КЛИНИКО-ЭХОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА КИСТ ЯИЧНИКОВ У КОРОВ

Дюльгер Г.П.1, Нежданов А.Г.2

1Российский ГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева

2ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии

Кисты яичников являются достаточно распространенной дисгор-мональной патологией и причиной бесплодия у коров.

По строению (наличию/отсутствию пристеночной лютеиновой тка-ни) овариальные кисты делят на лютеиновые и фолликулярные.

Цель исследования – оценить информативность применения трансректальной визуальной эхографии у коров для уточнения ранее вынесенного клинического диагноза на кисты яичников.

Работа выполнена на молочно-товарной ферме ЗАО Агрофирма «Подмосковное» Московской области.

Для уточнения ранее вынесенного клинического диагноза на ова-риальные кисты проводили ультразвуковые исследования (УЗИ) яични-ков 55 высокопродуктивных коров чернопестрой породы разного воз-раста и с разными сроками бесплодия.

Клинический диагноз на кисты яичников устанавливали по данным однократного ректального исследования: при пальпации через стенку прямой кишки в одном или обоих яичника одного или нескольких фол-ликулоподобных образований диаметром более 2см при отсутствии желтого тела.

Для уточнения диагноза УЗИ коров осуществляли двукратно с пе-рерывом 4-11 дней при помощи ультразвукового диагностического прибора LOGIQ ? 100 MP, оснащенного линейным ректальным датчи-ком с частотой 5МГц. При вынесении эхографического диагноза за ки-сты яичников принимали жидкостные образования с анэхогенным со-держимым диаметром более 20мм при отсутствии желтого тела. При ви-зуализации пристеночной эхопозитивной лютеиновой ткани кисты яич-ников определяли как лютеиновые, при ее отсутствии – как фолликуляр-ные.

Исследования показали, что клинические заключения о наличии в яичниках кистозных образований далеко не всегда совпадают с данными УЗИ.

Уже при первом УЗИ диагноз на кистозную болезнь яичников не был подтвержден у 12 (21,8%) из 55 обследованных нами коров черно-пестрой породы. При этом у одной коровы крупную фолликулярную кисту яичников при пальпации симулировали два смежных крупных пу-зырчатых фолликула размером 15 и 20 мм (рис. 1 а), у шести - по дан-ным трансректальной пальпации за кисты яичников ошибочно были приняты кистозные желтые тела диаметром 2,5-3,2 см с размером поло-сти от 0,5 до 1,8 см (рис.1 в, г), у 5 – отмечено сочетание кистозных фолликулов (размером от 20,5 до 36 мм) с желтыми телами, не выявлен-ными при клиническом исследовании.

Фото отсутствует

Рис. 1. Примеры эхограмм с объемными овариальными образованиями: а – левый яичник коровы Ровесница с преовуляторным фолликулом размером примерно 20 мм; б – левый яичник коровы Ровесница с жел-тым телом солидного типа  размером 20?26мм в сочетании с пузырча-тым фолликулом диаметром 12 мм (10 день после осеменения); в, г- пра-вый яичник коровы Межа с кистозным желтым телом, принятым при первом УЗИ за лютеиновую кисту (сканирование яичника проводили на 4 и 15 дни после осеменения); д - левый яичник коровы Пенка с лютеи-новой кистой (размер полости 18?24 мм) и пузырчатым фолликулом диаметром 9 мм; е – правый яичник коровы Зарница с двумя фоллику-лярными кистами размером 27?38 и 25 мм и крупным пузырчатым фолликулом диаметром примерно 19мм

При повторном эхографическом сканировании яичников диагноз на кистозную болезнь яичников отвергли еще у 8 (14,5%) животных. У трех коров на месте ранее выявленного кистозного фолликула зафикси-ровали развитие желтого тела, у 5-ти – эхографическое заключение «лютеиновая киста» яичника изменили на «кистозное желтое тело»; у одной коровы лютеиновую кисту на ранних стадиях лютеогенеза симу-лировало желтое тело беременности (рис.1 в,г).

Таким образом, по данным двукратного УЗИ достоверный диа-гноз на кисты яичников вынесли 35-ти (63,4%) коровам. На основании полипозиционного сканирования на наличие/отсутствие пристеночной эхопозитивной лютеиновой ткани у 10-ти коров кисты яичников опреде-лили как лютеиновые, у 25-ти - как фолликулярные.

Из данных табл.1 видно, что коровы с лютеиновыми и фоллику-лярными кистами яичников существенно не отличались друг от друга по количеству лактаций и уровню молочной продуктивности. Вместе с тем коровы с фолликулярными кистами яичников на момент постановки ди-агноза имели более длительные сроки бесплодия, чем коровы с лютеи-новыми кистами.

Таблица 1

Особенности репродуктивного анамнеза и частота расслабления крест-цово-седалищных связок у коров с лютеиновыми и фолликулярными ки-стами яичников

Показатель

Морфотип кист

лютеиновый

фолликулярный

Количество коров

10*

25

Количество лактаций

3,60±0,67

2,80±0,23

Удой за 305 дней последней законченной лактации, кг

8008,30±429,08

8297,50±303,58

Продолжительность бесплодного периода, дни

75,20±37,76

175,88±33,72

Отмечено расслабление крестцово-седалищных связок, %

-

36,0

Количество кистозных фолликулов

1,10±0,10**

1,56±0,13**

Размеры кистозных фолликулов, мм

31,95±0,78**

27,71±0,89**

Примечание: *- у одной коровы лютеиновая киста сочеталась с фолликулярной;

                       **-P<0,05

Расслабление крестцово-седалищных связок отмечали только у коров с фолликулярными кистами яичников.

Лютеиновые кисты на эхограммах идентифицировались как  оди-ночные жидкостные (анэхогенные) образования округлой или овальной формы диаметром 21-38 мм, или в среднем 31,95±0,78мм. При полипо-зиционном сканировании на внутренней поверхности стенки кист (на всем протяжении или только на ее части) отчетливо визуализировали ободок эхопозитивной лютеиновой ткани (рис.1д). Позади лютеиновых кист практически всегда отмечали эффект акустического усиления эхо-сигнала. При локальной компрессии УЗ-датчиком, по меньшей мере, по-ловина из них не изменяла своей формы под давлением.

Фолликулярные кисты на эхограммах определялись как одиноч-ные или множественные тонкостенные, жидкостные (анэхогенные) обра-зования округлой, овальной или неправильной формы с зоной усиления эхосигнала по задней поверхности (рис.1е). В отличие от лютеиновых кист яичников они не содержали пристеночной эхопозитивной лютеино-вой ткани, часто определялись как множественные образования и имели меньшие размеры (P?0,05). Так, в диаметре они достигали в среднем 27,71±0,80мм. Среднее количество кистозных фолликулов на корову со-ставляло 1,56±0,13.

От пузырчатых фолликулов фолликулярные кисты отличались практически только более крупными размерами. При локальной ком-прессии Уз-датчиком через стенку прямой кишки крупные фолликуляр-ные кисты (размером более 30мм), из-за тонких и мягких стенок, легко видоизменяли свою форму (феномен уплощения).

Заключение. Обследование коров с подозрением на кисты яични-ков с помощью УЗИ позволяет не только визуализировать и четко диф-ференцировать кисты яичников от других объемных образований яич-ников (крупных пузырчатых фолликулов, компактных и кистозных жел-тых тел), но и получить ценную диагностическую информацию об их размерах, количестве, локализации, а самое главное, - морфотипе. Диа-гностические возможности УЗИ позволяют так же рекомендовать этот метод исследования для проведения дифференцированной терапии ко-ров с фолликулярными и лютеиновыми кистами яичников и ранней оценки  эффективности проведенной гормонотерапии.

KLINIKO-ECHOGRAFICHESKAYA THE CHARACTERISTIC AND ULTRASONIC DIAGNOSTICS KIST YAICHNIKOV AT COWS

Dulger G.P.1, Nezhdanov A.G.2

1Rossia GAU-MSXA Timirjazeva's name

2Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021