ДОКСИМАСТ - ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА У СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

Климов Н.Т.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Проблема заболеваемости маститом у коров с каждым годом ста-новится все актуальнее. Большое экономическое и санитарно-эпидемио-логическое значение данного заболевания ставит его в число наиболее значимых. Все это требует разработки эффективных мер профилактики и терапии данного заболевания. Важным этапом, по мнению большин-ства отечественных и зарубежных ученых [2,3], при профилактике и те-рапии мастита является сухостойный период. Основным преимуществом его является то, что лекарственные средства, введенные интрацистер-нально после последнего доения, находятся в постоянном контакте с возбудителями мастита длительный период времени, не выделяются с молоком, предупреждают новые случаи инфицирования и ликвидируя старые инфекции.

Большинство препаратов, предложенных для лечения и профилак-тики мастита, особенно импортных, содержат антибиотики пеницилли-нового ряда, чаще всего полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин, клоксациллин), аминогликозиды, макролиды, тетрацик-лины, фторхинолоны, цефалоспорины. Использование цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов может сопровождаться выработкой резистентности, особенно при несоблюдении кратности и продолжи-тельности лечения. Известны препараты, содержащие в своём составе тетрациклина гидрохлорид или окситетрациклина гидрохлорид. Важ-ным преимуществом доксициклина перед данными препаратами являет-ся то, что он в 5-10 раз быстрее растворяется в жирах, вследствие чего быстрее и равномернее всасывается, обладает тропизмом в отношении репродуктивных органов, а также является единственным антибиотиком из этой группы, обладающим, так называемым. постантибиотическим эффектом [1].

Разработанный препарат на основе доксициклина обладает уме-ренным раздражающим действием на молочную железу коров, не ока-зывает отрицательного влияния  на клиническое состояние животных.

Материал и методы исследований. Исследования выполнены в хозяйствах Воронежской и Орловской областей на коровах симменталь-ской породы 2-4 лактации, уходящих в запуск. Испытания проведены в двух опытах. В первом опыте подобрано 93 коровы, не болевшие ма-ститом во время лактации, при исследовании молока в конце запуска ре-акция с 2% раствором мастидина и проба отстаивания были отрица-тельные. Во втором - 94 коровы, переболевшие маститом вовремя лак-тации, но при исследовании молока в конце запуска реакция с 2% рас-твором мастидина и проба отстаивания были отрицательные. Все жи-вотные в каждом опыте были разделены на три группы по принципу аналогов. Животным первой группы вводили препарат Доксимаст в дозе 10 мл, второй - Септогель, третьей - Орбенини ДС согласно наставления по их применению. Препараты вводили после последнего доения во все доли вымени с соблюдением правил антисептики. Клиническое обследо-вание животных и молочной железы проводили через 10–15 дней от начала сухостоя и за 10-15 дней до предполагаемого отёла, без сдаива-ния секрета вымени. Эффективность применения препаратов определяли в первый день после отела по результатам исследований секрета молоч-ной железы с 2% раствором мастидина, пробой отстаивания и выбороч-ного подсчета количества соматических клеток камерным методом.

Результаты исследования. Как видно из данных, представленных в таблие 1, введение доксимаста коровам не болевшим маститом в пери-од лактации, во все доли вымени, в дозе 10 мл в конце запуска (после последнего доения) обеспечивает профилактический эффект у 93,5% ко-ров, что на 9,6% выше по сравнению с септогелем (83,9%), но на 3,3% ниже в сравнении с Орбенином ДС.

Введение доксимаста в дозе 10 мл в конце запуска во все доли вы-мени коровам, переболевшим маститом в период лактации, обеспечивает профилактический эффект у 93,3% коров, что на 13,3% выше по сравне-нию с септогелем (81,1%), но на 0,8% ниже в сравнении с Орбенином ДС (табл. 2).

Таблица 1

Эффективность применения доксимаста для профилактики мастита у ко-ров в сухостойный период (здоровые животные)

Препарат

Всего в опыте

Из них не заболело маститом

коров

долей

коров

%

долей

%

Доксимаст

31

123

29

93,5

119

96,7

Септогель

31

124

26

83,9

115

92,7

Орбенин ДС

31

123

30

96,8

120

97,6

Таблица 2

Эффективность применения доксимаста для профилактики мастита у коров в сухостойный период (животные переболели маститом в период лактации)

Препарат

Всего в опыте

Из них не заболело маститом

коров

долей

коров

%

долей

%

Доксимаст

30

40

28

93,3

36

90,0

Септогель

30

36

24

80,0

28

77,8

Орбенин ДС

34

39

32

94,1

36

92,3

Выводы. Таким образом, введение препарата доксимаст во все доли вымени после последнего доения профилактирует заболевание ма-ститом после отёла в 93,5% случаев у здоровых животных и у 93,3% пе-реболевших маститом в период лактации.

Литература. 1. Навашин С.М., Фомина И, П.. Рациональная анти-биотикотерапия. Справочник. М., «Медицина» 1982, стр.205-208. 2. Париков В.А. Состояние и перспективы научных исследований по борь-бе с маститом коров/В.А, Париков, В.Д. Мисайлов, А.Г. Нежда-нов//Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных. Межд. Научно-практ. конф. Воронеж. 5-7 октября, 2005 г. Воронеж, 2005 С. 436. 3. Bakken G. Bovine mastitis and mastitis control strategy/G. Bakken//Irich veter. f. 1987. 41. 3; 235 – 241.

DOXIMAST - THE PREPARATION FOR PREVENTIVE MAINTENANCE OF THE MASTITIS AT SUHOSTOI COWS

Klimov N.T.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy, Voronezh, Russia

Introduction of a preparation doximast in all shares of a udder after last milking preventive maintenance disease by a mastitis after отёла in 93,5 % of cases at healthy animals and at 93,3 % had been ill a mastitis during a lactation.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021