ПОСЛЕРОДОВОЙ ЭНДОМЕТРИТ У КОРОВ И ОЦЕНКА СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ

Коба И.С., Турченко А.Н.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

На современном этапе развития промышленного молочного жи-вотноводства особую актуальность приобретают вопросы улучшения качества акушерско-гинекологического мониторинга в хозяйствах. Как известно, одним из важнейших объектов такого мониторинга являются заболевания коров острым гнойно-катаральным эндометритом, который наносит значительный экономический ущерб отрасли. Несмотря на наличие многолетнего научно-практического опыта, одной из важней-ших проблем в настоящее время остается достаточно высокий процент заболеваемости животных этим заболеванием, которое ведет к снижению темпов производства и удорожанию мяса и молока, уменьшению рента-бельности животноводства. Проведенный нами анализ этого заболева-ния бактериальной и бактериально-микозной этиологии в некоторых хо-зяйствах Краснодарского края позволил установить степень его распро-странения и сезонность. В течение года переболело острым послеродо-вым эндометритом, в том числе в зимне-весенние месяцы от 40,0 до 67,3% отелившихся коров. В летне-осенние  месяцы заболеваемость жи-вотных снижалась до 31,6%, Анализируя сезонность заболеваемости коров эндометритом бактериально-микозной этиологии, нами было от-мечено, что эндометрит коров этой этиологии наиболее часто проявля-ется в летние месяцы.

Применение одного антимикробного средства для лечения острого гнойно-катарального эндометрита, особенно если он является бактори-ально-микозной этиологии, в настоящее время не дает положительных результатов, срок лечения удлиняется и в дальнейшем заболевание пе-реходит в хроническую форму. В связи с этим рекомендуется применять комплексное лечение с использованием, как антимикробных препаратов, так и препаратов патогенетической, заместительной терапии, а также миотропные средства.

Нами был проведен опыт по применению комплексной терапии острого послеродового гнойно-катарального эндометрита бактериаль-но-микозной этиологии с использованием средств разработанных в Краснодарском НИВИ и наиболее часто применяемых в хозяйствах Краснодарского края.

Для этого были отобраны животные по принципу пар аналогов, из которых сформировали 4 группы (две опытные группы и две контроль-ные) по 10 животных в каждой группе.

В первой опытной группе применяли в качестве этиотропного средства препарат эндотон, который вводили внутриматочно в дозе 100мл 6-7 дней подряд, а в качестве заместительной терапии использо-вали Каролин, который инъецировали в дозе 10мл на 1,5 и 10 дни лече-ния.

Животным второй опытной группы применяли эндотон и Каролин по схеме описанной выше, а также патогенетическое средство пометин-К в дозе 20мл с интервалом 48 часов 3 инъекции и утеротонический пре-парат утеротон в дозе 10мл внутримышечно трехкратно с интервалом 24 часа.

Животным первой контрольной группы в качестве этиотропного препарата внутриматочно вводили йодопеновые палочки в дозе одной палочки с лечебной целью двукратно с интервалом в 48 часов, а в каче-стве заместительной терапии инъецировали тривит согласно инструкции по применению.

Во второй контрольной группе также использовали палочки йод-опена и тривит, а в качестве патогенетической терапии использовали ПДЭ и утеротон в качестве утеротонического средства. Все эти препара-ты использовали согласно инструкции по их применению.

Терапевтическая эффективность схем лечения

Группа

Кол-во животных

Количество курсов лечения (М)

Эффектив-ность лечения в % после первого курса лечения

Продолжи-тельность дней бесплодия

1-я опытная

10

1,6

60

118,2

2-я опытная

10

1,1

90

94,5

1-я контрольная

10

2,4

40

153,4

2-я контрольная

10

1,5

70

121,4

В результате проведенных опытов установлено: что при использо-вании комплексных схем лечения острого гнойно-катарального эндо-метрита у коров увеличивается эффективность лечения, как в опытных, так и в контрольных группах (90 и 70% соответственно). В то время как при использовании только этиотропного средства совместно с препара-тами заместительной терапии лечебная эффективность гораздо ниже 40 и 60% соответственно. Также отмечено снижение продолжительности дней бесплодия.

Таким образом, лечение острого гнойно-катарального эндометри-та должно быть комплексным с применением не только этиотропного препарата, но и препаратов заместительной и патогенетической терапии, а также с использованием утеротонических средств.

POSTNATAL ENDOMETRITIS AT COWS AND THE ESTIMATION OF SCHEMES OF TREATMENT

Koba I.S., Turchenko A.N.

Krasnodar Research Veterinary Institute. Krasnodar, Russia

Treatment sharp purulent-kataralis endometritis should be complex with application not only antimicrobic preparations, but also preparations of replaceable and pathogenetic therapy, and also with use miotropics means.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021