ПРОФИЛАКТИКА МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО ДИСБАЛАНСА В ОРГАНИЗМЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ В ЗОНЕ ПРИКАСПИЯ

Джамалудинова И. Н., Мамаев Н. Х., Анаев М. С., Оздемиров А. А.

Прикаспийский зональный НИВИ

Известно, что состояние обмена веществ у животных является од-ним из основных этиологических факторов, определяющих физиолого-биохи-мические изменения в организме, включая и патологические.

В то же время наука и практика до сего времени не располагают эффективной системой защиты здоровья молодняка (молодых ов-цематок) в разные периоды их физиологического состояния (холостых, суягных, лактирующих) в новых социально-экономических условиях ве-дения отрасли в зоне Прикаспия.

Поэтому изучение состояния физиолого-биохимического статуса у молодняка овец (молодых овцематок) в разные периоды их физиологи-ческого состояния и разработка научно-обоснованных мероприятий по профилактике болезней метаболизма при разных технологиях отрасли является актуальным и имеет научное и социальное значение.

До настоящего времени еще нет единого мнения ученых по про-блеме этиологии, патогенеза, диагностики, методов профилактики и ле-чения массовых незаразных и вызываемых условно-патогенными мик-роорганизмами болезней молодняка овец.

Одни исследователи основной причиной этих заболеваний считают неполноценность кормления маток в период суягности (дисбаланс мик-роэлементов, в том числе избыток бора и молибдена при дефиците меди и кобальта), нарушения зоогигиенических норм содержания животных в период выращивания молодняка (скученность, сырость, духота, сквоз-няки, перегревание, поение недоброкачественной водой и др.), и на этом фоне – развитию условно-патогенной микрофлоры.

Важно отметить, что нарушения обменных процессов в организме способствуют сбою антиоксидантной защиты и снижению резистентно-сти организма животных к различным инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Целью работы явилось: изучить состояние минерально-витаминного метаболизма в организме молодняка овец (молодых ов-цематок) в зоне Прикаспия и были поставлены следующие задачи:

- подобрать хозяйство в равнинной зоне со стационарно-пастбищным содержанием поголовья;

- провести анализ ветеринарной отчетности по болезням и падежу овец за последние 3 года;

- подобрать отару овец и провести клинико-физиологические об-следования молодняка овец (молодых овцематок) не менее 20% живот-ных;

- сформировать две подопытные группы молодняка овец (анало-гов) по 10 голов в каждой до осеменения (контроль/опыт) группы пере-ходящие для проведения научного эксперимента в хозяйстве со стацио-нарно-пастбищным ведением отрасли;

- выяснить эффективность научных разработок на профилактику болезней метаболизма молодняка овец в разные периоды физиологиче-ского состояния при стационарно-пастбищном овцеводстве зоны Прика-спия.

Следует отметить, что наиболее подвержен болезням незаразной этиологии молодняк. Ягнята отстают в росте, развитии и нередко поги-бают через несколько месяцев, чаще в зимний период.

Патологические сбои обменных процессов в организме молодняка приводят к снижению неспецифической резистентности, развитию условно-патогенной микрофлоры и, в дальнейшем, - различным инфек-ционным и инвазионным заболеваниям.

Работа проведена в СПК им. Алиева с. Нечаевка Кизилюртовской зоны на молодняке овец (молодых овцематках) дагестанской горной по-роды.

Были сформированы две подопытные группы аналогов по 10 го-лов в каждой (контроль/опыт). Контрольные животные получали основ-ной хозяйственный рацион, опытные – основной рацион и биологически активный препарат Лаксупрем-с в дозе 14,4г. одному животному в сутки в течении 120 дней.

Биохимические исследования проведены с использованием совре-менных методов, в том числе атомной абсорбции, пламенной спектофо-тометрии, рефрактометрии, электрофореза, спектофотометрии и др.

Значительный объем (более 1270) клинических и физиолого-биохи-мических исследований, проведенных на атомно-молекулярном уровне, позволил выяснить причины и механизмы перехода организма молодняка овец (молодых овцематок) из нормального состояния в пато-логическое. При этом выявлен дефицит и дисбаланс питательных и био-логически активных веществ в рационе и организме животных, в зави-симости от физиологического состояния животных и периодов года (осенне-зимний, ранне-весенний и летне-осенний), что способствовало патологическим сбоям обменных процессов, снижению неспецифической резистентности, антиоксидантной защиты организма и проявлению бо-лезней алиментарной этиологии, в результате наносится значительный экономический ущерб отрасли, за счет недополучения и рождения сла-бого, маложизнеспособного приплода.

Исследования выявили, что дефицит кормового белка и сахара в рационах овцематок осенне-зимнего и ранне-весеннего периодов дохо-дил до 30% и 22%, летнего и ранне-осеннего – до 28% и 11,4% каротина – осенне-зимнего – до 48%, витамина Е – 33,6%. Установлена неполно-ценность протеинового питания овцепоголовья из-за низкого количества лимитирующих аминокислот (лизина от 0,4 до 3,1 г/кг с.в., метионина – 0,3-2,1 и др.), особенно в осенне-зимний период.

Заготовленные и пастбищные корма, составляющие структуру ра-ционов животных осенне-зимнего и ранне-весеннего периодов имели низкую концентрацию макро- и микроэлементов, в том числе натрия – до 86,1%, фосфора – 41,5%, кальция – 36,7%, железа – 38,0%, меди – 59,0%, кобальта – 91,0%, цинка – 20,0%, что не обеспечивает физиоло-гические потребности суягных и лактирующих овцематок на поддержа-ние жизни, полноценное вынашивание плода и вскармливание новорож-денного молодняка. В летне-осеннем пастбищном разнотравье дефицит и дисбаланс макро- и микроэлементов составлял: натрия до 72,6%, фос-фора – 29,1%, меди – 81,0%, цинка – 65,13%, марганца – 73,0%, железа – 7,1%, при достаточном количестве магния, свинца и лития. В паст-бищный период овцематки до осеменения уже не обеспечены многими питательными и биологически активными веществами, что оказывает отрицательное влияние на состояние биохимического и антиоксидантно-го статуса, процессы оплодотворения, получение здорового, физиоло-гически зрелого приплода.

Содержание гемоглобина и общего белка оказалось более ста-бильным в организме суягных овцематок. Наибольшее количество заме-нимых и незаменимых аминокислот выявлено в сыворотке крови холо-стых овцематок. Установлено нарушение углеводного и Е-витаминного обменов у лактирующих овец. Концентрация сахара в крови оказались ниже физиологической нормы на 33%, уровень витамина Е составлял 0,23±0,02мг%, что свидетельствует о сбое в системе антиоксидантной защиты организма. Выявлены патологические сбои минерального обме-на у овцематок при разном физиологическом состоянии: повышенное количество калия у холостых овцематок до 77% при низком уровне натрия (до 37%), нарушено калиево-натриевое соотношение; у лактиру-ющих концентрация фосфора ниже физиологической нормы, в том числе меди, цинка, марганца, железа (до 48%, 50%, 70%, 25% соответсвенно).

В целях профилактики выявленных сбоев процессов метаболизма в организме молодых овцематок был разработан биологически активный препарат Лаксупрем-с, который применяли в рационе суягных и лакти-рующих овец.

Анализ результатов научного эксперимента свидетельствует о по-ложительных сдвигах обменных процессов в организме молодых ов-цематок опытной группы под влиянием препарата Лаксупрем-с, по сравнению с контролем, наиболее заметное в период суягности. Наблю-далась тенденция повышения белкового обмена в опытных группах су-ягных и лактирующих овцематок на 6,4% и 7,4% соответственно.

Концентрация сахара в крови превышала контроль у суягных на 7,7% и 10,3% - лактирующих. Отмечены изменения в обмене сыворо-точных белков, наиболее заметные по бетта-глобулинам в опытной группе у суягных маток на 22,4%, лактирующих – 10,7% по сравнению с контролем. Выявлены изменения и в витаминном обмене.

В крови суягных овцематок опытных групп уровень витамина Е увеличился на 28%, лактирующих – 60%, это свидетельствует о повы-шении активности системы антиоксидантной защиты организма при вы-нашивании плода и в период лактации, что особенно важно не только для здоровья овцематки, но и получения здорового приплода и его со-хранности.

Коррекция процессов метаболизма при применении биологически активного препарата Лаксупрем-с оказала положительное влияние и на минеральный обмен. Нормализовался фосфорно-кальциевый метабо-лизм в организме опытных групп суягных и лактирующих маток. Про-изошло повышение концентрации меди в крови суягных овец на 62,8%, лактирующих – 10%, цинка – 43,6% и 20,9%, марганца – 61,3% и 37,2%, кобольта – 74,4% и 29,7%, соответственно по сравнению с кон-тролем.

В опытной группе от 10 овцематок получено 12 ягнят, контроль-ной – 9. Масса тела ягненка при рождении в опыте превышала контроль на 0,9 кг. Отмечен сдвиг пола в опытной группе в пользу ярочек, где получено 8 ярочек и 4 баранчика; в контроле – 4 ярочки и 5 баранчи-ков.

В контрольной группе у двух маток выявлено задержание последа и одно мертворождение.

Таким образом, профилактика процессов метаболизма в организ-ме молодняка овец с применением биологически активного препарата является эффективной, нормализует общий биохимический статус, спо-собствует повышению системы антиоксидантной защиты организма, рождению здорового приплода с большей массой тела и его сохранно-сти.

PROPHYLAXIS OF MINERAL-VITAMIN DISBALANCE ON THE ORGANISM OF YOUNG SHEEP IN THE CASPIAN AREA

Dzhamaludinova I. N., Mamaev N. H., Anaev M. S., Ozdemirov A. A.

Caspian Research Veterinary Institute, Makhachkala, Russia

Prophylaxis of metabolism process with the using of biologically ac-tive preparation is effective, normalizes general biochemical status of young sheep, promotes the increase of antioxidant defence of organism, birth of health fetus with larger mass of body and its safety.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021