БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОРОВ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ И ПОСЛЕ ОТЕЛА

Карликова Г.Г. 1, Гусев И.В.1, Дроздов Н.Д.2

1ГНУ Всероссийский НИИ животноводства

2ЗАО СП «Аксиньино»

В настоящее время стада крупного рогатого скота в хозяйствах интенсивного производства молока укомплектованы животными, имею-щими высокий генетический потенциал. Одним из важных резервов его реализации является подготовка стельных животных к очередной лакта-ции в сухостойный период. Несмотря на краткость этого периода, его значение в повышении молочной продуктивности коров чрезвычайно велико. Правильная организация сухостойного периода особенно воз-растает в условиях современных технологий, которые сопровождаются высокой интенсивностью использования животных.

Цель данной работы – определение показателей обмена веществ у коров в период сухостоя и начала лактации и их зависимость от уровня удоя за предыдущую лактацию.

Материал и методика исследований. Опыт проводили в ЗАО СП «Аксиньино» Ступинского района Московской области. Аксиньино — племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Надой на фуражную корову (N=813) в 2007 году составил 7720кг молока. В хозяйстве  принято привязное содержание скота с вы-гоном коров в летний период на пастбище, в остальное время – на вы-гульные площадки, доение в молокопровод.

В течение последних двух лет на фермах действует звеньевая си-стема организации труда. На каждой ферме сформировано по два звена. В каждом из звеньев имеется по четыре группы коров:

1. Новотельные – до 100 дней лактации,

2. Коровы от 100 до 200 дня лактации,

3. Коровы от  200 до 300 дня лактации,

4. Коровы предзапускные, сухостойные (1-й месяц) и больные ма-ститом.

Животные в зависимости от своего физиологического состояния передвигаются из группы в группу вдоль кормового фронта.

Коровы четвертой группы в первый месяц сухостоя получали 19кг сенажа, 2 кг комбикорма, 1 кг сена. За месяц до предполагаемого отела коров переводили в родильное отделение и дачу сенажа умень-шали до 17кг, комбикорма – 1 кг, сена – 2 кг. За 2-3 дня до отела кон-центраты исключали, и отел коров и нетелей происходил на рационе, состоящем из одного сена хорошего качества. После отела в течение 7-10 дней корова находится в родильном отделении, где на третий день молоко проверяют на мастит.

 Методика однодневного запуска коров, применяемая в хозяйстве, заключается в прекращении доения в один день и ограничении дачи концентратов. Накануне дня назначенного запуска корову вечером по-сле дойки проверяют на мастит с помощью мастидина или калифорний-ского маститного теста. В случае отсутствия мастита после вечерней дойки в вымя коровы вводят четыре шприца средства Орбенин ЕДС. В течение 2-3 дней проводят визуальные наблюдения за животными.

Для проведения опыта отобрали 29 коров с разным суточным удоем за последнюю контрольную дойку перед запуском и брали кровь для исследований в начале сухостоя и в первый месяц после отела (не ранее 10-го дня после отела).

Оценку параметров биохимических показателей осуществляли пу-тем определения общих липидов, фосфолипидов, холестерина и глюко-зы в цельной крови, общего белка, кальция, фосфора и активности ще-лочной фосфатазы в сыворотке крови.

Результаты исследований. Полученные средние данные, досто-верность разности между сухостоем и лактацией и корреляция между показателями в период сухостоя и в начале следующей лактации приве-дены в таблице.

Таблица

Биохимические показатели крови коров при запуске и в начале лактации и их корреляции

Показатель

Единица измере-

ния

Статус коров

Достовер-ность разности

«сухостой-лактация»

Корреля-ция «сухостой-лактация»

Сухо-

стой

Лакта-

ция

Общий белок

г/л

81,3

78,1

Не достоверна

0,34

Глюкоза

ммоль/л

1,82

3,44

P<0,001

-0,07

Кальций

ммоль/л

2,12

2,44

P<0,01

-0,03

Фосфор

ммоль/л

2,01

2,51

P<0,001

0,51

Мочевина

ммоль/л

7,32

5,16

P<0,001

0,29

Щелочная фосфатаза

МЕ/л

61,4

62,9

Не

достоверна

0,53

Общие

липиды

г/л

2,84

3,15

Не

достоверна

0,07

Фосфолипиды

ммоль/л

1,65

1,81

Не

достоверна

0,11

Холестерин

ммоль/л

2,68

3,01

Не

достоверна

0,10

Соответствие уровня белкового питания биологическим потребно-стям организма коров проводится по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови, белковому индексу, содержанию мочевины. При сбалансированном фазовом кормлении концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови коров на разных стадиях лактации и сухостойном периоде претерпевают существенные изменения. В нашем исследовании содержание общего белка в оба периода находилось в пределах нормы, и разница была не достоверной. Содержание мочеви-ны в начале лактации существенно снизилось (P<0,001).

По обоим компонентам отмечена тенденция положительной кор-реляции между двумя периодами.

Основным показателем метаболизма углеводов служит концентра-ция сахара в крови, главным образом, глюкозы. Глюкоза является важ-ным, хотя не единственным для жвачных животных, источником энер-гии. Как видно из таблицы, концентрация глюкозы у сухостойных коров несколько понижена, в то время как в начале лактации она выше высше-го предела.

На содержание сахара в крови животных оказывают влияние уро-вень и тип, структура и качество кормления. При недостаточном обеспе-чении глюкозой, особенно в предотельный период и в I фазе лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжи-гания жиров, в результате чего происходит повышение концентрации холестерина в крови и образование кетоновых тел, что приводит к жи-ровому перерождению печени, снижению продуктивности коров, бес-плодию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью. В нашем случае снижение глюкозы в крови у сухостойных коров объясняется прекращением дачи углеводистых кормов перед запуском, а повышение у коров в первый месяц лактации, наоборот, введением в рацион кон-центрированных кормов.

Такие показатели жирового обмена как общие липиды, фосфоли-пиды и холестерин содержатся в норме, но стремятся к нижнему преде-лу.

Существует тесная связь между минеральным, белковым, углевод-ным, липидным и витаминным обменами. При сдвиге одного из звеньев обмена веществ нарушается любой другой. Для оценки сбалансирован-ности минерального питания в разные фазы лактации необходимо ис-пользовать показатели содержания общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. Размах колебаний по кальцию составил 2,24-2,93ммоль/л в сухостое и 1,24-2,57ммоль/л в начале лактации при норме 1,62-3,37ммоль/л. По данным Громыко Е.В. (1) уровень кальция в пик лактации несколько снижается (0,48-1,50ммоль/л), что, по-видимому, обусловлено выведением кальция с молоком и усиленным образованием последнего. В конце лактации и в сухостойный период содержание его достигало максимума (3,5-7,44 ммоль/л). Дефицит каль-ция у животных вызывает остеомаляцию.

По фосфору размах колебаний составил 2,08-3,12ммоль/л в сухо-стое и 1,13-2,89ммоль/л в первый месяц лактации (норма содержания 0,81-2,72ммоль/л). Нарушений кальциево-фосфорного соотношения не было отмечено, либо оно незначительно. Необходимо отметить, что увеличение содержания данных элементов может свидетельствовать о гиперфункции щитовидной железы, метаболическом ацидозе, повышен-ное содержание фосфора также указывает на почечную недостаточность.

Суточный удой опытных коров за последний контрольный день перед запуском составил в среднем 11,9 кг с колебаниями от 4,2 до 23,3 кг молока. Расчеты корреляции компонентов крови с суточным удоем показали, что имеется связь между удоем и активностью щелочной фос-фатазы сыворотки крови (r=0,33), содержанием в крови мочевины (r=0,30), кальция (r=0,21), остальные коэффициенты были близки к ну-лю.

Средний удой опытных коров за 305 дней предыдущей перед за-пуском лактацией составил 6796кг молока. Установлена положительная корреляция этого показателя с содержанием в крови кальция (r=0,32), мочевины (r=0,21) и активностью щелочной фосфатазы сыворотки крови (r=0,16), отрицательная – с уровнем глюкозы (r=-0,21) и фосфора в кро-ви (r=-0,20).

Заключение. По данным биохимических исследований крови опытных коров в начале сухостойного периода можно сделать вывод о том, что отдельные показатели могут быть использованы для монито-ринга кормления высокопродуктивных коров при запуске и непосред-ственно после отела.

Литература. 1. Громыко Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии//Экологический вестник Северного Кавказа, 2005, № 2, 80-94 с.

BIOCMECICAL INDICES IN DRY AND POST PARTUM COWS

Karlikova G.G.1, Gusev I.V.1, Drozdov N.D.2

1Russian Scientific Research Institute of Animal Husbandry, Russia

2ZAO SP “Aksinino” Stupino district Moscow region, Russia

Some blood constituents including total protein, glucose, calcium, phosphorus, urea, alkaline phosphatase, total lipids, phospholipids and cholesterol in 29 Russian Black and White dairy cows at dry period and the beginning of next lactation were determined. There were no or little correla-tions between constituents and last test day milk yield and 305 day milk yield.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021