ПРОФИЛАКТИКА ОМФАЛОФЛЕБИТА И ГАНГРЕНЫ ПУПОВИНЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Золотарев А.И., Ермолова Т.Г.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Омфалофлебит – воспаление пупочной вены. Регистрируется пре-имущественно у жвачных, потому что у новорожденных телят при от-рывании пуповины пупочные вены сокращаются в меньшей степени, чем артерии. Остатки разорвавшегося пупочного канатика представляют со-бой благоприятную среду для размножения микроорганизмов, не встречая препятствий для развития и проникновения в кровяное русло. При отсутствии обработки пупочного канатика заболевание протекает по типу раневой инфекции. Может сопровождаться бактериемией и сеп-тицемией.

Прогноз сомнительный, так как в случае, если не удается локали-зовать процесс, происходит занос инфекционного начала в печень и другие паренхиматозные органы, а также метастатическим путем в суста-вы и сухожильные влагалища, что может привести к пиосептицемии [1, 2].

Гангрена пуповины – влажный некроз культи пуповины. В норме культя пуповины подвергается сухому некрозу (мумификации) и на 4-8 день отпадает, пупок превращается в рубец и эпителизируется. При проникновении в культю возбудителей инфекции из внешней среды (ре-же гематогенным путем) процесс мумификации задерживается и разви-вается влажный некроз. При этом существует опасность распростране-ния инфекции на внутреннюю культю пупочного канатика [1,3].

В литературе имеются данные о профилактике омфалофлебита и гангрены пуповины у новорожденных телят, заключающейся в соблю-дении ветеринарно-санитарных правил в животноводческих помещени-ях, выдавливании остатка крови из культи пупочного канатика, обра-ботке наружной части пуповины дезинфицирующим средством [4,5].

Однако исследований, посвященных изучению профилактической эффективности одновременной обработки как наружной, так и внутрен-ней части пупочного канатика, совместно с применением висцеральной новокаиновой блокады при омфалофлебите и гангрене пуповины у но-ворожденных телят, не проводилось.

Целью данной работы явилось изучение эффективности обработки внутренней части влагалища пуповины дезинфицирующим средством и висцеральной новокаиновой блокады для профилактики омфалофлебита и гангрены пуповины у новорожденных телят.

Материал и методы исследования. Объектом исследования слу-жили 36 новорожденных телят, которых разделили на три равные груп-пы по 12 животных в каждой. Телятам первой группы в первые  2-4 часа жизни применяли висцеральную новокаиновую блокаду: в правую го-лодную ямку вводили 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 1мл/кг массы тела. Телятам второй группы также применяли висцеральную новокаи-новую блокаду и дополнительно обрабатывали как наружную, так и внутреннюю части культи пуповины 5%-ным спиртовым раствором йо-да в объеме 5мл. Телята третьей группы служили контролем.

Животных всех опытных групп принимали на чистую соломенную подстилку, выжимали кровь из культи пуповины и обрабатывали ее 5%-ным спиртовым раствором йода.

За телятами в течение 14 дней проводили клинические наблюде-ния: определяли температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, состояние слизистых оболочек, мышечного то-нуса, рефлекторной возбудимости, сосательного рефлекса, болезненно-сти пупка и пупочных колец, консистенцию, запах и цвет культи пупови-ны, учитывали заболеваемость омфалофлебитом и гангреной пуповины, как в отдельности, так и в сочетании.

До применения новокаиновой блокады, через 6, 24 и 48 часов по-сле применения брали кровь.

В крови определяли фагоцитарную активность лейкоцитов (ФАЛ) по В.С. Гостеву (1950), рассчитывали фагоцитарный индекс (ФИ), фаго-цитарное число (ФЧ) и фагоцитарную емкость лейкоцитов (ФЁ) (Пля-щенко С.И., Сидоров В.Г., 1979). В сыворотке крови определяли бакте-рицидную (БАСК) по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой (1966), лизо-цимную (ЛАСК) по К.А. Каграмановой и З.В. Ермольевой (1966), ком-плементарную (КАСК) активность по Г.В. Вагнеру (1963) (исследования проведены в отделе микробиологии, вирусологии и иммунологии ВНИВИПФиТ). В сыворотке крови определяли содержание  среднемо-лекулярных пептидов (МСМ) (Габриэлян Н.И. с соавт., 1988), содержа-ние глюкозы, липидов, креатинина, мочевины, холестерина, активность аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ), ?-глутамил-трансферазы – на биохи-мическом анализаторе Hitachi-902, общий белок – рефрактометрически, содержание общих иммуноглобулинов – методом преципитации с суль-фатом цинка (Костына М.А., 1983).

Результаты исследования и их обсуждение. У телят при омфа-лофлебите регистрируется болезненность пупка, пупочного кольца, местное повышение температуры тела, увеличение диаметра пупка до 5,5см. Окружность пупка влажная и загрязнена гноем.

При гангрене пуповины культя пупочного канатика отечна, болез-ненна, свисает в виде кровянистого тяжа или бурого диаметром до 1,5см с ихорозным запахом.

Установлено, что профилактическая эффективность новокаиновой блокады и обработки наружной части культи пуповины 5%-ным спир-товым раствором йода при омфалофлебите составляет 83,3%, при ган-грене пуповины – 91,6%, а у телят при новокаиновой блокаде и обра-ботке как наружной, так и внутренней части пуповины 5%-ным спирто-вым раствором йода – 91,6 и 100% соответственно.

Кроме того, у телят второй группы омфалофлебит регистрировал-ся на 0,5 суток позже, а длительность болезни была на 1,5 суток меньше.

Профилактическая эффективность обработки наружной части пу-повины 5%-ным спиртовым раствором йода при омфалофлебите состав-ляет 66,7%, а гангрены пуповины – 75%.

Висцеральная новокаиновая блокада оказала положительное вли-яние на метаболический статус животных. Так, через 6 часов после вну-трибрюшинного введения 0,5%-ного раствора новокаина активность АсАТ увеличилась на 32,8% (р<0,005), АлАТ – на 18,8% (р<0,005), ?-глутамилтрансферазы – на 636,5% (р<0,005). Концентрация общих ли-пидов возросла на 7,1%, холестерина – на 2,1%.

У телят контрольной группы активность вышеуказанных фермен-тов также возросла, но не достоверно. Так активность АсАТ и АлАТ возросла на 32,9 и 0,9% соответственно, а ?-глутамилтрансферазы – на 200,6% (р<0,005). Концентрация общих липидов снизилась на 17,5%, холестерина – на 8,2%.

Активность трансаминаз через сутки после применения висцераль-ной новокаиновой блокады продолжала увеличиваться. Так, в сравне-нии с аналогичными показателями через 6 часов после применения бло-кады активность АсАТ возросла на 45,9% (р<0,005), АлАТ – на 23,9% (р<0,005), ?-глутамилтрансферазы – на 9,24%. Возросла концентрация общих липидов и холестерина на 6,2 и 40,2% соответственно.

В тоже время у телят контрольной группы активность АсАТ уменьшилась на 6,5% (р<0,005), а АлАТ увеличилась на 7,5% (р<0,005). Активность – ?-глутамилтрансферазы уменьшилась на 37,2% (р<0,005). Концентрация общих липидов и холестерина увеличилась на 36,8 и 25,3% соответственно.

На вторые сутки после применения висцеральной новокаиновой блокады регистрировали снижение активности АсАТ на 40,4% (р<0,005), ?-глутамилтрансферазы – на 44,7%, повысилась активность АлАТ на 5,2% (р<0,005). Концентрация липидов и холестерина увели-чилась на 17,3 и 25,5% соответственно. У телят контрольной группы продолжала снижаться  активность АсАТ и ?-глутамилтрансферазы на 34,1 и 40,4% (р<0,005) соответственно. Концентрация липидов снизи-лась на 2,2%, холестерина на 36,3%.

Кроме того, на 1-е и 2-е сутки после применения висцеральной но-вокаиновой блокады концентрация общих иммуноглобулинов была на 25,4 и 51,3%  соответственно больше, чем у контрольных животных. А уровень МСМ был ниже на 16,9 и 32,4% соответственно.

Висцеральная новокаиновая блокада оказывала положительное влияние на показатели клеточной (ФАЛ) и гуморальной (БАСК, ЛАСК, КАСК) резистентности. Так через 6 часов после применения висцераль-ной новокаиновой блокады фагоцитарная активность лейкоцитов, фаго-цитарное число, фагоцитарный индекс и фагоцитарная емкость лейкоци-тов увеличились на 12,5, 82,2, 63,9 и 68,7% соответственно. БАСК по-высилась на 14,2%, ЛАСК – на 260,0% и КАСК – на 50,0%.

У телят контрольной группы за этот же период фагоцитарная ак-тивность лейкоцитов увеличилась на 2,8%, фагоцитарное число – на 27%, фагоцитарный индекс – на 23,0%, а фагоцитарная емкость умень-шилась на 5,4%.

Положительное влияние на показатели естественной резистентно-сти висцеральная новокаиновая блокада оказала и в более поздние сро-ки после ее применения. Так через 24 часа фагоцитарное число увеличи-лось на 4,4%, фагоцитарный индекс – на 8,1%, БАСК повысилась на 29,5%, КАСК – на 626,7% (в сравнении с действием висцеральной ново-каиновой блокады через 6 часов после ее применения).

Вышеуказанные изменения в крови под влиянием внутрибрюшин-ного введения новокаина – висцеральная новокаиновая блокада – связа-ны как с местным действием новокаина (местноанестезирующим), так и с общим влиянием на организм животного (повышение фагоцитарной ак-тивности лейкоцитов, улучшение трофики тканей, понижение возбуди-мости периферических холинореактивных систем, мышцы сердца и воз-будимости моторных зон коры головного мозга и т.д.).

Как известно, продукты распада новокаина являются фармаколо-гически активными веществами. Так, пара-оксибензойная кислота (вита-мин Н) является составной частью молекулы фолиевой кислоты, которая влияет на образование в организме пуриновых и пиримидиновых осно-ваний нуклеиновых кислот, которые в свою очередь имеют особенно большое значение для гемопоэза. Они стимулируют образование как форменных элементов крови и в первую очередь лейкоцитов, улучшают соотношение различных форм лейкоцитов, улучшают процесс обмена нуклеиновых кислот и синтез белка.

Заключение. Применение висцеральной новокаиновой блокады в первые 2-4 часа жизни и обработка 5%-ным спиртовым раствором йода как наружной, так и внутренней части культи пуповины способствует 100% профилактике гангрены пуповины и 91,6% - омфалофлебита.

Внутрибрюшинное введение новокаина вызывает стимуляцию не-специфических факторов клеточной и гуморальной защиты организма, повышает уровень метаболического статуса, что способствует меньшей заболеваемости и более легкому течению омфалофлебита и гангрены пуповины.

Литература. 1. Штосе А.О. Ветеринарное акушерство, гинеколо-гия и болезни новорожденных/А.О. Штосе//Пер. с нем. В.В. Конге. - М.Л., 1931. - С.381. 2. Митюшин В.В. Диспепсия новорожденных телят. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1988. - С.73-92. 3. Ве-теринарное акушерство и гинекология/А.П. Студенцов [и др.] Под ред. В.С. Шипилова. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - С.332-333. 4. Риихикоски У. Профилактика болезней молодняка круп-ного рогатого скота/Пер. с финск. А.Н. Степанова; Под ред. В.П. Кар-пова. – М.: Агропромиздат, 1986. - 120с. 5. Колчина А.Ф. Болезни бе-ременных и перинатальная патология у животных. Монография. - Ека-теринбург, УрГСХА, 1999, - 114с.

PROPHYLAXIS OF AN OMPHALOPHLEBITIS AND GANGRENES OF A UMBILICAL CORD AT NEONATAL CALVES

Zolotarev A.I., Ermolova T.G.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy, Voronezh, Russia

Application visceral novocaine blockade at the first 2-4 o'clock of a life and processing 5% spirit a solution of iodine both external, and to an in-ternal part umbilical cords promotes 100% to preventive maintenance of a gangrene of a umbilical cord and 91,6% - omphalophlebitis.

Intraperitonealis introduction novocaine causes stimulation of non-specific factors cellular and humoral protection of an organism, raises a level of the metabolic status that promotes smaller desease and easier current omphalophlebitis and gangrenes of a umbilical cord.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021