов по сравнению со здоровыми животными. Эти данные подтверждают результаты клинического иссле-дования и свидетельствуют о наличии у животных воспалительного процесса (табл. 1).

Таблица 1

Результаты изучения иммунного статуса животных с послеродовыми гнойно-катаральными эндометритами (исходные данные)

Показатель

Группа сравнения

n=12

Контрольная группа

n =6

Опытная группа

n=6

Лейкоциты, 109

6,82±0,34

9,81±0,82*

9,47±1,24*

Лимфоциты, 109

3,82± 0,28

4,43±0,44

4,12±0,56

ЦИК, у.е.

48,6±4,2

115,2±14,9*

112,2±12,8*

НСТ-тест спонтанный, %

19,85±1,88

13,52±1,98*

12,70±2,54*

НСТ-тест индуцированный, %

34,67±2,63

12,51±2,78*

11,24±2,56*

Лизосомально-катионный тест, у.е.

2,82±0,02

1,22±0,02*

1,22±0,02*

*– разность с группой сравнения достоверна, Р<0,05

Состояние фагоцитарного звена иммунитета у коров оценивали по данным спонтанного и индуцированного НСТ-теста, который позволяет выявить компоненты, образующиеся только при стимуляции фагоцитов, и поэтому дает возможность дифференцировать покоящиеся и активиро-ванные клетки. Кроме того, НСТ-тест отражает итоговую реакцию одно-го из ключевых ферментных каскадов, ответственных за эффекторный потенциал фагоцитов, нарушение способности к восстановлению НСТ совпадает с патологией кислородзависимых механизмов бактерицидно-сти, в связи с этим стимулированный НСТ-тест рассматривают как цито-химический критерий готовности к завешенному фагоцитозу.

Показатель спонтанного НСТ-теста у коров с послеродовыми гнойно-катаральными эндометритами был снижен 1,47-1,56 раза по сравнению с клинически здоровыми животными. Кроме того, в стиму-лированном НСТ-тесте ответ был низким, то есть резерв функциональ-ной активности периферических нейтрофилов был нарушен. Результаты изучения иммунного статуса коров с острыми эндометритами позволяют сделать заключение о значительных изменениях в состоянии иммунной системы. Между животными контрольной и опытной группы в исходных иммунологических показателях достоверных различий не выявлено.

При изучении иммунологических показателей через 14 дней после начала лечения установлена тенденция к их нормализации в обеих груп-пах, однако уровень лейкоцитов и концентрация в сыворотке иммунных комплексов в группе контрольных животных к этому сроку оставались достоверно более высокими (табл. 2).

Средний срок лечения коров опытной группы, которым применя-ли противомикробную композицию на основе водорастворимого крем-нийорганического производного глицерина, составил 11,85 дня и был короче на 5,82 дня по сравнению с контрольными животными. Эффек-тивность лечения, под которой понималось выздоровление с восстанов-лением воспроизводительной способности, в опытной группе была выше на 9,1%.

Таблица 2

Результаты изучения иммунного статуса животных с послеродовыми эндометритами (второе исследование)

Показатель

Контрольная группа

n=6

Опытная группа

n=6

Лейкоциты, 109

8,47±0,86

5,81±0,43*

Лимфоциты, 109

2,68±0,44

2,42±0,43

ЦИК, у.е.

80,6±10,9

51,0±8,8*

НСТ-тест спонтанный, %

16,54±3,78

17,85±2,12

НСТ-тест индуцированный, %

22,54±2,06

24,74±4,48

Лизосомально-катионный тест, у.е.

2,24±0,03

2,56±0,03

*–разность с контролем достоверна, Р<0,05

После выздоровления опытных животных и восстановления у них половой цикличности, проводили осеменение с использованием глубоко замороженной спермы цервикальным способом с ректальной фиксацией шейки матки.

Количественные показатели репродуктивной функции коров при-ведены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели воспроизводительной функции коров

Показатель

Контрольная группа

n=19

Опытная группа

n=21

Восстановление полового цикла после родов, дней

56,64±2,2

49,85±2,8*

Период от родов до оплодотворения, дней

102,5±7,3

80,5±3,1*

Оплодотворяемость от первого осеменения, %

40,90

47,62

*–разность с контролем достоверна, Р<0,05

Как видно из представленных результатов исследований, у коров опытной группы раньше восстановилась половая цикличность, выше был процент оплодотворяемости от первого осеменения, достоверно со-кратилась продолжительность периода от родов до оплодотворения.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать заключение, что применение противомикробной композиции на основе водорастворимого кремнийорганического производного глице-рина в комплексных схемах лечения коров с послеродовыми эндометри-тами является эффективным.

Литература. 1. Бояковская Т.Г. с соавт. Новые материалы для ме-дицины. – Екатеринбург: УрО РАН, 2006. – 166 с. 2. Воронков М.Г. с соавт. Силоксановая связь. – Новосибирск: Наука, 1976. – 413 с. 3. Ла-рионов Л.П. с соавт./Мат. Всероссийской конф. «Фармация и обще-ственное здоровье». – Екатеринбург, 2008 .  – С. 205-207. 4. Патент 2255939 РФ. Глицераты кремния, обладающие транскутанной проводи-мостью медикаментозных средств, и гидрогели на их основе/Хонина Т.Г. с соавт.//Бюлл. № 19, 2005. 5. Патент 2296556 РФ. Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта/Сабирзянов Н.А. с со-авт.//Бюлл. № 10, 2007. 6. Патент 2326667 РФ. Средство для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей различной этиологии/Чарушин В.Н. с соавт.//Бюлл. № 17, 2008. 7. Способ лечения заболеваний сосков молочной железы коров при машинном дое-нии/Колчина А.Ф. с соавт.//Заявка на патент РФ. № 2008 104 986 (005426) от 11.02.2008. 8. Средство для лечения воспалений и травм молочной железы у коров/Елесин А.В. с соавт.//Заявка на патент РФ. № 2007 143 285 (047393) от 21.11.07. 9. Шадрина Е.В. с соавт.//Сб. трудов XI молодежной конф. по органической химии. – Екатеринбург, 2008. – С. 221-224.

THE EFFICIENCY OF NEW ANTIMICROBIAL AGENT ON BASIS OF SILICON GLYCERATES IN PUERPERAL ENDOMETRITIS AT COWS

Kolchina A.F.1, Khonina T.G.2, Shurmanova E.I.1, Shadrina E.V.2,

Lipchinskaya A.K. 1, Boiko А.А. 2

1Ural state agricultural academy, Yekaterinburg, Russia

2Institute of Organic Synthesis, UB RAS, Yekaterinburg, Russia

Clinical investigation was carried out on basis of pharmaceutical com-position of new silicon glycerates which contain (CH3)2Si(C3H7O3)2 C3H8O3. It has transmucous, antiinflammatory and revivify activity. It was deter-mined that this pharmaceutical composition can be applied for treatment puerperal endometritis at cows.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021