СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТОРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ

Жерносенко А.А., Еремеева А.Г.

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрно-го университета

Послеродовой период - это время, когда в организме самки исче-зают изменения, вызванные беременностью и родами, происходит ста-новление и усиление лактации. Очень часто в этот период у коров раз-вивается ряд патологических процессов, поэтому для обеспечения инво-люции половых органов необходимо уже в сухостойный период профи-лактировать возможные осложнения и предупредить инфицирование матки [2].

В ветеринарной практике существует много медикаментозных спо-собов профилактики осложнений родов и послеродового периода. Од-нако широкое распространение получила физиотерапия, которая при-чиняет меньший вред организму животных и дает хорошие результаты, особенно применение инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ) облучения половых органов животных [1,3].

Перед нами была поставлена цель: определить эффективность применения УФ и ИК интравагинального облучения коров на течение послеродового периода и инволюцию половых органов, установить из-менения гематологических и бактериологических показателей.

Исследования проводились в СПК «Пушкинский» Омского района Омской области, на кафедре ветеринарной хирургии и акушерства, ка-федре микробиологии, вирусологии и иммунологии, и лаборатории ре-зистентности института ветеринарной медицины ОмГАУ.

Были сформированы три группы коров на последнем сроке бере-менности черно-пестрой породы средней массой 500-550 кг возраста 4-6 лет по 5 голов в каждой группе (две опытных и одна контрольная).

В начале проведения исследований всем коровам опытных и кон-трольной групп вводили тривитамин в дозе 10 мл внутримышечно за 20-10 дней до родов и на 10 день после отела. Животным первой груп-пы (опыт) проводили облучение слизистой оболочки влагалища ИК лу-чами с помощью аппарата «Велта» в течение 10 минут. Коровам второй группы (опыт) для облучения УФ лучами слизистой оболочки влагали-ща использовали аппарат ЛУФО-9 в течение 30 секунд. Обработки про-водили за 10, 5 и 3 дня до родов и на 2,3 день в послеродовой период в течение инволюционного периода половых органов.

До начала, во время проведения (перед родами) и в конце опыта у животных всех групп были взяты пробы цервикально-вагинальной сли-зи для проведения микробиологических, пробы крови для серологиче-ских и гематологических исследований.

Пробы цервикально-вагинальной слизи коров были взяты сте-рильными тупферами, помещены в пробирки с 0,9% раствором хлорида натрия и исследованы в течение 6 часов. Были проведены посевы на об-щие и специальные питательные среды: МПА, Эндо, кровяной агар, со-левой и желточно-солевой агар. Культивирование проводилось в термо-стате при температуре +38°С в течение 24-36 часов.

Кровь брали из яремной вены в пробирки с последующим отстаи-ванием сыворотки крови для серологических исследований, и в пробир-ки с гепарином для гематологических исследований, которые проводили в течение 3 часов после взятия крови.

При анализе микробиологических исследований было выявлено, что перед началом опыта из проб цервикально-вагинальной слизи были выделены ассоциации E.coli, Sigella spp., Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus saprophyticus. После проведения облучения слизистой  оболочки  влагалища коров первой и второй групп (опыт) были выде-лены единичные колонии E.coli и Staphylococcus epidermidis (табл. 1).

При использовании ИК и УФ облучения уже на десятый день опы-та в пробах цервикально-вагинальной слизи обнаруживались только монокультура E.coli (первая группа), и ассоциация E.coli и Staphylococ-cus epidermidis (вторая группа), а после окончания опыта - единич-ные колонии тех же микроорганизмов. У коров контрольной группы были выделены те же ассоциации микроорганизмов, а также был идентифицирован Proteus vulgaris, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus.

При исследовании биохимических показателей сыворотки крови было установлено, что у коров первой и второй групп (опыт) повышены показатели общего белка (до 13,84%), альбуминов (до 47,9%) и глобу-линов (до 90,5%), к родам они достигали среднего значения физиологи-ческой нормы и в послеродовом периоде не увеличивались.

У животных опытных групп уровень общего кальция и неоргани-ческого фосфора понизился ко дню родов, после родов он повысился, что говорит об интенсивности восстановительных процессов в организ-ме.

Таблица 1

Результаты бактериологического исследования цервикально-вагинальной слизи коров

Группа

До начала опыта

Ha10 день опыта

После окончания

1 группа (опыт)

E.coli,

Sigella spp., Staph.epidermidis, Staph. saprophyticus,

E.coli

E.coli

2 группа (опыт)

E.coli,

Sigella spp., Staph.epidermidis

E.coli, Staph.epidermidis

E.coli, Staph.epidermidis

3 группа (контроль)

E.coli,

Sigella spp.,

Staph. saprophyticus. Staph.epidermidis

E.coli,

Sigella spp., Staph.epidermidis, Staph. saprophyticus, Staph. aureus

E.coli,

Sigella spp.,

Staph. epidermidis, Staph. saprophyticus Staph. aureus, Proteus vulgaris

У животных второй группы в послеродовый период отмечалось незначительное (на 1,3%) повышение уровня общего кальция и неорга-нического фосфора, в контрольной группе уровень этих показателей снизился. Щелочная фосфатаза ко дню родов повышается, после отела с повышением уровня фосфора щелочная фосфатаза уменьшается. В кон-трольной группе уровень щелочной фосфатазы практически до и после родов не изменяется. У животных всех групп уровень щелочного резер-ва понижиется до 40,3 об% в среднем, а после родов повышается до 62,7 об% в среднем (табл. 2).

При исследовании гематологических показателей крови животных всех групп установлено, что количество эритроцитов снижается до 3,6млн/мкл, уровень гемоглобина снижается до 5,0г%, и после отела значительно не увеличивается, что связано с потерей крови через трав-мированные сосуды матки при родах и с субинволюцией родовых пу-тей, также сопровождающихся кровянистыми выделениями. У коров опытных групп к отелу понижается количество лейкоцитов, и после оте-ла остается сниженным до 4,7 тыс/мкл. В контрольной группе количе-ство лейкоцитов после родов повышается, что говорит о начале воспа-лительных процессов в организме животных.

Анализ результатов исследования крови показывает, что в опыт-ных группах коров интенсивность восстановления после родов была вы-сокой, в контрольной группе отмечалось начало осложнений при инво-люции половых органов в послеродовой период.

В результате проведенных опытов было установлено, что приме-нение ИК и УФ облучения слизистой оболочки влагалища коров в сухо-стойном периоде и в первые дни после родов благоприятно влияет на послеродовый период, так как у коров опытных групп патологии после-родового периода встречаются в два раза меньше и продолжительность родов на 8,7 часа быстрее, чем у животных контрольной группы.

Таблица 2

Биохимические и гематологические показатели крови коров

Показатели

1 группа (ИК)

2 группа (УФ)

3 группа (контроль)

Начало опыта

Перед родами

После родов

Начало опыта

Перед родами

После родов

Начало опыта

Перед

родами

После родов

Общий белок, %

13,84

8,3

7,8

9,44

8.6

7,35

10,33

7,7

7,55

Альбумины,%

47,9

35,8

45,9

36,2

30,1

33,2

38,3

30,4

32,5

Глобулины,%

90,5

47,0

32,1

58,2

55,2

40,3

65,3

49,4

43,5

Общий Са, мг%

8,4

7,2

8,8

9,0

8,8

9,0

8,7

8,2

8,5

Неорганический Р, мг%

9,6

5,6

9,7

6,8

6,2

6,9

8,7

6,0

6,85

Щелочная фосфатаза, МЕ/л

91,8

113,2

105,3

104,2

108,1

103,1

102,3

107,8

105,4

Щелочной резерв, об%

48,4

40,3

62,7

48,6

47,0

50,0

45,4

37,5

51,05

Эритроциты,

млн/мкл

4,53

4,7

4,6

3,9

3,65

3,7

4,1

3,6

3,7

Лейкоциты, тыс/мкл

9,4

8,5

8,3

10,2

8,6

8,5

8,6

9,8

11,5

Гемоглобин, г%

6,5

5,1

5,3

8,3

6,9

7,1

8,9

7,6

6,5

В первой опытной группе животных отмечалось наименьшее ко-личество дней бесплодия, которое в среднем составляло 12,2 дней, во второй опытной группе коров дней бесплодия на 16,2 дня больше, чем в первой (28,4 дня). Количество дней бесплодия в контрольной группе со-ставило 70 дней, что в 5,7 раз больше, чем в первой и в 2,5 раза больше, чем во второй опытной группе.

Кроме того, при применении ИК и УФ понижается уровень обсе-мененности влагалища коров и повышается резистентность организма, что способствует повышению интенсивности инволюции половых орга-нов.

Результаты опытов свидетельствуют о целесообразности примене-ния УФ и ИК облучения слизистой оболочки влагалища в качестве про-филактики послеродовых осложнений, в частности эндометрита.

Литература. 1. Артюхов В.Г., Пушинцева О.В. Механизм влияния облученной УФЛ крови на организм человека и животных. М:Колос, 1986-245с. 2. Багманов М.А.//Актуальные проблемы достижения в обла-сти репродукции и биотехнологии размножения животных//Сб. научных трудов. Ставрополь: Ставропольская ГСХА, 1998-326с. 3. Жерносенко А.А//Вклад ученых и специалистов в развитии животноводства и вете-ринарии//Сборник научных трудов ОМГАУ: Омск,2000-178с.

COMPARATIVE FEATURE OF USING ELEKTOROFIZICHESKIH METHODS PREVENTIVE MAINTENANCE COMPLICATIONS POSTNATAL PERIOD BESIDE CORTEX

Zhernosenko A.A., Eremeeva A.G.

Institute of Veterinary Medicine of Omsk Agrarian University, Russia

Preventive actions were conducted with use ultraviolet and infrared ir-radiation sexual organ beside cortex for 10, 5 and 3 days before sort and on 2, 3 days at postnatal period during involution period. Analysis result stud-ies shows that in experienced group cortex intensity of the reconstruction af-ter sort was high, was lowered level contamination vagina of cortex, was noted reduction days of sterility. Also increased resistention organism that promoted increasing to intensities involution sexual organ.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021