ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА НА ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Исамов Н.Н., Исамов Н.Н.(мл.), Саруханов В.Я.

Всероссийский НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии

Нарушение воспроизводства у сельскохозяйственных животных связано с погрешностями их кормления, содержания и эксплуатации. Причиной пониженной оплодотворяемости у лошадей может быть симп-томатическое бесплодие, которое часто сочетается с алиментарными, эксплуатационными и другими формами нарушения воспроизводитель-ных качеств. Дополнительными факторами, влияющими на течение бе-ременности животных и бесплодие, могут быть болезни гениталий, бак-териальные и вирусные инфекции, другие патологии, влияющие на ре-продуктивную функцию животных и жизнеспособность новорожденных. Всего разными авторами насчитывается до 10 факторов, которые могут обусловить бесплодие животных.

Особо следует выделить радиационный фактор, тем более что в последнее время некоторые авторы недостаточно корректно интерпре-тируют результаты исследования состояния здоровья сельскохозяй-ственных животных, содержащихся на загрязненных радионуклидами (137Cs, 90Sr) территориях. Адаптивно-компенсаторные процессы и по-казатели на молекулярно-клеточном уровне принимаются ими за пато-логию целостного организма.

Цель исследований. Изучить влияние экспериментального ?-облу-чения на воспроизводительные качества у лошадей и овец. Оценить фи-зиологию воспроизводства у сельскохозяйственных животных при внешнем и инкорпорированном (внутреннем) облучении в ближайший и отдаленный периоды после аварии на Чернобыльской АЭС.

Материал и методы. В опытах по ?-облучению лошадей исполь-зовали дозы от 2 до 7 Гр с шагом в 1 Гр. Овец облучали в полулеталь-ной дозе (4 Гр). Линейные источники облучения с 137Cs, расположен-ные вертикально размещали с 2-х сторон от животного. Облучение про-водилось с мощностью дозы равной 1 Гр/час. Влияние на подопытных животных оценивали по комплексу клинико-лабораторных показателей, включая определение содержания в крови тиреоидных гормонов и про-гестерона. С 1986 по 1988гг. проводили диспансерное обследование сельскохозяйственных животных в наиболее загрязненных хозяйствах Гомельской области (Беларусь), а с 1989 по 2005гг. в Брянской области (Россия).

Результаты исследований и их обсуждение. Облучение кобыл в первой половине жеребости в дозах до 5 Гр  не вызывало отклонений в протекании беременности выживших животных. Кобылы, облученные на 2-4-м месяцах жеребости, переболели острой лучевой болезнью (ОЛБ) с типичным симптомокомплексом и нормально выжеребились.

Через 1 год после облучения проверялась способность выживших кобыл к оплодотворению. Часть из подопытных животных не приходила в охоту, независимо от дозы облучения, что можно оценить как обычное явление, свойственное лошадям. Причиной пониженной оплодотворяе-мости у лошадей может быть симптоматическое бесплодие, которое ча-сто соче¬тается с алиментарными, эксплуатационными и другими форма-ми нарушения воспроизводительных качеств. В результате холостыми остается до 23% животных [3]. Радиационное воздействие в комплексе с симптоматическим бесплодием приводило к тому, что облучен¬ные в до-зах 4-5 Гр кобылы при очередном покрытии оставались холостыми в 50% случаев. Однако, при последующих покрытиях все прохолостив-шие кобылы, облученные в дозах 4-5 Гр, сохраняли способность к пло-дотворному осеменению.

Тиреоидные гормоны. Секретируемые щитовидной железой трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют окислительно-восстанови-тельные процессы в организме. Они регулируют все виды обмена веществ живого организма и, следовательно, могут влиять на воспроизводительные качества животных. Через 1 сутки после облуче-ния выше 3 Гр наблюдалась четко выраженная тенденция снижения со-держания Т3 и Т4, независимо от дальнейшего повышения дозы облу-чения. При этом уменьшение Т4  становилось достоверным (р<0,05). У интактных лошадей уровень Т3 колебался от 0,42 до 0,67 нг/мл, а Т4 – от 1,73 до 2,10 мкг%.

Прямое определение функциональной активности щитовидной же-лезы с использованием индикаторных количеств 131I (185-370 кБк/гол.) показало, что при внешнем ?-облучении лошадей в дозах до 4 Гр наблюдалась гиперфункция щитовидной железы в течение 4-5-и суток. Накопительная функция щитовидной железы у интактных лошадей в те-чение 3-х суток возрастала с 5,7 до 12%. При облучении в дозах 3 и 4 Гр максимум накопления наблюдался уже в 1-е сутки и держался почти на одном и том же уровне до 3-х суток. Соответственно он составлял 20,0-21,7% и 13,2-14,4% от количества 131I перорально поступившего в организм лошадей [5].

Максимальная гиперфункция щитовидной железы наблюдалась при облучении в дозе 3 Гр. Дальнейшее повышение дозы, по-видимому, опосредованное через гипофиз, снижало компенсаторные возможности щитовидной железы. В результате происходило изменение функцио-нальной активности жизненно важного органа – продуцента тиреоидных гормонов.

Прогестерон. Гормон желтого тела яичников обеспечивает нор-мальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. Содержание гормона в крови кобыл колебалось в широких пределах в связи со стадией овуля-торного цикла, а также с физиологическим состоянием – жеребостью. У холостых кобыл содержание прогестерона на протяжении одного меся-ца после облучения колебалось от 0,1 до 18,3нмоль/л независимо от до-зы облучения, т.е. и при облучении в дозе 7 Гр не наблюдалось наруше-ния овуляторного цикла, который длился от 18 до 25 дней. Жеребые ко-былы имели более высокие показатели при колебании прогестерона от 20 до 40нмоль/л в зависимости от сроков жеребости. Одновременно с прогестероном у жеребых кобыл при ОЛБ наблюдались более выра-женная тенденция к снижению уровня тиреоидных гормонов и более медленное их восстановление в реабилитационный период. Особенно четко это было выражено по Т4. Установлены изменения и по иммуно-реактивному инсулину. У жеребых кобыл его количество увеличивалось в большей степени, чем у холостых маток. К 30-м суткам после облуче-ния оно возрастало у первых до 4-х раз, а у вторых – только до 2-х раз.

Облучение суягных овец в полулетальных дозах (4 Гр), содер-жавшихся на неполноценном по количеству и качеству рационе приво-дило к более продолжительному и высокому уровню обсемененности слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а также к гибели большего числа суягных животных (66-80%) по сравнению с холостыми (50%) [7]. Следовательно, можно полагать, что хронические негативные условия кормления оказывают значительное влияние на резистентность беременных животных к ионизирующим излучениям.

Другими авторами на крупном и мелком рогатом скоте получены аналогичные результаты по влиянию облучения на воспроизводитель-ные качества. Так при ?-облучении в дозе 1 Гр на ранней стадии стель-ности от коров получено 87,5 % жизнеспособных телят, при 100% в контроле. На поздней стадии беременности и в опыте и в контроле по-лучен одинаковый 100% результат. У облученных овец при той же дозе не установлено разницы между опытом и контролем. При дозе 3 Гр у коров облученных в период органогенеза происходили аборты. Облу-чение на поздней стадии стельности не вызывало абортов [1].

У лошадей жеребята, полученные от облученных в дозах 2-6 Гр кобыл развивались без отклонений от нормы, а матери сохраняли спо-собность к плодотворному осеменению и получению последующего потомства. У выздоровевших после острой лучевой болезни животных почти не изменялись очередные сроки овуляции и прихода в охоту. Наблюдение за полученным потомством в течение 3-х лет также не вы-явило отклонений в их росте, развитии и половом созревании.

У коров при втором и третьем отелах также было получено нор-мальное жизнеспособное потомство [1]. Аналогичные результаты опи-саны в исследованиях, выполненных на овцах, коровах и свиньях. У те-лок и свиней, облученных, соответственно, в дозах 2-4 и 2-6 Гр не выяв-лено существенных изменений в оогенезе Наблюдения за этими живот-ными в тече¬ние 13 лет не выявили отклонений в получении потомства. Приплод составлял 95-101% [9, 10].

Комплексное исследование состояния здоровья животных в острый период после аварии на ЧАЭС не выявило существенных отклонений от физиологической нормы [6]. Несколько увеличились показатели мик-робной обсемененности слизистой оболочки носа и другие иммунологи-ческие тесты [8]. Однако в южных хозяйствах Хойникского, Брагинского и Ветковского районов Гомельской области при первоначальной мощ-ности дозы на пастбищах, составлявшей 3-4 мГр достоверных различий по воспроизводительной способности крупного рогатого скота не уста-новлено. Молочная продуктивность коров летом 1986г. была выше, чем в 1985г. Исключение составила небольшая группа нетелей (около 200 голов) с атиреозом, вызванном 131I, поступившим с пастбищным кор-мом в 30-километро- вой зоне ЧАЭС [5]. У этих животных регистриро-вались аборты, бесплодие в течение 1,5-2 лет с последующей их гибе-лью. Аналогичное влияние 131I установлено при затравках животных продуктами ядерного деления, которые смешивались с кормом.

При оральном введении смеси продуктов ядерного деления 10-часового возраста в количествах 122 и 222ГБк/гол. (3,3 и 6 кюри), вы-зывавших лучевую болезнь животные сохранили способность к оплодо-творению и дали в основном нормальный приплод. В последующем вы-росшие телята приносили нормальное потомство. [2]. Аналогичные дан-ные получены другими авторами. Ими в хозяйствах южных районов Гомельской области с высокой плотностью радиоактивного загрязнения (до 2,22МБк) достоверных различий по воспроизводительной способно-сти крупного рогатого скота по сравнению с доаварийным периодом не выявлено. С 1987 по 1990 годы во всех хозяйствах этой зоны молочная продуктивность коров и среднесуточный прирост живой массы молод-няка увеличились [4].

Заключение. Пониженный уровень и хроническое несбалансиро-ванное кормление оказывают более значительное влияние на воспроиз-водительные качества сельскохозяйственных животных, чем ионизиру-ющая радиация в сублетальных дозах. Небеременные самки сельскохо-зяйственных животных, перенесшие острую лучевую болезнь, сохраня-ют способность к воспроизводству и приносят полноценное потомство. Цикличность и активность половых гормонов сохраняется даже при ?-облучении в летальных доза (3-6 Гр). Потомство облученных животных сохраняет способность к воспроизводству. Животные, подвергшиеся ?-облучению в сублетальных дозах на ранней стадии беременности под-вержены существенному риску гибели ооцитов и потери эмбрионов.

Содержание крупного рогатого скота на территориях, загрязнен-ных радиоактивными веществами в результате аварии на Чернобыль-ской АЭС, не повлияло и не влияет на физиологическое состояние жи-вотных, их воспроизводительные качества и состояние потомства.

Литература. 1. Анненков Б.Н., Асташева Н.П., Храмцова Л.К., Терес В.М.//Физиологическое состояние и продуктивность самок сель-скохозяйственных животных облученных на разных стадиях беременно-сти.//Тез. докл. Ш Всесоюзной конференции по сельскохозяйственной радиологии. Обнинск, 1990. Т. 2. С. 168. 2. Буров Н.И., Добрякова Г.В., Шилов В.П.// Влияние смеси продуктов ядерного деления на функцию воспроизводства коров и развитие потомства. Лучевое воздействие, вос-становление и химическая защита. Тр. Института экологии растений и животных. Свердловск, 1978. Вып. 113. С. 7-11. 3. Гончаров В.П.//Профилактика бесплодия лошадей. М.: Россельхозиздат, 1984. 158 с. 4. Ильязов Р.Г.//Ветеринарно-радиологические аспекты Чернобыль-ской катастрофы и последствия радиоактивного загрязнения в животно-водстве. Сельскохозяйственная биология, 2006 № 2. С 3-17. 5. Исамов Н.Н.// Животноводческие аспекты радиационного риска и экологических последствий чернобыльской аварии. Вестник РАСХН, 1997. № 5. С. 64-66. 6. Исамов Н.Н., Васильев А.В., Кругликов Б.П., Сироткин А.Н., Иванов В.Л.//Состояние и продуктивность сельскохозяйственных живот-ных в северной части Чернобыльского региона. Радиационные аспекты чернобыльской аварии. СПб., 1993. Т. 2. С. 335-339. 7. Исамов Н.Н., Бударков В.А., Сургучева Л.М.//Диагностика и специфическая профи-лактика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на территории, загрязненной радиоактивными веществами. Ветеринарная патология, 2002. № 3. С. 134-151. 8. Исамов Н.Н., Саруханов В.Я., Коз-лов В.А.//Модифицирующее влияние облучения на иммунологическую реактивность организма и латентные инфекции. Биосфера и человече-ство. Мат. конф. Обнинск, 2000. С. 215-219. 9. Erickson B.H., Murphree R.H.//Limb development in prenatal irradiated cattle, sheep and swine. J. Animal science, 1964. V. 24. № 4. P. 1066 - 1071. 10. Mc Fee A.P., Mur-phree R.H., Reynolds N.L.//Skeletal defects in prenatal - irradiated sheep, cattle and swine. J. Animal science, 1965. V. 24. P. 1131 – 1135.

EFFECTS OF THE RADIATION FACTOR ON REPRODUCTION IN AGRICULTURAL ANIMALS

Isamov N.N., Isamov N.N. (Jr.), Sarukhanov V.Ja.

Russian Institute of Agricultural Radiology and Agroecology, Russia

Reduced level and chronic unbalanced feeding produce greater influ-ence on the reproductive qualities of agricultural animals than ionizing radia-tion at sublethal doses. Nonpregnant females of farm animals which sur-vived an acute radiation disease retain their reproducibility and bring healthy progeny. Cycling and activity of sex hormones is preserved even on ?-irradiation at lethal doses (3-6 Gy). The progeny of irradiated animals re-tains ability for reproduction. Animals which received ?-irradiation at suble-thal doses at the early stage of pregnancy are subject to a great risk of ovo-cytes death and loss of embryons.

Livestock management in areas contaminated by radioactive substanc-es as a result of the Chernobyl NPP accident has not influenced and does not influence the physiological condition of animals, their reproductive qualities and progeny health.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021